Номер 38 (1527), 19.11.2020

ЗАПРЕЩАТЬ — НЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ

После выхода статьи "МОЛОДОСТЬ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ" (см. "Порто-франко" от 12 ноября с. г.), посвященной вопросам, связанным с наркоманией среди детей и подростков, редакция получила ряд откликов, в которых молодые одесситы делятся своими взглядами на проблему и предлагают пути ее решения.

Влад, 16 лет: "На мой взгляд, есть всего два реальных способа решения проблемы обилия наркотиков в среде молодежи — легализация и радикальные методы воздействия. И тот, и другой — крайности, но всё же в силу возраста я предпочитаю второй.

Легализация работает неплохо в Европе, но там другой менталитет. Наше же общество только приучается к либеральным ценностям и свободе, что не позволяет решить вопрос об открытой продаже канабиса. В виде насильного прекращения продажи я бы предпочел, скорее, крупную армейскую спецоперацию, именно армейскую, а не полицейскую. Но беда в том, что даже нейтрализация всех наркоторговцев — это только верхушка айсберга.

Если заглянуть под водную гладь, то мы заметим проблемы с воспитанием молодежи. В этой среде преобладают нонконформисты, для которых "нельзя" — это вызов, так что тотальными запретами мы только раззадорим им диссидентский азарт. Так что, в первую очередь, нужно вести работу с родителями. Они должны понимать, как аккуратно подойти к этой теме, чтобы своим нежеланием поговорить с ребенком на равных не упустить возможность защитить родное чадо от губительного влияния дурных компаний с их атрибутами "взрослой жизни"".

Денис, 17 лет: "В детстве многие любят надевать родительские вещи, представляя, какие они взрослые. Когда дети вступают в возраст тинейджеров, ситуация особо не изменяется. Просто теперь они подражают известным и популярным людям, многие из которых ведут не самый здоровый образ жизни.

Я тусуюсь в панк-рок среде. И нередко вижу, когда ради призрачного расширения горизонтов ребята переходят на наркотики, тем самым начав процесс упадка своей музыкальной карьеры. Понятно, почему это так популярно. Зашел в интернет и с помощью двух кликов заказал себе пару граммов наркотика, как будто это не запрещённое вещество, а тостер. Тут ситуация как с сигаретами: 90 % подростков курят не потому, что это им приятно, а потому что это некий флёр, "романтика", навязанная окружением, попытка быть в компании "своим". И никакие разговоры и методы воздействия не помогут, пока человек сам не осознает, что он переступил черту, променяв нормальную жизнь на минутный кайф, купленный на деньги от проданного телефона. И даже минимизировать вред очень сложно, поскольку это выгодно не только дельцам, но и некоторым сотрудникам полиции, наживающимся на "крышевании" мелких "кузниц" гашиша и фена. Самое противное, что порою эти же "стражи порядка" приходят в школу и, глядя ребятам в глаза, рассказывают о вреде курения травы. Надеюсь, что произойдет такая реформа полиции, которая нормализует ситуацию с детской наркоманией".

Арина, 18 лет: "Интерес диктует возраст. В период подросткового максимализма любая неизведанная забава становится интересной. Ребенок вышел из теплой комнаты, где пахнет уютом, и пошел в школу. Какая музыка звучит в его наушниках? Спорим, что не Шостакович или Дебюсси! Я вот, когда еду в автобусе, слышу у детей сквозь плохо работающий гарнитур песни Моргенштерна, Фараона или Пошлой Молли, то есть исполнителей, для которых популяризация увеселительных препаратов не является зазорным. О фильмах я вообще молчу — там сцены с марихуаной уже стали почти нормой.

Есть много "аналитиков" и "знатоков" детской психологии, которые вроде бы знают, как преодолеть детскую наркоманию. Меня это откровенно смешит, так как эти люди даже не пытаются посмотреть правде в глаза и трезво признать, что мир без наркотиков — это попросту утопия. Ни крупные "дилеры", ни мелкие барыги ни за что не отдадут возможность получать свою прибыль от торговли наркотиками. И после каждой спецоперации по аресту одного дельца тут же появятся трое, если не все десять, новых "продавцов смерти". Этот процесс уже идёт несколько веков, и он необратим. Неужели тинейджера, уже пристрастившегося к наркотикам, сможет остановить "классный час" в школе или дешёвый флешмоб?! А насчёт "плохих компаний", так это лишь отговорка для слабых людей, даже не пытавшихся "сойти с корабля" лёгкого кайфа.

Не хочу, чтобы возникла мысль, будто я за анархию и пропагандирую лозунг "пусть каждый делает, что ему хочется". Просто я считаю, что тот ажиотаж, который поднят в СМИ и других структурах, лишь стимулирует у ребят желание вкусить запретный плод. Так что, возможно, именно уменьшение ажиотажа вокруг данной проблемы и есть правильный путь ее решения".

Подготовил Александр МИЩЕНКО.