Номер 26 (1419), 3.08.2018

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

На территории Украины встречаются около 80 видов вредных для здоровья человека грибов, из них 20 - опасны для жизни.

Поэтому городской департамент здравоохранения напоминает одесситам правила безопасности при сборе, покупке и употреблении в пищу грибов.

1. Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.

3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.

4. Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.

5. Не употребляйте в пищу сырые грибы.

6. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в не установленных для торговли местах.

7. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.

8. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.

9. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления - жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.

10. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы - это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

11. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

12. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

13. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.

14. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.

15. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.

16. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т. д.). Эти методы не являются надежными.

17. Грибы - не детская еда, потому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.

Если после употребления грибов появились симптомы отравления: общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство стула - немедленно вызывайте скорую помощь. До прибытия скорой, чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок - дать выпить больному 5-6 стаканов кипяченой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз; когда промывные воды станут чистыми, принять активированный уголь. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай или слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Запрещается до приезда врача употреблять любые лекарства и пищу, особенно алкогольные напитки или молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Любые виды самолечения опасны. При симптомах отравления грибами немедленно обратитесь к врачу.