Номер 45 (1389), 1.12.2017

ЖЕНЩИН-МИРОТВОРИЦ
В УКРАИНЕ НЕ ХВАТАЕТ

Женщины и дети больше всего страдают из-за военных конфликтов в мире. Три с половиной года назад с этой ужасной истиной столкнулись и в Украине.

Многим женщинам пришлось пройти через сложные испытания: потерю родных в зоне боевых действий, насилие и подорванное здоровье, вынужденное переселение на другие территории. Поэтому в основном они мечтают о том, чтобы на нашей земле наконец воцарился мир. И многие из них готовы принимать непосредственное участие в его приближении.

Роль женщин в осуществлении миротворчества высоко оценивают международные организации. В 2000 году Совет Безопасности ООН принял Резолюцию № 1325 под названием "Женщины. Мир. Безопасность", которая призвана активизировать такие процессы. Ее подписала и наша страна. Каким образом эта Резолюция влияет на украинские реалии? Об этом и многом другом диалог Владимира Доброты с председателем правления ОО "Киевская школа равных возможностей" Ларисой КОЛОС.


- Резолюция № 1325 принималась 17 лет назад. Актуальна ли она для Украины?

- Она принималась в то время, когда в ряде стран мира разворачивались военные конфликты, в некоторых странах также возникала их угроза. Совет Безопасности ООН рекомендовал действенные механизмы решения и предотвращения таких конфликтов. И логичным было включить в эту работу женщин, потому что они самой природой призваны беречь и отстаивать мир.

По оценке международных организаций, участие женщин значительно повышает эффективность выполнения мирных соглашений и снижает вероятность разрыва таких договоренностей. Рост количества женщин-миротворцев вызывает большее доверие к миротворческим миссиям в целом. А скорейшее восстановление экономики общин, пострадавших из-за конфликтов, происходит там, где женщинам предоставлены более широкие возможности.

Когда Украина подписывала Резолюцию № 1325, мы не имели вооруженных конфликтов. Но были другие - бытовые, семейные, было насилие над женщинами и т. д., и многие из этих негативных явлений вносили напряжение в жизнь общества. Им тоже надо было противостоять. Но теперь ситуация обострилась - на нашей территории происходят боевые действия. Поэтому роль женщин в миротворчестве значительно активизировалась.

- Какие механизмы противодействия конфликтам предложила Резолюция № 1325?

- Этот документ определяет главные проблемы и направления, по которым надо работать. Но конкретность такой работе должны предоставить национальные планы действий, направленные на выполнение этой Резолюции.

Надо сказать, что быстрее всего их подготовили те страны, где серьезных конфликтов не возникало уже длительное время. Возможно, это парадокс, а возможно, - закономерность. Конфликты легче предотвращать, чем потом их улаживать. Речь идет о подготовке национальных планов действий в скандинавских странах, и там в общественной жизни, кстати, также высокой является роль женщин. С тех пор они неоднократно обновляли эти документы, делали их более основательными.

Что касается Украины, должна признать, что для нашего общества Резолюция № 1325 практически осталась незамеченной. Незадолго до ее принятия наши народные депутаты как раз провалили законопроект "Об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин", тема гендерного равенства преимущественно отстаивалась только общественными организациями, власть оставляла ее без должного внимания. Поэтому не случайно, что наш Национальный план действий принят лишь в 2016 году, когда уже в разгаре был военный конфликт со всеми его негативными последствиями - огромным количеством жертв, вынужденными переселенцами, социальными проблемами. И даже в этом случае мы должны благодарить в первую очередь энтузиастов, которые Национальный план действий разрабатывали и отстаивали.

К сожалению, есть немало международных документов, которые мы подписываем, ратифицируем, но относимся к ним формально. Это удивляет, так как имеем большой опыт и авторитет в солидных международных структурах. Украина была соучредителем ООН, а это значит, что мы не должны равнодушно относиться к инициативам этой организации.

- Какие шаги предлагает Национальный план действий?

- План действий предусматривает главное - сохранение и обеспечение прав человека. Это важно для нас в условиях вооруженного конфликта, когда элементарные права людей нарушаются. В частности, мы получили 1,7 млн вынужденных переселенцев, которые фактически даже не имеют права участвовать в выборах. Люди ущемлены в правах на нормальную работу, условия проживания. Многие из них потеряли серьезный бизнес, а вместе с ним - и социальный статус.

