Номер 12 (1158), 29.03.2013

"СВИСТАТЬ ВСЕХ НА СМЕХ!"

Эту фразу придумал сорок лет назад одесский портовик Андрей Савченко. Ее вполне можно было бы поставить в качестве эпиграфа к самой первой одесской "Юморине", некоторые эпизоды которой мы попытались восстановить, листая подшивки старых газет...

В конце 1972 года внезапно и скоропостижно скончался Клуб веселых и находчивых, передачи которого 11 сезонов выходили на Центральном телевидении. Уже была записана вступительная игра сезона 1972-1973, но волевым решением тогдашнего председателя Гостелерадио Сергея Лапина она так и не вышла на экран. Однако не зря говорят, что нет худа без добра. Ибо это печальное обстоятельство (закрытие КВН) в немалой мере способствовало появлению самого резонансного и популярного из одесских праздников - "Юморины".


Традиция отмечать первое апреля ("День дурака", "День смеха", "День шуток" - нужное подчеркнуть) в одесских клубах и вузах сложилась давно. И нужен был только толчок, чтобы разрозненные вечера и представления объединить под "общей шапкой". Таких толчков оказались сразу два. Об одном мы упоминали выше, а вторым стал тот факт, что в болгарском городе Габрово, известном на весь мир анекдотами о его жителях, 1 апреля 1972 года совершенно официально был открыт самый настоящий Дом юмора и сатиры. Это был настоящий вызов "столице юмора", какой искони привыкли числить свой город одесситы. А тут еще вовремя освободились творческие силы, прошедшие испытание тремя сезонами КВН. Короче говоря, сорок лет назад инициативная группа в составе бывших КВНщиков приняла решение, что надо в Одессе организовать большой юмористический праздник. Каким-то образом удалось убедить в этом партийные органы, и работа пошла.

Велась она, как и на всяком советском производстве, в авральном порядке. Во всяком случае, первое упоминание о грядущем празднике, появилось в местной прессе только 22 марта. Это было приглашение участвовать в конкурсе карикатуристов.

Самое интересное, что ни в этом, ни в последующих анонсах вы не найдете слово "Юморина", хотя оно уже появилось на свет Божий, сорвавшись с языка Олега Сташкевича. Но формально предполагаемое действо называлось "Весенний праздник юмора".


"В субботу 31 марта и воскресенье 1 апреля, - писала газета "Знамя коммунизма", - на улицах Одессы впервые будет проведен весенний праздник под девизом "Одесса улыбается". Жители города- героя станут не только его свидетелями, но и активными участниками".

Что же предлагали одесситам устроители?

В кинотеатрах - фестиваль "Фильм... Фильм... Фильм...", во время которого обещали показать любимые комедии прошлых дет.

В филармонии - концерт ведущих мастеров искусств комедийного жанра.

В клубе строителей им. Гагарина - вечер отдыха рабочей молодежи под девизом "Кто весел - тот смеется", а во Дворце культуры им. Леси Украинки - конкурс чтецов-юмористов.

В спорткомплексе на проспекте Шевченко - городской конкурс массовиков-затейников "Смейтесь на здоровье".

Выставка дружеских шаржей - в редакции "Комсомольской искры" и "Курьезы в марках" - в Доме ученых.

В кондитерских магазинах обещали появление конфет и сладостей в весенних веселых упаковках...

Кульминация же праздника должна была наступить 1 апреля и заключаться в двух невиданных доселе акциях.

Первая - это парад автомобилей старых марок на приз "Антилопы-гну", а вторая - карнавальное шествие молодежи.


Шествие отдали на откуп комсомолу. А там, надо сказать, поступили разумно, предоставив возможность реализовать себя вузовским юмористам.

"Плывет над толпой огромный кит с морковкой в зубах, - описывала происходящее местная газета. - Кит нарисован, морковка - настоящая. Курсанты из мореходки целятся в него деревянной пушкой с грозной надписью "Бух-1"..."

"Улыбается молодой моряк в костюме Нептуна, - вносит свою лепту в описание колонны другое издание. - Товарищи несут над ним плакат: "Нет богов, кроме бога морей!" А вот студент-медик в костюме доброго доктора Айболита. Рядом с ним ужасный Бармалей, веселые хлопцы-пираты..." Но, насколько можно судить по сохранившимся фотографиям того времени, большинство студентов шли в будничной одежде, но настроение было искренне веселое. Ведь едва ли не впервые в колонах шли не под лозунгами "Мир-труд-май!" или славословием очередной революционной даты, а радовались от души, благо солнце светило, как по заказу...

Но все эти радости нашли отражение лишь на последних страницах местных изданий. А на первых страницах одесских газет, вышедших 1 апреля 1973 года, как и полагалось партийной печати, были опубликованы очень важные и серьезные статьи о трудовых подвигах советского народа.

"Борьба за влагу - борьба за урожай!"...

"На родине Великого почина. Трудовая перекличка московских и одесских железнодорожников"...

"Новый кран "Январки"...

"Нарощуεмо виробництво зерна"...

"Трактори цiлодобово в загiнцi"...

Отчеты же о первой "Юморине" поражают краткостью и отсутствием... юмора: "Безоблачным выдался день первого апреля. Однако повсеместно слышались раскаты и гремел гром. Это были раскаты смеха и гром аплодисментов..." Это едва ли не самое остроумное из того, чтобы было написано о веселом празднике.

А финал данного опуса вышел и вовсе назидательным: "День юмора в Одессе вновь стал щедрым праздником улыбки, широким разливом бодрого, солнечного настроения. И все же, положа руку на сердце, поклонники юмора вправе были ожидать большего. Смехопотенциал Одессы, искристый талант ее неповторимых острословов не был до конца исчерпан. Ну что ж, впереди еще не один праздник смеха. В ожидании нового 1 апреля Одесса не будет пребывать с нахмуренными бровями. Доброе настроение, животворящий юмор - постоянные спутники ее созидательных будней".

Автор этих строк, журналист компартийной газеты, равно как и его идеологическое руководство, даже не подозревали, до какой степени справедливым окажется замечание о неисчерпанности одесского смехопотенциала. Вот только стоило этому потенциалу более или менее раскрыться, как "Юморину" пришлось запрещать. Примерно по тем же причинам, что и КВН. И ровно на такое же количество лет...