Номер 28 (1372), 4.08.2017

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Очень полезная информация о том, что представляет собою завещание и как надо грамотно его составлять. Но довольно часто возникает ситуация, когда наследники по-разному оценивают смысл завещания? Как поступают в таких случаях?

Обязательно ли при этом обращаться в суд или есть другие формы разрешения данного конфликта? Также хотелось бы получить разъяснение подобной ситуации в случае, когда завещание является секретным".

(Окончание. В предыдущем номере (от 28.07.2017 г. мы рассказали о понятии "толкование завещания" и, в частности, о толковании завещания наследниками.)

ТОЛКОВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ СУДОМ

Толкование завещания судом имеет место, когда наличествует спор между наследниками, то есть завещание не может быть однозначно истолковано.

Спор между наследниками имущества по завещанию может возникать по разным причинам: наследникам может быть не понятен смысл завещания; если в завещании присутствуют определенные несогласованности между содержанием отдельных частей и содержанием завещания в целом; если слова, понятия, термины не дают возможности выяснить содержание отдельных частей сделки или носят противоречивый характер. Поэтому в ст. 1256 Кодекса устанавливаются правила поведения при подобной ситуации.

Эта норма права имеет отсылочный характер, так как в части 2 указанной статьи отмечается, что в случае возникновения спора между наследниками по вопросу толкования завещания толкование завещания судом осуществляется согласно ст. 213 Кодекса (то есть в порядке, общем для всех сделок).

Надо заметить, что нотариус в таком деле будет заинтересованной стороной, поскольку именно он контролирует исполнение завещания. Ведь уже после толкования завещания судом и вступления решения суда в законную силу оно будет основанием для нотариуса к выполнению, то есть правильному распределению прав и обязанностей наследников по наследованию имущества и его отражения в свидетельстве о праве на наследство.

ОТДЕЛЬНЫМ ВИДОМ ТОЛКОВАНИЯ
МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТОЛКОВАНИЕ
СЕКРЕТНОГО ЗАВЕЩАНИЯ

Существенной особенностью секретного завещания является то, что оно удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием, а именно ст. 1250 Кодекса регулирует порядок его объявления. Отмечается, что, как только нотариус получает информацию о смерти завещателя, он должен назначить день и время оглашения завещания, то есть, сообщить об объявлении завещания всем наследникам. Наследниками в этом случае будут не только члены семьи и родственники завещателя, но и лица, указанные завещателем в завещании. Указанной статьей не установлена обязанность присутствия всех наследников при объявлении завещания, поэтому отсутствие нескольких лиц не может быть основанием для переноса оглашения завещания. Дополнительно определено присутствие двух свидетелей, заинтересованных лиц. Важным условием процедуры объявления содержания завещания является то, что во время его объявления составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели.

В протоколе согласно Порядку указываются: дата, время и место составления протокола об объявлении секретного завещания; дата удостоверения и принятия на хранение секретного завещания; фамилия, имя, отчество лиц, присутствующих при объявлении, в том числе свидетелей; сведения об уведомлении лиц, которые не появились на объявлении секретного завещания, или сведения о сообщениях в средствах массовой информации; состояние завещания (например, наличие зачеркнутых мест, поправок или иных недостатков); состояние конверта, в котором находилось завещание, также записывается весь текст завещания. Если невозможно определить настоящую волю завещателя, то есть присутствует необходимость толковать завещание, нотариус в протоколе воспроизводит истолкование наследниками текста завещания и сведения о достижении (или недостижении) между наследниками согласия относительно толкования текста завещания.