Национальный план действий предусматривает создание разветвленной системы защиты для людей, пострадавших от любых видов насилия. У нас должны развиваться центры реабилитационной помощи для них, различные программы поддержки. В этом должны активно участвовать государственные, местные органы власти, общественные организации.

Один из разделов Национального плана касается непосредственной подготовки женщин к участию в миротворческих организациях, в переговорных процессах.

Соответствующие планы действий формируются и на местном уровне. Они уже разработаны в Мелитополе, Краматорске, Мариуполе, Золотоноше. Здесь, в частности, реализуется наш проект "Резолюция №1325 как инструмент утверждения равенства, справедливости, мира". Планы разработаны представителями гражданского общества, но, к сожалению, пока не приняты местными властями.

Только в Золотоноше, где такой план был создан по инициативе местных женщин, и это при том, что они не имеют большинства в горсовете, власти города восприняли его всерьез. А почему? Потому что здесь очень активная женская общественность, активный женский коллектив мэрии. И сам мэр города всячески способствует такой их работе. Поэтому не случайно, что он поддержал этот план. Мало того, Золотоношский план действий был презентован народным депутатам Украины, которых он заинтересовал своей четкостью и реальностью. Впоследствии Черкассы разрабатывали областной план действий, опираясь на золотоношский.

Киев пошел еще дальше: не только столица, но и Деснянский район принял собственный план действий во исполнение национального. Правда, такой случай районной инициативы пока, пожалуй, остается единственным, но именно такие идеи и активность на местах являются наиболее ценными.

Выполнение Национального плана во многом зависит от женщин-лидеров, особенно тех, которые находятся на соответствующих позициях и способны повести за собой остальных. В Верховной Раде создано межфракционное объединение "Равные возможности". В его составе действует несколько рабочих групп, в частности, создан Гендерный общественный совет, к которому присоединились лидеры соответствующих общественных организаций, отдельные эксперты. Создана мощная структура, которая реально и системно работает. Она непосредственно лоббирует выполнение Национального плана действий.

- Вы упомянули о вынужденных переселенцах - внутренне перемещенных лицах. Они являются действительно потерпевшей стороной. Но часто они предопределяют и местные конфликты на тех территориях, где поселяются. Как с ними работать, какова здесь роль женщин?

- С переселенцами работа ведется постоянно. Ими занимается Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Оно тесно сотрудничает с общественным сектором. И это - в отличие от многих других государственных структур.

Министерство разрабатывает планы взаимодействия с внутренне перемещенными лицами, планы будущего восстановления территорий. И в них включаются реабилитационные программы, которые уже сегодня реально действуют в Украине.

Много такой работы проводится в условиях нынешней децентрализации, когда создаются объединенные территориальные общины. Во многих из них установились нормальные отношения с переселенцами. Здесь на них смотрят не как на бремя, которое съедает их ресурсы, а, наоборот, как на новый ресурс, который даст толчок к развитию общества.

И особого успеха соответствующее взаимодействие получает в тех общинах, где в органах власти широко представлены женщины и где они активно работают. Поэтому мы можем говорить о миротворческой миссии женщин в этих случаях, потому что в Резолюции № 1325 указано, что документ также направлен на предупреждение местных конфликтов в момент их зарождения.

Вот почему Национальный план действий нужен был нам еще в 2000 году. Потому что у нас уже тогда зарождались конфликты. Они провоцировались разным отношением на востоке и западе Украины к процессам обустройства государства. Это уже потом они переросли в жесткое противостояние. Тогда все это можно было предотвратить.

- Случается, что во время вооруженных конфликтов насилие в отношении женщин используется как оружие. Так было, в частности, в балканских странах, в Руанде. Фиксируются ли случаи сексуального насилия над женщинами в зоне конфликта на востоке Украины?

