Номер 21 (1414), 22.06.2018
(Продолжение. Начало в № 18-20.)
Пивная столица
Я не бывал здесь в дни пикового наплыва гостей со всего света. Но говорят, что порой приезжих здесь больше, чем постоянных жителей.
А ведь Мюнхен - третий по населению город Германии, в котором более полутора миллионов человек! Речь не о болельщиках местной "Баварии" в дни самых важных футбольных матчей, а о любителях пива, ежегодно собирающихся на знаменитый Октоберфест. Традиции этой уже два века. Нынче на так называемом Терезином лугу устанавливают гигантские шатры с длинными деревянными скамьями и столами. Там едва ли не круглосуточно пьют пенный напиток. Сортов пива много. Одних только исключительно баварских насчитывается не один десяток. У нас хорошо известны, например, "Пауланер" и "Левенбрау". Ценители назовут вам еще массу других сортов и даже, возможно, оценят их различия. Но мне кажется, что в Октоберфесте главное - массовое безудержное веселье, которым гостеприимные баварцы заражают окружающих и заряжают атмосферу.
История праздника началась со свадьбы здешнего короля Людвига и принцессы Терезы Саксонской в 1810 году. В честь этого события на лугу невдалеке от города прошли скачки и, естественно, народные гуляния. С пивом, колбасками и квашеной капустой. С тех пор луг называют Терезиным и гуляют на нем регулярно.
Впрочем, если вы попадете в Мюнхен в любое другое время года, без пива вы не останетесь. Мы поселились в гостинице недалеко от исторического центра уже в сумерках. Было прохладно, и очень хотелось поесть. Минут через десять вышли к пешеходной зоне, где находится большинство достопримечательностей баварской столицы. На входе в заведение с налетом старины толпился народ. Залов было два. В одном подавали исключительно пиво и легкие закуски к нему, другой назывался рестораном. В нем стоял гул сотен голосов, звон массивных кружек, которыми посетители то и дело чокались, слышались взрывы хохота и разноязыкая речь. Происходил бесконечный круговорот людей, между которыми деловито лавировали кельнеры в длинных до пола кожаных фартуках и с подносами, полными кружек пива. Пока нас вели к освободившимся местам, стало ясно, что выбирать не придется. Более того, здесь экономно использовался каждый стул. За массивным столом на десятерых могли разместить две-три группки незнакомых между собой людей. Вопрос не обсуждался. Если тебя такое соседство не устраивает - ищи другое заведение. Мы решили не суетиться и оказались за одним столом с компанией беспрерывно щебетавших японских девушек и степенной парой, изъяснявшейся по-итальянски. Кельнер, не ожидая наших заказов, ловко метнул по бокалу пива каждому, подставив картонный кругляшок. По ним в конце считают количество выпитого вами напитка. В том, что вы пиво закажете, кельнеры не сомневаются, ибо зачем тогда вы вообще сюда пришли? С едой все тоже достаточно просто. Даже если вы не понимаете немецкого, то уж слово "швайн" могли слышать. Свинина - основа всех блюд в этих заведениях. Плюс капуста, печеный картофель и как альтернатива - запеченная утка.
Зал традиционного немецкого ресторана-пивной выглядел бесконечным. Мне показалось, что в тесно заставленном помещении собралась добрая тысяча людей. И такие заведения - обычный формат. В связи с этим вспоминаются истории уже почти столетней давности, когда именно здесь, в пивных Мюнхена, создавалась и вызревала убийственная идеология нацизма. Как ни грустно, но в городе, который считают одним из красивейших в стране, начинал свой путь бесноватый фюрер. Еще в феврале 1920-го в старинной пивной Мюнхена создали нацистскую партию. В конце 1923 года в Бюргербройкеллер произошел так называемый Пивной путч, когда Гитлер и его сторонники попытались захватить власть в Баварии и потом поднять армию для похода на Берлин. Нацистам удалось привлечь в свои ряды героя Первой мировой генерала Людендорфа, но сам путч в итоге был подавлен, а его организаторы по суду получили различные сроки заключения. Тогда Гитлеру дали пять лет, из которых он провел в тюрьме под Мюнхеном всего девять месяцев, написав там большую часть своей книги "Майн кампф", ставшей впоследствии чуть ли не хрестоматией нацистов. И хотя после путча партию наци запретили в Германии, баварские города оставались базой движения. Больше того - в 1933 году гитлеровцы выиграли выборы в горсовет Мюнхена, и вскоре фюрер назвал город столицей своего движения. Уже в год своей дебютной победы нацисты организовали первый концлагерь для несогласных с ними, разместив его в местечке Дахау под Мюнхеном. С него начала расползаться зловещая сеть концлагерей по всей стране, а вскоре - по Европе.
Именно в Мюнхене в 1938 году немцы подписали соглашение с Англией, Францией и Италией, результатом которого стал захват сначала части, а потом и всей территории Чехословакии. По сути, тогда фашистам развязали руки политикой невмешательства. Но по иронии судьбы сами немцы хотели и могли переломить ход событий. Еще в 1939 году во время очередного празднования годовщины Пивного путча в той самой пивной совершили попытку убить Гитлера, и мощным взрывом заведение было сильно повреждено. Жаль, что покушение не достигло цели.
