Номер 47 (1440), 27.12.2018

ТЕРРИТОРИЯ ОБЕЗЬЯН

Это место уникально во многих измерениях. Расположенный фактически на скале город-государство Гибралтар насчитывает порядка 30 тысяч жителей и... трех сотен обезьян.


Территория, за которую многие века велась борьба могучих европейских государств, до сих пор остается яблоком раздора между Великобританией и Испанией, на меже с которой расположен Гибралтар. Многие годы он был подконтролен англичанам, создавшим здесь уникальную оборонительную систему, вырубленную прямо в толще скал. Из амбразур этого бастиона просматривалось и простреливалось все пространство на многие мили. Сегодня здесь историческая экспозиция. Рядом еще одно редкое природное творение - сталактитовые пещеры, подсвеченные приглушенными разноцветными фонарями.

Здесь же, на извилистых дорогах, ведущих к вершине скалы, свободно разгуливают семейки обезьян. Дороги в Гибралтаре такие узкие, что для разъезда водителям нужно обладать определенными навыками и знанием местной специфики. Например, приезжему легко растеряться на крутой тропе над обрывом в момент, когда к тебе в кабину автомобиля запрыгивает обезьяна и норовит покрутить руль. Гибралтарцы для таких встреч хранят под сиденьем слегка заостренные палочки.

Обезьяны здесь так любопытны, что охотно подходят к туристам, дергают женщин за юбки, могут и на плечи зазевавшемуся запрыгнуть. В центр небольшого городка обезьяны, правда, захаживают редко. Туристам все же советуют не зевать: обезьянки могут выдернуть из рук сумочку, фото- или видеокамеру, сорвать шляпу. Надо же им как-то развлекаться!

Туристы же с высоченной скалы в хорошую погоду могут увидеть Африку, марокканский берег. Практически всегда видны испанские пляжи Коста-дель-Соль. Кстати, граница между Гибралтаром и Испанией - взлетная полоса военного аэродрома, построенного после войны англичанами. Английский дух в этом как бы независимом государстве ощутим во всем: такие же красные телефонные будки, форма полицейских, вывески магазинов, цены в английских фунтах. Народ, правда, говорит здесь на испанском и английском, на арабском и португальском. Этот маленький перекресток дорог на входе из Атлантики в Средиземное море выглядит хоть и неброско, но весьма своеобразно.


Сегодня Гибралтар занимает всего шесть с половиной квадратных километров. Точно известно, что эту стратегически важную скалу облюбовали еще больше трех тысяч лет назад финикийские и карфагенские мореплаватели, устраивавшие тут стоянки судов. Позднее не обошлось без римлян и готов. Дольше всех этим участком земли владели мавры (свыше 700 лет), захватившие почти все Пиренеи. Но в результате Реконкисты испанцы отбили территорию, удержав ее в своих руках до начала ХVIII века. С тех пор главными на скале остаются британцы и... обезьяны. Кстати, это единственное место в Европе, где живут в естественных условиях полудикие обезьяны маготы. Их тут запрещено обижать, а тем более уничтожать. Существует поверье, что Гибралтар до тех пор останется британским, пока жива хоть одна обезьяна. Трудно понять, какая связь между хвостатыми озорниками и чопорными жителями туманного Альбиона. Но пока ни попытки испанцев решить вопрос в свою пользу юридически, ни проводившиеся референдумы не пошатнули британских позиций на скале...

Гибралтар ловко пользуется своим слегка неоднозначным статусом и лавирует между законодательствами Евросоюза и Британии. Например, здесь нет налога на добавленную стоимость, а налог на прибыль ниже, чем в большинстве стран континента. Поэтому многие иностранные фирмы предпочитают регистрировать свои офисы на скале. Под гибралтарским флагом по морям-океанам ходят свыше 250 судов, хотя их реальные хозяева живут совсем в других местах. Просто они экономят на налогах. Лакомая часть пирога достается и местным банкам, доля которых в экономике страны доходит до 20 процентов. Народ занят также в выращивании табака, судоремонте, сфере услуг, производстве алкогольных напитков. Так сложилось, что в мини-государстве нет своего сельского хозяйства, но это не мешает людям иметь все необходимое и получать очень высокий доход на душу населения (порядка 65 тысяч долларов в год!). Хотя в целом жизнь течет в городке неспешно.

Куда тут торопиться? Размеренным шагом весь Гибралтар можно обойти за полдня. Даже если пешком осилить крутую дорогу на вершину скалы. Местные жители больше вращаются в центре городка. Государственные и общественные учреждения в основном расположены вблизи центральной площади Казематов. Здесь обычно проходит ритуал передачи ключей от города в дни национальных праздников. На соседних улочках множество пабов в чисто английском стиле и баров интернационального вида. Мирно соседствуют небольшие храмы разных конфессий - собор, синагога, мечеть. Не зря одним из вариантов толкования названия "Гибралтар" считается такой: "алтарь переселенцев". То есть место, куда приезжали люди из соседних регионов и веками уживались между собой. Такая вот миниатюрная модель современного мира.

Более распространенным толкованием названия считают другое: "джабал Тарик", то есть гора Тарика. Эта версия связана с именем арабского полководца, который вторгся на Пиренеи и положил начало длительному периоду мавританского господства на полуострове. В самом Гибралтаре сохранился мавританский замковый комплекс, служивший оборонительным целям начиная с восьмого века.

В современном неспокойном мире Гибралтар продолжает играть важную роль и остается военно-морской базой НАТО для контроля над проливом. Пересекающая обычное шоссе взлетная полоса работает в необычном режиме. Когда необходимо произвести взлеты-посадки, шлагбаумы перегораживают движение автотранспорта, и водители с пассажирами наблюдают, как прямо над их головами проносятся самолеты.

Желающих поглазеть на необычное место хватает. С учетом пассажиров круизных лайнеров, делающих в Гибралтаре однодневные стоянки, страну посещают около десяти миллионов гостей в год. Колоссальная цифра для крошечной территории. Это один из столпов благосостояния местных жителей.

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.