Номер 23 (919), 27.06.2008

СТУДЕНЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ПОПЫТКА НОМЕР ДЕСЯТЬ

В этом году в десятый раз будет проводиться один из самых популярных молодежных проектов Украины - Студенческая республика.

Этот фестиваль состоит из нескольких этапов. Сперва в каждом регионе проходят выборы студенческого мэра и делегатов на выборы студенческого президента, а затем избранные представители регионов собираются в Крыму, где и выбирают своего национального лидера. Этот проект придуман в 1999 году как способ привлечения студенческой молодежи на сторону Леонида Кучмы, который готовился к президентским выборам. Выборы состоялись, а "Студенческая республика" так понравилась молодежи, что продолжает свое существование вне политических страстей.

По мнению специалистов, "Студенческая республика" как модель украинского общества точно отражает происходящие в нем процессы. Вот как это описано на сайте "Молодежная правда":

"Национальная игра на финальной Студреспублике в Крыму проходит начиная с 2004 года. Каждая из игр по своему самобытная и ориентированная на определенную тематику отражала существующую украинскую реальность.

Так, в 2004 году игра началась с революции! Лозунги "Геть!" и "Ганьба!", сформировавшиеся под действием проходящей в то время акции "Украина без Кучмы", звучали громко и призывно, но как и в Украине были проигнорированы прагматично настроенным населением, загнав революционеров в глубокую оппозицию.

А вместо этого "играющие политики" спешно ищут точки соприкосновения друг с другом, а также налаживают контакты с реальной властью. В результате сформировано 4 политических силы, одна из которых основана на сильном лидере, вторая - на мощной предвыборной кампании, третья - на личных договоренностях и взаимодействии с властью, а четвертая- на жесткой оппозиции к той же власти.

После того, как позиции поделены, начинается активная фаза игры - предвыборная кампания, и тут выясняется, что партия, заручившаяся поддержкой власти пассивна, оппозиционеры не эффективны, сильный лидер не может найти дополнительную поддержку, тогда как Партия инициативной молодежи, ведущая мощную кампанию, с массовыми акциями и распеванием партийного гимна, приобретает все новых и новых сторонников.

Все бы ничего, если бы не выборы, на которых побеждает все та же ПИМ, но побеждает за счет предательства одного из провластных депутатов, партия которого набрала меньшинство в парламенте.

Аналогии с украинской реальностью очевидны...

В 2005 году также немало интересных "совпадений". На подготовку ярких, запоминающихся кампаний потрачены огромные ресурсы, разработаны мощнейшие кампании, вовлечены все до одного избиратели, но... В результате побеждают четкие договоренности и фальсификации, существование которых не доказано. Волна народного недовольства остается без внимания, суд сколько-нибудь эффективным механизмом не является, что тем не менее не мешает использовать его решения в политической борьбе...

2006 год ознаменовался поворотом Студреспублики от проблемы выборов к обществу. Народ слушает о ценностях и охотно кивает головой, но как только доходит до дела, оказывается, что как в жизни, так и в политике, ценности хороши в рамках своей маленькой группы, а ко всем остальным неприменимы. Заканчивается все фальсификацией выборов и последовавшим за ней общегосударственным тупиком, выход из которого видят в проведении еще одних выборов. И проводят эти выборы! И снова фальсифицируют, но не так явно, в конечном счете признав их действительными. Эта же Студреспублика отличилась ярким оппозиционным проектом во главе с ярким лидером-женщиной. Аналогии на лицо!

2007 год проходит под лозунгами о единстве власти и народа, ответственности перед избирателем и прочей чепухе. Народ, в свою очередь, пассивно наблюдает за политическим процессом, не желая принимать в нем участия, в то время как его представители дважды переписывают Конституцию, ни разу не упомянув в ней о простых людях. Несмотря на декларативные заявления политической элиты о всеобщем равенстве, население лишают права реально принимать участие в выборах и проводят их по выгодным для себя правилам. При этом ни в одной из предвыборных программ не содержалось ни слова о реальных проблемах - зато масса популизма и пустых заявлений...

Можно перечислить еще не один десяток фактов, которые в той или иной мере имели место на Студреспублике, а сегодня присутствуют в реальном обществе, но основные тут уже отмечены.

Единственный логично следующий из этого вывод заключается в точном прогнозировании и моделировании ситуации в Украине посредством Студреспублики. И дело заключается, прежде всего в том, что участвующая в игре молодежь в полной мере воспроизводит политическую ситуацию в стране, а по опыту прошедших игр еще и разыгрывает ее точно так же, как это делают в реальной стране реальные политики. В этой связи Студреспублика становится ценнейшим аналитическим инструментом для проведения экспертной оценки существующей политической ситуации, а так же вариантов ее развития".

Что касается Одессы, то и тут можно сделать ряд интересных наблюдений.

Если первые два студенческих мэра - Оксана Горковенко и особенно Ирина Макаренко - активно участвовали в общественной жизни как своих вузов, так и города, были узнаваемыми личностями в молодежной среде, то начиная с 2001 года мэрами становятся люди достаточно случайные. Иногда это происходит даже в результате сговора. Так, во время третьей Студреспублики после первого тура явным лидером был нынешний депутат горсовета Алексей Гончаренко. Но после обеда три команды объединились в одну, выдвинули своего кандидата, который и стал победителем. Но, будучи курсантом Института сухопутных войск, к тому же иногородним, он попросту не имел возможности (да и данных) каким-то образом влиять на ситуацию в молодежной среде. А в последние годы Студреспублика вообще стала "вещью в себе" и даже СМИ не очень интересуются этим проектом.

Станет ли юбилейная игра переломной? Удастся ли "Студенческой республике" вернуть прежнюю ауру и авторитет? Поживем - увидим. Благо, ждать недолго - до воскресенья.

Андрей ТИШКОВ.