Номер 12 (859), 06.04.2007
Иногда происходят потрясающие открытия, ставящие под сомнение, казалось бы, аксиомы, непререкаемые истины.
Это в науке, технике, технологии. Реже в идеологии.
Но во всех случаях, базируясь на основе "железных" фактов истины. Уже доказано (непреложными фактами), что далеко не всегда народное сопротивление оккупантам возглавляли лишь коммунисты, как утверждалось во времена СССР. Но подобное отнюдь не умаляет, тем более, не нивелирует высокой чистоты патриотизма мстителей, проявления ответственности за судьбу родной земли в борьбе с врагом-поработителем. Делать подобное, даже пробовать делать противоестественно перед лицом истинных фактов.
Такие мысли приходят на ум после просмотра телепередачи, где ведущий программы "Вести плюс" Л. Сущенко беседовал с врачом по профессии и постоянной деятельности и имеющим хобби исследователя событий времен оккупации Одессы А. Черкасовым, издавшим очередное повествование о тех временах.
Первое, что вызывает недоумение, рассуждение о насыщенности одесских базаров различными товарами и продуктами с приходом в город оккупантов.
Свидетели тех тяжелых времен подобного не помнят. Даже верноподданные тогдашние газеты в Одессе о таком изобилии не сообщали.
Единственное, что находим на страницах "Молвы", радостное сообщение, что на одесских базарах появился самогон в изобилии и его можно выпить тут же, чего одесситы не припомнят во время коммунистов.
Что правда, то правда.
Но рассусоливание на этом примере фактов свободы и поддержки предпринимательства не подкреплено доказательствами.
В продаже было обилие поношенных вещей. Но все и тот же самогон, и махорка, и носильные вещи реализовывались, скорее, не на введенные оккупационные марки, а в обмен на продукты питания. Их во время оккупации не хватало все больше и больше. Ведь на селе были установлены драконовские натуральные налоги, продукция сельского хозяйства вывозилась в Румынию для нужд армии.
Некоторые предприятия в Одессе действовали. К примеру, пивзавод. Но пиво вывозилось в основном в Бухарест, Яссы (использовались солидные запасы пивоваренного ячменя, оставшиеся после оставления Одессы Красной Армией), часть пива направлялась в рестораны, обслуживающие оккупационную верхушку. Как и мясопродукты единственной колбасной фабрики.
Но вот чтобы приобрести одно пирожное, нужно было проработать несколько дней даже в городской управе, где зарплаты были повыше. Это, если ознакомиться с оккупационными газетами "Молва", "Одесская газета". Но это цветочки.
Врач-историк вдруг (без замечаний ведущего) утверждает, что сожгли на пороховых складах в октябре отнюдь не 5 тысяч евреев, а просто брали одесситов без разбора. Якобы репрессии против евреев датированы в приказах по городу лишь ноябрем 1941 года.
Любопытная логика. До того как не было писаных приказов, фашисты евреев что... не трогали, не убивали, не вешали, не сжигали?!.
Как же, значит, ошибались еврейские общины, оплакивающие погибших, устанавливая памятник на месте пороховых складов со Звездой Давида...
И как всё это синхронно (не хотелось бы верить, что случайно) с прокатившимся актом вандализма и осквернения памятников на могилах евреев и на памятных знаках Холокоста. Ведь от подобного "размягчения" памяти недалеко до беспамятства, а оттуда рукой подать до варварства.
Но "главный удар" А. Черкасов направил на одесское подполье. Предварив сентенцию тем, что не видит что-то памятников партизанам да подпольщикам в Одессе. Следовательно, некому их ставить?
Более чем спорное утверждение. Есть у нас памятники даже Пете и Гаврику, тете Соне, оранжевому апельсину, даже ныне живущему С. Кивалову. Но нет памятника строителю порта и города славному полководцу Александру Суворову. Даже имя его с улицы, по которой хаживал, сняли, переименовав в Приморскую. Но что это доказывает?!
Не видит автор публикаций памятников защитникам, мстителям, участникам Сопротивления, хотя вокруг Одессы целый Пояс Славы с музеями в катакомбах, где находились патриоты.
Что ж, говорят, совсем слепой не незрячий, а тот, кто не хочет видеть.
