Номер 23 (666), 20.06.2003

К ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

ПУЛЕМЕТ ГОРЮНОВА

— Красноармеец Горюнов, какое образование, кем работали до армии? – спросил командир запасного полка.

— Три класса сельской школы. Затем слесарил на Коломенском паровозостроительном.

— Значит, в технике разбираешься. Пойдешь в учебную пулеметную команду.

Учили будущих пулеметчиков меньше месяца – суровой осенью 1918 года белогвардейцы напирали на всех фронтах. Не раз вспоминал добрым словом своих инструкторов семнадцатилетний пулеметчик Петр Горюнов, отражая огнем своего "максима" атаки вражеских цепей. В руках умелого воина пулемет был грозным оружием. Вот только тяжеловат. Особенно много потов сходило, когда Горюнову приходилось таскать почти трехпудовый станок...

На родном заводе демобилизованного воина встретили тепло. Уже выпускали паровозы и трамваи, налаживали производство тракторов.

Почти семь лет проработал Горюнов в Коломенском паровозостроительном заводе слесарем на сборке, когда как-то зимой 1930 года вызвали в заводоуправление. Разговаривали с глазу на глаз, коротко: предложили как одному из лучших слесарей ехать на оружейный завод, работа интересная, да и заработок будет больше.

В уникальном музее стрелкового оружия при заводе имелись не только образцы русских "максимов", английских "виккерсов", американских "браунингов" и "кольтов", французских "гочкисов", но и чертежи некоторых пулеметов.

Трудолюбивого, умелого и смекалистого слесаря – мастера золотые руки не могли не заметить на заводе. Как-то солнечным и морозным утром 1939 года к Горюнову подошел Василий Алексеевич Дегтярев.

— Вижу, тянет тебя, парень, к работе, где извилинами надо шевелить. Давай переходи к нам, в опытную мастерскую.

К тому времени автор известного ручного пулемета ДП передал руководство мастерской инженеру Б.А. Мешкову и целиком отдался творческой деятельности. В мастерской работали тогда такие опытные конструкторы-оружейники, как С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин и другие.

На новом месте Петру Максимовичу Горюнову пришлось принимать участие в сборке и отладке различных образцов стрелкового оружия. Полученный при этом опыт трудно переоценить...

В июне 1940 года в крайне сжатые сроки был организован серийный выпуск станковых пулеметов ДС. Однако первый же опыт их использования на полигонах и войсковых учениях выявил ряд конструктивных недостатков. Дегтярев настойчиво трудился над их устранением. Но вскоре стало ясно, что мелкими усовершенствованиями дело не ограничится – требуется коренная переделка всей конструкции. Не мешкая, Василий Алексеевич взялся за работу.

Все планы перечеркнула начавшаяся война. Теперь уже о существенных переделках не могло быть и речи – фронт требовал тысячи и тысячи надежных и безотказных пулеметов. В конце июня 1941 года принимается решение о снятии ДС с производства и резком увеличении выпуска пулемета "максим", созданного еще в конце XIX века.

В одном из отзывов с фронта указывалось: "По своему весу (70 кг) пулемет "максим" является неудовлетворительной конструкцией, снижающей маневренность частей... Опыт воинских частей по применению станковых пулеметов в Отечественной войне показал, что станковые пулеметы весом свыше 40 кг в наступательных операциях не отвечают условиям маневренной войны..."

Вот что вспоминал о П.М. Горюнове генерал-майор инженерно-артиллерийской службы В.А. Дегтярев:

"Он был не молод, с нами работал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор. И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года.

— Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился.

Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учетом новейших достижений оружейной автоматики..."

Первые же заводские испытания показали полную работоспособность нового пулемета.

В войсках пулемет получил высокую оценку. В присланных актах отмечалось, что он прост по устройству и в обращении, безотказен при стрельбе в любых условиях. Редкие задержки устраняются сравнительно легко и быстро.

За короткий срок Горюнову удалось реализовать почти все высказанные рекомендации и пожелания. В результате внесенных изменений массу пулемета в боевом положении удалось уменьшить до 40,4 кг. Горюновский пулемет значительно превосходил своих конкурентов. При одинаковой скорострельности, он по кучности боя был равноценен "максиму" и в полтора раза превышал ДС-39.

Когда на совещании в Кремле, созванном в начале марта 1943 года, присутствующих руководителей Наркомата вооружения и представителей Главного артиллерийского управления, занимавшихся стрелковым оружием, ознакомили с актами испытаний пулеметов Дегтярева и Горюнова, И.В. Сталин негромко сказал:

— Теперь послушаем мнение нашего старейшего оружейника товарища Дегтярева.

Василий Алексеевич не ожидал, что ему дадут слово на таком ответственном совещании. Начал говорить медленно, тщательно подбирая слова. Закончил свое выступление конструктор неожиданно для многих присутствующих:

— Думаю, что исходя из интересов Красной Армии, надо принимать станковый пулемет системы Горюнова.

В зале на несколько долгих секунд воцарилась тишина. Сталин подошел к Дегтяреву и положил руку ему на плечо:

— Спасибо вам, товарищ Дегтярев, от имени нашей армии.

В частях Красной Армии, ведущих наступательные действия против немецко-фашистских захватчиков, легкий и надежный пулемет СГ-43 быстро заслужил всеобщее признание.

В 1946 Петру Максимовичу Горюнову была присуждена Государственная премия (посмертно).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.