Номер 21 (1553), 29.07.2021

КОРАЛЛОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

(Окончание. Начало в № 20.)

В середине 60-х годов прошлого века антиколониальные волны прокатились по всем континентам. Против англичан восстали и на Мале. Осадили резиденцию английского правителя, разрушили единственную посадочную площадку на аэродроме острова Хулуле. Британцы вынуждены были дать независимость стране, которая в 1968 году стала Мальдивской республикой.

По линии прибоя

В столичном музее можно увидеть отдельные предметы быта мальдивцев, сделанные из камня и дерева. Здесь же балдахины и троны султанов, их парадные одежды, посуда и кухонная утварь. Посреди зала — скелеты гигантских морских обитателей, старинные рыбацкие лодки с загнутыми носами. В углу скромно примостился стенд с яркими марками, которые страна охотно продает иностранцам на память о здешней природе.

По расхожей версии, название атолла, а потом и города Мале происходит от слов "маа лей", что переводится как "большая кровь". Нет, жители островов не были кровожадными людоедами. Просто у них существовала традиция после удачного улова уходить на отмель на краю острова и там разделывать тунца. Вода окрашивалась в красный цвет. Так родилось название.

Несмотря на то, что их предки принесли на острова индуизм и буддизм, современные мальдивцы почти сплошь мусульмане. Впрочем, женщины здесь не ходят в парандже и длинных черных одеждах, редко встретишь бородатого мужчину. Среди дам есть полицейские и водители авто, граждане обоего пола лихо гоняют на мопедах и велосипедах. Открыты светские школы для мальчиков и девочек. Работает единственная (но старая) общественная библиотека. На Мальдивах довольно высокий процент грамотных. Образованная часть жителей владеет арабским и английским языками. Последние десятилетия развитие туризма привело к тому, что в обслуживании гостей занято все больше народа. Водители, пилоты, шкиперы, работники отелей, магазинов, ресторанов. При этом рыбная ловля все еще в приоритете, а кокосовая пальма по-прежнему остается важнейшим растением. В дело идут не только кокосовые орехи, но и копра, ставшая статьей экспорта. Кстати, на островах ежегодно собирают десятки миллионов орехов.

Полисвумен  

  Пятничная мечеть

Мы жили в небольшом отеле, из окон которого был виден какой-то явно важный дом с будкой охраны на входе. Оказалось — местный меджлис, место работы депутатов парламента страны. Совсем близко — парк султана. Сказать, что он раскинулся, было бы преувеличением. Но по местным меркам — все же это парк. Именно на его территории находится национальный музей. До других достопримечательностей тоже рукой подать. Вот гордость столицы — мечеть Великой Пятницы с ослепительно белыми стенами и сверкающим на солнце золотым куполом. На ее территории есть еще исламский центр, вмещающий до пяти тысяч человек. Все это — новострой. Рядом скромно стоит старая Пятничная мечеть родом из прошлых столетий. У нее довольно уникальный по форме минарет, похожий на сторожевую башню. К нему примыкает огороженное невысоким забором старинное кладбище с могилами национальных героев и членов правящей династии. На фоне ничем не примечательных домов выделяется провинциальной помпезностью президентский дворец. Пожалуй, на этом перечень достопримечательностей заканчивается.


Древнее кладбище

Но если вы все же попали в Мале, стоит пройтись по его улочкам. Кое-где сохранились особняки колониального периода. С любого места на набережной открываются красивые виды, а с верхнего этажа нашего отеля (там разместился небольшой бар) отлично виден соседний остров Хулуле, аэропорт и парящие над водой гидропланы, раскрашенные в красно-белые цвета.

Все острова архипелага абсолютно плоские. Ни гор, ни холмов. Нет на них озер и рек. Воду добывают в скважинах, которые бурят на глубину порядка полусотни метров. Очень ценят дождевую воду и собирают ее в специально подготовленные емкости. Электричество вырабатывают при помощи дизельных станций. С отходами поступают просто: все идет в океан, кроме твердых предметов. Их сортируют и вывозят на безлюдные острова, засыпая впадины. Интересно, что масса твердых отходов из столицы накопилась такая, что легла в основание новой взлетной полосы аэродрома и послужила для создания искусственного острова Тилафуши вблизи столицы.

Если по прилете на Мальдивы вы сразу отправитесь на один из островов-курортов, то не сможете ощутить и понять, чем реально живет эта маленькая страна. Хотя ее жители очень похожи на обитателей соседних Индии и Шри-Ланки, быт мальдивцев организован иначе. Перенаселенная столица выглядит хорошо спланированной и довольно опрятной. Мне трудно судить об уровне жизни островитян, но на улицах не видно попрошаек и оборванцев. Особенно счастливы те, кто получает постоянное место работы на отдаленных островах.


Под крылом гидроплана

Мы летели на атолл Лавиани над красивейшими бирюзовыми водами. Высота небольшая. Отлично видны цепочки островков, словно перекинувших коралловые мостики от одного к другому. Кое-где видны крытые сухими листьями крыши хижин. Маленькие моторки рассекают лазурную гладь, оставляя за собой белый хвостатый след. Несколько раз садились прямо на воду возле плавучих платформ. Пилоты швартовали гидроплан, как обычную шлюпку, выскакивали помочь пассажирам зайти или выйти, принимали на борт багаж, крепили его внутри широкими шлеями, снова скользили по воде и летели дальше.

Среди богатых мальдивцев есть владельцы собственных островов. Большинство приспособило их для приема туристов. Организованы они приблизительно одинаково. Среди тропической растительности спрятаны одноэтажные домики, из которых гости сразу выходят на белый песок, перемешанный с измельченными волнами остатками кораллов. Обычно на острове-отеле есть небольшой бассейн, бар, волейбольная площадка и просторный ресторан под высоким навесом. Для гостей обеспечивают разнообразное питание и все традиционные напитки. Хотя в столице спиртное найдете исключительно в дорогих отелях.

Развлечений на островках немного. Раздолье разве что для любителей дайвинга и серфинга. Прозрачная океанская вода позволяет увидеть мелких рыбешек, снующих вблизи берега, даже без ныряния. Иногда к вашим ногам может приплыть рыба покрупнее. Для полного кайфа можно выйти на лодке подальше от острова и попытаться найти более экзотических обитателей глубин. Совершенно бесплатно можно взять пластиковую байдарку и грести вдоль берега.


Рассекая лазурную гладь

Мальдивы — тропическая страна. Но здесь не бывает изнуряющего зноя. Круглый год температура довольно комфортная, в пределах 26–32 градусов. Только несколько месяцев льют дожди. Да и то больше ночами. Потому туристы едут сюда во все сезоны. Местные власти пытаются сохранить природные богатства. На островах запрещают доставать морские звезды, раковины и кораллы. Не разрешают подводную охоту. При этом рыбалка считается не столько развлечением, сколько работой. Если вы любитель активного отдыха, долго на Мальдивах не высидите. Слетать туда стоит разве что для разнообразия...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв

(www.odessitclub.org)