Номер 10 (857), 23.03.2007
РЕПЛИКА
Организаторы общегородской акции "Я говорю по-русски" продолжают сбор подписей среди одесситов, требующих придания русскому языку статуса государственного.
Я лично ничего против этого не имею. Как и многие жители города, в котором всегда, при любой политике русский язык будет основным языком общения: это не регламентируется никакими актами. К палатке на 5-й станции Большого Фонтана люди становились в очередь, - чтобы поставить подпись! - молодые, и не очень, и очень немолодые.
- Я украинка, но в семье у нас все говорят на русском, - объяснила свою позицию Ирина Ивановна Трушева.
- Мы против закрытия русскоязычных школ, - заявила семья Бойченко.
То есть с народным волеизъявлением все более чем ясно. Сами же собирающие подписи повели себя странновато. Отказались представиться, подчеркнув, что работают по велению души на общественных началах (чего же тогда прятаться, да и о вознаграждении я не спрашивала). Смотрели подозрительно, объяснив недоверие недавним "покушением": палатку кто-то пытался стянуть, но вовремя подошла охрана.
После "охраны" и "палатки" за родной язык стало вдвойне больно. Языковой вопрос - вновь разменная карта. На реальную волю людей всем плевать, говоря по-русски. В свете последних политических событий и "генерального курса страны", не совпадающего с волей бывшего братского народа, все выглядело жалким фарсом. За язык мне, конечно, обидно, а держава, если была бы по-настоящему сильная, против русского рогом не упиралась бы: существуют же в развитых европейских странах - маленьких, размером с нашу Одесскую область - по два государственных, и по три даже. Да видно, слабенькая у нас держава, и подобными акциями только слабость свою выдает...
Ирина ДЕНИСОВА.