Номер 06 (902), 22.02.2008

...ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ

Смерть Малюты Скуратова

"Но, дернув щекой, в поднебесье уставившись люто,
глава усмехнулась, пуская слюну по усам:
"Вовеки царю
На Руси не прожить без Малюты...
А нету Малюты - так будешь Малютою сам!"

Мы обязаны найти врагов, чтобы лишний раз утвердиться в мысли - во всем виноваты они: во времена Иоанна Грозного - демоны, Великой смуты - самозванцы, революции - капиталисты и дворяне. То есть правящий, и соответственно, наиболее образованный класс. Он, этот класс, всегда был наиболее удобной мишенью для всякого рода нападок. Петр Великий десятками казнил стрельцов да бояр, задача которых была "думу думать" и принимать законы и политические решения, влияющие на жизнь государства. Если решения не соответствовали вкусам императора, они объявлялись неправильными, а авторы - вне закона.

Так было всегда - ушли императоры, пришли генсеки, их сменили президенты. Так было всегда - номенклатура боролась за место под солнцем власти. Эта борьба велась закрыто, так, чтобы о ней не догадывались граждане. Потому что в глазах политиков электорат - субстанция, которая мешает правильному течению избирательного процесса. Еще Черчилль говорил: "Кремлевская политика напоминает схватку бульдогов под ковром".

Нынче времена изменились. В каждом городе появились ринги для собачьих боёв, и все тигры, шакалы и собачонки от политики скалят с экранов и газетных полос зубы, с каким-то садомазохистским удовольствием выворачивают перед нами грязное белье оппонентов. Нам кажется, что они, там, наверху, далеко, высоко, и их номенклатурные игры касаются нас лишь отчасти. Ну, действительно, как нас может коснуться депутатская неприкосновенность? Конечно, нужно снять, зажрались, прочие их льготы урезать (как иначе - зажрались). И не думаем мы, что когда кончат их, чужих и ненавидимых, примутся за нас, родных и близких. Примеров тому множество. Мы устали от бесконечного перемывания грязного белья большевиков. Устали от напоминаний о культе личности Сталина. Но ведь только на личностях и строится история, ведь каждый пришедший руководитель - это личность, неважно, с положительным или отрицательным началом, но личность. Каждый вновь пришедший руководитель вначале тычет пальцем в тех, кто работал до него, а затем начинает искать внешних или внутренних врагов, чтобы скрыть собственные промахи. Проходит незначительное время, и номенклатурные враги заканчиваются. Тогда приходит черед нас, грешных и маленьких...

В двадцатые годы прошлого века таким жупелом для народных масс была белая буржуазия. Никто не задумывался, что при этой самой буржуазии российский рубль был наиболее твердой валютой на Земном шаре. При этой самой буржуазии валовой доход на душу населения каждый год шел по нарастающей. Резко увеличивалось количество грамотных людей. Все вышеперечисленное в одночасье рухнуло, когда начался революционный беспредел, сопутствующие ему разруха и голод. Рухнули все государственные институты, закон был подменен революционной целесообразностью, которую каждый понимал в меру своего умственного развития. Однако, несмотря на задекларированный лозунг "каждая кухарка должна управлять государством", к реальной власти пришли высокоинтеллектуальные мечтатели, готовые залить кровью весь Земной шар во имя выдуманных идей.

В ответ на спровоцированный большевиками белый террор пришел террор красный. Нужно отдать должное большевикам - их пропагандистская машина работала практически без сбоев. Лозунги доходили до сердца каждого, и эти "каждые" четко понимали: во всем виновата прошлая власть и ее представители. Представителей прошлой власти безжалостно уничтожали. Тогда же именно в постреволюционной России и появилось понятие концентрационных лагерей. Тех самых лагерей, которые впоследствии стали ужасным символом нацизма. Тех самых лагерей, в которых концентрировались социально далекие от победившего гегемона слои. В результате бесперебойной работы ЧК слои становились все тоньше и тоньше, но свято место пусто не бывает, на место уничтоженных белых стали поступать различные оттенки "революционных масс" несогласных с мнением большевиков. Этих последних уже нельзя было сажать просто так, снова потребовался закон. Появились революционные трибуналы. Их приговоры в большинстве случаев заканчивались расстрелом, но все-таки хоть внешне соблюдались определенные нормы законности, и отменить приговор трибунала мог только вышестоящий трибунал, в противном случае решение суда выполнялись неукоснительно.

Поиск врагов продолжался с удвоенной энергией, иначе как можно было объяснить народу отсутствие элементарных бытовых удобств, продуктов питания, нестабильность в работе, маленькую зарплату. Мудреные слова - социальные гарантии населения в то время еще не употребляли, но смысл от этого не менялся. Пресса тех лет пестрит сообщениями о кулаках и вредителях как среди политической элиты, так и на местах. Подавляющее большинство людей искренне верили, что так оно и есть. Что действительно из-за жалкой кучки подонков не хватает зерна, молока и мяса, что бараки, в которых раньше были конюшни, нельзя снести и поставить на их месте нормальное жильё... Наличие врагов объясняло все, и сажали врагов этих тысячами. Да, такой институт власти, как судебная система, присутствовал, но политическая целесообразность главенствовала над процессуальными действиями. Случались сбои, и выносились оправдательные решения, если они были принципиальными, судью могли отстранить, уволить, даже арестовать. Решение могли апеллировать в вышестоящий судебный орган, но выполняли обязательно. Правда, длилось это недолго, стране строящегося социализма суд нужен был управляемый полностью. Начинался новый виток борьбы за власть, требовалось убрать бывших соратников, людей, которые благодаря революционной пропаганде стали живыми легендами.

(Окончание следует.)

Петр ВИННИЦКИЙ.