- Во время вооруженных конфликтов растет насилие над женщинами, в частности сексуальное. У нас эти факты сегодня констатируются, но они не систематизируются, не анализируются, и общей картины мы не знаем. Часто мы не догадываемся даже о той работе, которая в этой сфере проводится. Например, женщины-волонтеры из Донецкой области собрали тысячи фактов нарушения прав человека и, в частности прав женщин. Они передали их в Гаагу.

Подобным образом в свое время действовали и женщины, которые пострадали во время конфликта в балканских странах. Они объединились с обеих сторон, несмотря на конфессиональную или национальную принадлежность. А все ради того, чтобы преодолеть войну. Вместе они начали собирать и распространять факты насилия над ними, их близкими и знакомыми. И всплыла такая ужасная картина, что ООН вынуждена была принимать чрезвычайные меры, направленные на остановку этого конфликта.

Опыт донецких женщин, так же, как и балканских, должен быть использован на уровне всей Украины. Ведь мы являемся центром Европы. Здесь разгорелся военный конфликт. До сих пор все нам сочувствуют, но каких-либо серьезных действий не предпринимают. Из-за такой нашей пассивности мы во многих вопросах сохранения прав человека остаемся наедине со своими проблемами.

- А какой должна быть наступательная позиция Украины на международной арене?

- Мы должны активнее искать реальную поддержку, настоящих союзников. И выступать с собственными инициативами, которые важны не только для Украины, но и для всего мирового сообщества.

Например, актуальна сегодня не только реализация Резолюции № 1325 "Женщины. Мир. Безопасность" - надо говорить уже и о необходимости разработки и принятия Советом Безопасности ООН Резолюции "Дети. Мир. Безопасность". Это, в частности, отмечает председатель Национального совета женщин Украины Людмила Порохняк-Гановская. Мы именно через детей работаем сегодня с женщинами.

Судьбы многих детей в нашей стране искалечены войной. О них надо позаботиться, чтобы они входили во взрослую жизнь не озлобленными и не становились в дальнейшем сами носителями конфликтов.

Принятие такой резолюции уже назрело, войны идут во многих странах мира, и из-за них страдают дети.

- Может ли в Украине сработать балканский вариант примирения среди женщин, о котором вы упоминали? Могут ли здесь выступить инициаторами общественные организации?

- У нас несколько иная ситуация. В свое время наша организация - ОО "Киевская школа равных возможностей" - имела отделение на территории, ныне не подконтрольной украинской власти. Такие же отделения были и у других общественных организаций. Но, насколько мне известно, со временем все они перебазировались оттуда - в Краматорск, Мариуполь и т. д. Я не исключаю, что они приезжают в Донецк и проводят там какую-то работу. Но официально они уже на этой территории не действуют.

Работают ли в ОРДЛО другие общественные организации, в частности женские, такой информации у меня нет. Поэтому и связей не с кем устанавливать, не с кем вести диалог...

- Какая в миротворчестве роль женщин-волонтеров?

- На сегодняшний день она является наиболее яркой. Мы наблюдаем ее с начала конфликта на Донбассе, и такой она остается до сих пор. Женщины не просто оказывают гуманитарную помощь, они активно участвуют в обмене пленными, выяснении судьбы пропавших без вести, в налаживании семейных контактов, которые были разорваны из-за военных действий.

Правда, в последнее время деятельность женщин-волонтеров меньше афишируется. Хотя это не значит, что такая работа свернута, она ведется активно и масштабно.

- Мы много говорим о большой роли женщин в миротворчестве. Но пока надо признать, что при улаживании конфликтов они все-таки находятся на вторых позициях и уступают мужчинам. Почему так получается?

- Это правда - на первых позициях остаются мужчины, женщин вообще мало приобщают к этим процессам. По свидетельству международных экспертов, среди переговорщиков на мирных переговорах в мире только 9 % женщин. В 2015 году 97 % миротворческих миссий и 90 % персонала международной полиции составляли мужчины. Количество женщин в военных миссиях ООН равнялось лишь 3 %.

Мировые исследования также показывают, что когда представительство женщин во власти составляет менее 20 %, их голос общество практически не слышит. А в нынешней Верховной Раде мы имеем только 12 % женщин-депутатов. Отсюда и последствия: наши депутаты охотнее говорят о войне, чем о мире.

Подготовлено по материалам
Национального пресс-клуба
"Украинская перспектива".