Номер 18 (1458), 23.05.2019

САПОЖОК
Утерянная цивилизация

(Продолжение. Начало в №№ 10-17.)

О них многие слышали, но мало что знают. Даже ученые уже много лет пытаются определить, откуда они взялись и куда подевались.

Не удалось определить и точных границ их обитания, хотя известно, что у них под контролем находились территории Апеннинского полуострова между реками Тибр и Арно с портами на Лигурийском, Тирренском и Адриатическом морях. У них были развитые города с населением до 30 тысяч человек каждый. Им принадлежит идея строительства с арочными сводами, использованная позже римлянами. От них империя переняла традиции проводить гладиаторские бои и гонки на колесницах, погребальные обряды и медицинские навыки, искусство обработки металлов и многое другое. К тому же этот народ освоил приемы земледелия и мореплавания, культивировал идеи здорового тела и специальных упражнений. Уже за 1200 лет до нашей эры развитую цивилизацию этрусков зафиксировали историки с соседних территорий. На первом этапе становления они сотрудничали с древними греками и, естественно, перенимали кое-что из их обычаев и умений.


Этрусские вазы

После них осталось много предметов быта и древние некрополи. Остались и названия. Греки называли этот народ тирренами, и имя это сохранилось в названии Тирренского моря. В честь этрусского порта Адрия другое море названо Адриатическим. Римляне именовали соседей тусками. В слегка измененном виде занимаемая ими в древности территория до сих пор зовется Тосканой. Выходит, что и жители этих мест - потомки этрусков?

Мне очень хотелось попасть в самое сердце Этрурии - небольшой городок Тарквинию. Он лежит в живописной местности почти на полдороге между портом Чивитавеккья и Римом. Ясно, что, попадая в эти места, все стремятся в Вечный город. Несколько раз мы эту традицию ломали. Однажды съездили в места временной дислокации папского двора - город Витербо. Но дошла очередь и до Тарквинии.

Тишайший городок нынче насчитывает всего 16 тысяч жителей, что вдвое меньше, чем две с половиной тысячи лет назад. Тогда это был центр союза 12 этрусских городов, каждый из которых контролировал огромную территорию вплоть до Рима. Сохранились остатки оборонительных стен, фундамент большого храма и богатейшая коллекция находок в местном археологическом музее.


Тарквиния. Двор музея этрусков

Бывший дворец кардинала Вителлески, построенный в XV веке, местный муниципалитет выкупил в 1900 году. Какое-то время здесь был отель, но уже с 1916 года старинное здание отдали музею. Особняк построен во флорентийском стиле с внутренним двором и колодцем. Но главное в нем - все, что связано с цивилизацией этрусков. Когда ходишь по огромным, почти безлюдным залам и рассматриваешь экспонаты за стеклами витрин или на массивных постаментах, диву даешься, как прекрасно умели обрабатывать разные материалы жившие за три тысячи лет до нас. Фигурки животных и людей, плетеные стулья и корзины, керамические изделия по типу греческих с разнообразными сценками и орнаментами, выполненными преимущественно черным по желтому. Из бронзы чеканили монеты, изготавливали зеркала, чаши, фляги, ящички и массу других полезных и вполне понятных нам вещей. Сохранились интересные ювелирные украшения с янтарем, полудрагоценными камнями, из слоновой кости и металлов. А об успехах в медицине свидетельствовали зубные протезы...

Бесчисленное количество этрусских ваз всевозможных размеров и форм выставлено рядом с монументальными работами скульпторов, умело обрабатывавших каменные глыбы. Музей располагает надгробиями и саркофагами. Но едва ли не главная изюминка коллекции - это сказочные существа в виде крылатых коней. Известно, что существовал богато украшенный храм Ара-делла-Регина. Его фасад венчали терракотово-красного цвета крылатые кони. Словно готовые к бегу или полету они предстают перед нами...


Крылатые кони

В самой Тарквинии есть несколько объектов Средневековья, которые наверняка заслуживают внимания. Это церквушки, заложенные начиная с XII века, палаццо комунале (мэрия) во дворце XIII века, средневековая башня Данте Алигьери, кафедральный собор, перестроенный после пожара лет пятьсот назад. В городке уютно. Но мы решили отправиться в раскинувшийся поблизости древний некрополь.

Конечно, просто бродить по кладбищу вряд ли кому понравится. Но старинные итальянские кладбища скорее похожи на музеи под открытым небом. А некрополь этрусков - это совсем необычное место. Представьте, что вы в поле. Среди невысоких холмов вьются кривые тропинки, ветер шевелит доходящую вам до колена сочную траву. Повсюду выступают небольшие крытые сарайчики. Возле каждого - скромный информационный щит.