Впрочем, в отдельных случаях А. Черкасов все же отдает должное некоторым патриотам. В частности, Н. Гефту, группа которого прекратила деятельность отдела сигуранцы, более того, уничтожила 5 кораблей после их "ремонта" на СРЗ. Пять кораблей это же какое количество взрывчатки необходимо, чтобы их уничтожить? А ведь разведчик приземлился налегке на парашюте?!
Если бы врач-историк просмотрел хотя бы фильм о группе Гефта, знал бы (архивы 80-х об этом молчали), что мощную взрывчатку изготавливал в своей лаборатории профессор-химик политехнического института Э. Лопатто.
Но ни памятника ему, даже увековечивание имени патриота действительно сегодня нет в Одессе.
Хотя такая улица была после Отечественной. А сейчас "упразднили" имя профессора, теперь эта улица (около Чумки) всего лишь переулок Высокий, так "восторжествовала" в умах первой команды нынешнего городского головы "историческая справедливость..."
Но, пожалуй, все грехи (вплоть до предательства всего подполья) врач-историк навесил на бывшего первого секретаря подпольного обкома партии А. Петровского. И сотрудничал тот с сигуранцей, и провокаторски требовал докладывать письменно о готовящихся акциях, указывая ФИО исполнителей. При чем с первых дней оккупации. При этом телесобеседник обещает даже со временем расширить поиски архивных материалов в Румынии о временах оккупации Одессы.
Он имел по этому поводу даже разговор в румынском консульстве в Одессе.
Но зачем в консульство обращаться, когда таковые (причем, неопровержимые) факты имеются в архиве нашем, Одесском, государственном ф. 11, оп. 45, д. 150, л. 20-24.
Еще до 1970 года (даже в переводе на русский с румынского оригинала) был открыт свободный доступ к докладу начальника специальной службы информации (сигуранцы), ее генерального директора Еуджена Кристеску военному кабинету председателя Совета Министров Румынии "Об организации и подрывной деятельности обкома (партийного комитета Одесской области)".
Доклад датирован 12 июлем 1943 года.
То есть почти после двух лет оккупации Одессы.
В нем и убийства оккупантов, крушения поездов, поджоги, массовые диверсии, совершенные многими группами мстителей одесского подполья.
Как же они не были предотвращены, если, со слов А. Черкасова, Петровский сотрудничал с сигуранцей чуть ли не с первого дня оккупации Одессы?
А потому, что не было такового.
И неопровержимое доказательство тому в докладе шефа сигуранцы. Есть в нем любопытные строки о Петровском, обозначенном фигурантом № 1: "Петровский Александр первый секретарь обкома, руководитель подпольной деятельности в городе Одессе. При аресте наш агент выстрелил ему в ногу. Позднее он попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены, но был спасен... В связи с тем, что главный элемент Петровский еще не выздоровел окончательно после своей попытки к самоубийству и что из-за этого у него нельзя было взять дознания, расследование остальных членов организации ограничилось взятием у них простых заявлений. Из этих заявлений нельзя установить точно роль каждого члена, так как невозможно сопоставить их с Петровским. ... Он находится сейчас в больнице".
Итак, еще до 12.03.1943 г., когда за год уже произошли массовые аресты и расправы с патриотами, благодаря засланным провокаторам-студентам агрофака А. Дегтяревым и С. Бактушевым (был раскрыт патриотами и ликвидирован), о чем говорится в том же докладе, А. Петровский еще не давал показаний (!)
Конечно, каждый волен читать, что хочет. Но автору исследования о временах оккупации Одессы необходимо ознакомиться в обязательном порядке с имеющимися архивными документами.
Да и телеведущему, приступая к беседе с непростым собеседником врачом по профессии, имеющим и опыт работы, и только лишь хобби исследователя, стоило бы, как минимум, ознакомиться самому хотя бы с книгой документов и материалов "Одесская область в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.", Маяк, Одесса, 1970.
Там, кстати, есть и упомянутый доклад шефа сигуранцы. Правда, в сокращенном изложении.
Тем более, это общеизвестно (а, значит, и журналистам), ведь теперь можно печатать все, что угодно (лишь бы было заплачено), без предварительного рецензирования научных специалистов по теме.
Бросать тень на плетень не трудно.
Жаль, что эту тень бросают на самое святое мужество мстителей в борьбе с захватчиками, патриотами города-героя.
Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.