Номер 10 (755), 18.03.2005

"ЛИЦЕЙ ЕСТЬ ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ОДЕССЫ"

7 января 1818 года в культурной жизни молодого города произошло знаменательное событие – был открыт второй в России (после Царскосельского) лицей, получивший имя Ришелье.

По плану известного педагога аббата Николя лицей был преобразован из коммерческой гимназии и Благородного института. План этот одобрил герцог, который, находясь за границей, ходатайствовал об утверждении устава нового учебного заведения.

Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с громадным доверием: на воспитание в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но даже из обеих столиц. Немногочисленная в то время русская интеллигенция, конечно, не могла обойти своим вниманием "устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института".

Освящение лицея состоялось в присутствии наиболее почтенных граждан. В числе первых его учеников были князь Волконский, граф де Сен-При, князь Четвертинский и другие.

Речь при освящении лицея держал граф Ланжерон.

— После окончания лицея, – сказал губернатор, обращаясь к ученикам, – вас призовут под славные знамена русской армии. В последнюю войну с сильным и коварным неприятелем наша армия прошла шесть тысяч верст победоносным маршем по дорогам разных стран Европы. Российское войско было сильным и достойным победы в наступлении и в стратегических маневрах для поражения врага. Многие из вас поприщем для себя изберут штатскую жизнь, станут служить делу правосудия, что часто требует не меньшего бесстрашия и трудов. Иные обогатят отечество торговлей, не забывая, что основание ее – не только искусство, но и честь.

2 мая 1818 года, будучи в Одессе, лицей посетил император. Государь нашел организацию просвещения в Одессе образцовой и достойной подражания.

В первый же год существования лицей посетил приехавший в Одессу поэт К.И. Батюшков. Он обошел классы, спальни, столовую, больницу и по первому впечатлению написал директору публичной библиотеки в Петербурге А.Н. Оленину, чей племянник учился здесь, что "лицей в цветущем состоянии". "В письме вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее, – писал Батюшков в другом письме А.И. Тургеневу. – Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно так, как Одесса – лучший город после столиц... Я говорил с родственниками детей: все просвещенные и добрые люди отзывались о нем с благодарностью...".

До 1857 года лицей располагался в двух и поныне сохранившихся длинных двухэтажных зданиях на Дерибасовской, 16, и Ланжероновской, 17. Торцы их по улице Екатерининской соединяло одноэтажное строение с высокими воротами в центре. Впоследствии к старым лицейским зданиям со стороны Eкатерининской пристроили дом № 14, протянувшийся во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновской. С его постройкой образовался комплекс зданий, известный в дореволюционной Одессе как дом Вагнера – по имени владельца, который приобрел его после переселения лицея на улицу Дворянскую, 2, в специально построенное для него в 1857 году здание.

Ришельевский лицей связан с именем А.С. Пушкина. Лицеист Александр Сумароков рассказывал, как летом 1824 года, оставшись на каникулы в лицее, он читал запретную для воспитанников поэму "Руслан и Людмила", а для маскировки приготовил речи Цицерона. "В это время входит в класс незнакомая мне особа в странном костюме: в светло-сером фраке, в черных панталонах, с красной феской на голове и с ружейным стволом в руке вместо трости.

— Что вы читаете?

— Речи Цицерона.

— Читали ли вы Пушкина?

— Нам запрещено читать его сочинения.

— Видели ли вы его?

— Нет, я редко выхожу из заведения.

— Желали бы его видеть?

Я простодушно ответил, что, конечно, желал бы, о нем много говорят в городе, как мне передавали товарищи. Он усмехнулся и, посмотревши на меня, сказал:

— Я Пушкин, прощайте".

Мемориальная доска на здании с барельефом Адама Мицкевича напоминает об опальных днях жившего здесь в 1825 году великого польского поэта. Вопреки некогда распространенной легенде, Пушкина в Одессе Мицкевич уже не застал: опоздал примерно на полгода и познакомился с ним позже...

Ришельевский лицей к концу тридцатых годов "получил характер отдельного и самостоятельного заведения, по составу своему и правам весьма близкого к университетам. Новый одесский попечитель Д.М. Княжевич не ограничился приведением в действие нового Устава Лицея; с года на год он продвигал его далее, расширя существующие в нем кафедры и учреждая новые, дабы таким образом постепенно приготовить лицей к занятию той степени в ряду высших учебных заведений России, на которой он желал его видеть, т. е. cтепени Университета, план коего был уже приготовлен..." (Михневич. Исторический обзор сорокалетия Ришельевского Лицея).

При лицее учреждаютcя отделения, имеющие характер университетских факультетов; приглашаются профессора, значительно расширяется библиотека; открываются новые кабинеты и отпускаются средства на пополнение прежних.

Собственное здание лицея, громадное по тому времени, количество учебно-вспомогательных учреждений, солидная библиотека, комплект преподавателей и учащихся, суммы денег, вносимые дворянами Херсонской губернии и Бессарабской области, помимо субсидий от города, и другие доходы лицея позволили сменившему Княжевича попечителю Одесского учебного округа знаменитому врачу и педагогу Н.И. Пирогову предложить "произвести преобразование лицея, не увеличивая средств, отпускаемых на него казною".

Жители города воспользовались посещением Одессы Александром П. "подали Всеподданейшую просьбу об открытии Университета взамен Ришельевского лицея".

Энергичная поддержка губернатора графа Строганова, бесчисленные ходатайства южных дворян, горожан и студентов лицея сделали свое дело: государь согласился с мнением совета министров и разрешил преобразовать Ришельевский лицей в Новороссийский (ныне Одесский) университет, который был основан в 1865 году.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.