Как большинство немецких городов, Мюнхен сильно пострадал в годы Второй мировой войны. Его бомбили 71 раз. Было разрушено больше половины зданий, в том числе весь исторический центр. Погибло до четверти населения. В течение долгих лет город поднимали из руин, восстанавливали исторические объекты по довоенным планам. Символично, что в 60-е здесь стали проводить международные конференции по вопросам политики и безопасности.
Мюнхен был у всего мира на слуху, когда готовился к проведению Олимпийских игр 1972 года. Для одесситов они остались самыми весомыми. Тогда олимпийскими чемпионами стали стрелок по движущимся мишеням Яков Железняк, десятиборец Николай Авилов, байдарочница Юлия Рябчинская и велосипедист Владимир Семенец. Но был момент, когда Игры оказались на грани срыва. Первый и единственный раз в истории Олимпиад на территорию олимпийской деревни проникла группа палестинских террористов. Были убиты несколько спортсменов и тренеров израильской сборной. Хваленая немецкая система безопасности не сработала. Террористы смогли покинуть страну. Возмездие настигло их позже в разных местах. Усилиями израильских спецслужб все они были уничтожены. Но мюнхенская трагедия в истории осталась...
* * *
Если вы прилетите в Мюнхен, сразу почувствуете размах. Огромный просторный аэропорт обслуживает порядка сорока миллионов пассажиров в год. Отсюда удобно добраться до горнолыжных курортов в Альпах, и многие делают пересадку по дороге в Австрию, до границы с которой всего-то около сотни километров. Кстати, многие баварцы считают свой уютный Мюнхен настоящей столицей Германии. А многолетний канцлер Ангела Меркель как-то заметила: если вам не понравится Мюнхен, то непонятно, что вам вообще понравится в Германии...
Для такой точки зрения находятся весомые аргументы. И это не только сильнейший футбольный клуб или одна из самых знаменитых в мире автомобильных марок BMW. Дело в том, что баварские короли из династии Виттельсбахов отличались хорошим вкусом и любовью к прекрасному. Они строили изысканные дворцы и замки, парковые ансамбли и храмы с тех самых пор, как Мюнхен стал их главной резиденцией (т. е. с ХIII века). Ясно, что до наших дней мало что сохранилось. Но стоит вам пройти через восстановленную арку старых крепостных ворот в пешеходную зону, как одна за другой откроются реликвии. На площади Мариенплац их концентрация максимальная.
Старая ратуша |
Зимний фонтан |
Практически весь ансамбль зданий здесь является предметом гордости горожан. Здесь соседствуют старая и новая ратуши. В старой разместился музей игрушек, в новой за стометровым фасадом и теперь заседают городские власти. Символом города стал собор Богородицы с взметнувшимися в небо двумя башнями. Это 90-метровое сооружение построено еще в ХV веке и, естественно, не раз реконструировалось и восстанавливалось. Под его сводами стоит саркофаг из черного мрамора с прахом императора Людвига Баварского.
Вообще-то, старинных церквей здесь несколько. Самой древней считается собор Святого Петра (ХII век). После пожара он уже в более позднее время был перестроен не в романском, а в готическом стиле. Храм Святого Михаила (ХVI век) стал усыпальницей для членов династии Виттельсбахов. Шедеврами архитектуры своего времени считают также церкви Святого Каетана и Азамкирхе.
А еще баварцы помнят монарха Людвига II, которого в народе называли Сказочным королем.
Это прозвище осталось с ним благодаря экспериментам в архитектуре, которые Людвиг поощрял. При нем построили несколько великолепных замков и дворцов замысловатой конфигурации. Самый знаменитый из них - Нойшванштайн неподалеку от баварской столицы. Все эти замки похожи на иллюстрации из сказок. Король с утонченным вкусом слыл любителем музыки и живописи. Он был ценителем и покровителем творчества композитора Вагнера. Жизнь свою монарх закончил печально. Он пропал. Предполагают, что утонул во время купания в озере...
В своей бывшей летней резиденции Нимфенбург монархи завели уникальную коллекцию картин. Назвали ее Галереей красавиц. Монархи заказывали живописцам портреты самых красивых женщин своего времени и оставляли их на память, чтобы в любой момент можно было полюбоваться нежными чертами, а то и просто вспомнить, какими были эти фрау в расцвете сил, и поразмышлять о том, что делает с людьми неумолимое время...
Баварские короли оставили городу прекрасную коллекцию из примерно десяти тысяч картин, многие из которых можно увидеть в залах Пинакотеки. Это и "Мадонна с младенцем" Леонардо да Винчи, и полотна Рубенса, и работы старых немецких и голландских мастеров. В Глиптотеке, считающейся одним из старейших музеев Европы, собраны скульптуры разных эпох. Еще любители прекрасного могут сходить в Дом искусств, а самым любознательным наверняка интересно заглянуть в Немецкий музей с экспозициями по проблемам техники и естественных наук, а также в оригинальный по форме (сделан в форме чаши с эмблемой фирмы на крыше) музей BMW, собравший уникальные экземпляры авто- и мототехники, выпущенной концерном начиная с 1910 года. Между прочим, открыли музей накануне упомянутой мной Олимпиады.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.