Тарквиния. Некрополь

Чуть пригнувшись, заглядываем внутрь. Там - ведущая вниз лестница, порой уходящая на 10-15 метров. Приглушенный свет выхватывает из тьмы прямоугольную комнатку, все стены которой расписаны фресками. Двух одинаковых нет. Сюжеты самые разные. В основном это сценки из жизни. Очевидно, по ним можно узнать о земных делах умершего. Тематика и тональность рисунков скорее жизнеутверждающая, чем мрачно-загробная. Говорят, этруски были веселыми ребятами. Так принято о них думать. Хотя воевали они немало и кровавые зрелища любили, передав эту любовь римлянам.

В некрополе под Тарквинией шесть тысяч склепов, вырубленных в камне. Такого рода захоронения находили и в других районах страны. Занимали они огромные территории, значительно превышавшие площадь самих городов.

На VIII-VI века до нашей эры пришелся пик цивилизации этрусков, когда они максимально расширили свои владения до реки По, морей и в южном направлении. Известно, что в пятом веке до н. э. они вошли в конфликт с греками, с севера на них напали галлы, с юга поджимал Рим. Известно и то, что этруски успели побывать царями Рима. Потом они с римлянами сотрудничали, но в 311 году до нашей эры самостоятельного государства Этрурии не стало, а уже в последнее столетие не нашей эры этруски ушли в небытие. Так завершилось яркое тысячелетие практически первой развитой цивилизации Западной Европы. Хотя и считают, что изначально народ пришел на Апеннины то ли из Малой Азии, то ли из Скифии, то ли с каких-то земель из-за Альп, но жил и развивался он на просторах нынешней Италии. Ей и принадлежит наследие исчезнувшей предтечи Рима...

* * *

Дорога в Чивитавеккью вилась среди холмов и оливковых рощиц, между пастбищ и виноградников. Треббьяно, мальвазия, санджовезе - местные сорта винограда, из которых делают прекрасные вина. Эта земля вообще богата натуральными продуктами. Большая часть из них уходит на снабжение столичного мегаполиса и океанских судов.


В порту Чивитавеккьи

Чивитавеккья - ближайший порт столицы. До Рима примерно 80 километров. Сегодня это огромный порт, разросшийся на месте древнего поселения этрусков. Ясно, что потом его использовали римляне, а император Траян даже обустроил здесь для себя виллу. Поскольку городу больше двух тысяч лет (он так и называется - Старый город), то резонно предположить, что в нем сохранилось хоть что-то от римлян. Действительно, сохранилось. Самые большие термы Траяна (иначе Терме Таурине, то есть Бычьи термы) лежат в развалинах, а вот термы Фикончелла с термальными источниками (30-60 градусов) используют до сих пор, модернизировав их на современный лад.

Из других важных объектов городка с населением 50 тысяч человек назову заметную любому прибывающему морем крепость Микеланджело, строившуюся при папе Юлии II для защиты главного порта Рима. Систему фортификации разрабатывал архитектор Браманте, а вот башни действительно проектировал Микеланджело. Впоследствии его имя получил весь комплекс. Неподалеку, между улицей Гарибальди и историческим центром, стоит строгий собор Святого Франциска Ассизского.

Но самое примечательное средневековое сооружение находится в нескольких километрах от центра города на построенной еще римлянами знаменитой Аврелиевой дороге (Виа Аурелия), вьющейся вдоль морского побережья. Это замок ХI века Санта-Севера, выросший на месте римского форта.

Чивитавеккья в том числе курортный городок. Пляжи начинаются в полусотне метров от порта и тянутся вдоль бухточек и скал. Но для большего комфорта и уединения стоит отъехать километров на десять в местечко Сант-Агостино, где нет шумных толп, но вдоволь чистого песка и прозрачной морской водички...

Свою репутацию пристоличного порта Чивитавеккья отрабатывает сполна, занимая второе место на континенте по пассажиропотокам. Сюда заходит свыше 800 круизных лайнеров в год, на борту которых больше двух миллионов туристов. А есть еще и паромное сообщение с островами Сардиния, Сицилия, Мальта, с Тунисом и другими средиземноморскими соседями.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Полный текст путевых записок
Аркадия РЫБАКА
издан 3-томником под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?".

Книги можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 649-656, 649-503, 649-668)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)