Номер 35 (1181), 20.09.2013

О РАКЕ - ПО ТЕЛЕФОНУ

Звонить по телефонам горячей линии, которая была организована ИА "Одесса-Медиа", начали задолго до начала её работы. Что неудивительно, ибо тема более чем актуальна - онкологические заболевания. На вопросы отвечали ведущие специалисты региона - директор Центра лучевой диагностики профессор Виктор Соколов и заведующий маммологическим центром онкологического отделения Одесского областного онкологического диспансера Сергей Бондарь.


Для справки. По данным Национального канцер- регистра Украины, в 2012 году печальное лидерство по количеству онкобольных удерживали Одесская, Николаевская области и Крым (стоит обратить внимание - морские регионы). Наша область тут, увы, оказалась первой: на 100 тысяч населения приходилось около 2780 больных раком. По показателям смертности от рака мы - пятые среди украинских областей; из-за злокачественных опухолей в прошлом году умер 4221 житель региона.

Главная проблема - диагностика

- Количество больных может увеличиться, - констатировал С. Бондарь.

Но тут же счел нужным успокоить собравшихся журналистов и потенциальных пациентов:

- Это не так страшно, если обратиться к врачу на ранней стадии болезни.

Так-то оно так, но вот тут-то как раз и самая большая проблема - диагностировать болезнь, прежде чем она станет неизлечимой. Ибо с этим в Украине огромные трудности.

- Мы отстаем от Европы по диагностике. У нас - лучевая диагностика, т. е. используются рентгеновские аппараты, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, в то время как весь мир переходит на использование позитронно-электронных томографов (ПЭТ), - признался В. Соколов.

ПЭТ позволяет быстрее обнаружить рак: пациенту вводят специальные вещества, которые накапливаются только в опухоли, а с помощью ПЭТ "меченая" опухоль становится видна.

Но жителям одесского региона такая диагностика пока недоступна: в области нет ни одного ПЭТ. А это - в прямом смысле - вопрос жизни и смерти:

- Мы выявляем рак поджелудочной железы на третьей-четвертой стадиях, потому что первая и вторая стадия практически не проявляются клинически. А с помощью позитронно-электронного томографа опухоль можно выявлять на самых ранних стадиях. Это даст возможность оперировать щадящей операцией. А так - обводящая операция, при которой опухоль сохраняется. Она снова растет, и люди рано уходят из жизни, - объяснил В. Соколов.

Маммограф не страшен

Рассказ профессора прервал телефонный звонок:

- Я слышала, что делать маммографию после 45 опасно. Мне 55 лет. Может, в таком возрасте уже не стоит обследоваться? - поинтересовалась женщина.

- Многие женщины опасаются делать маммографию, поскольку там используется рентгеновский аппарат, - ответил профессор. - Риск заболеть раком из-за облучения - один случай на миллион. А вот риск запустить болезнь, если вовремя ее не выявить, - огромный. Дело в том, что молочная ткань не поддается дифференциированию между здоровой и патологически измененной. Если раньше рекомендовали делать маммографию с 40 лет, а в некоторых странах и с 50, то сейчас - с 30 лет. УЗИ советуют проводить начиная с 20-летнего возраста. УЗИ и маммограф как профилактику рекомендуется проводить раз в два года. Если в течение пяти лет все хорошо, то можно сделать перерыв. Если же выявляют какие-то проблемы, то маммографию могут назначать и раз в полгода.

Дополнение. Также стоит делать маммографию раз в год, если есть факторы риска - наследственность, раннее начало менструации, частые аборты, первые роды после 30 лет, отказ от кормления грудью, применение гормональной терапии, болезни молочных желез (из материалов проекта "Школа медицинской журналистики").

Сергей Бондарь развил мысль своего коллеги:

- Ранняя диагностика дает возможность сохранить орган. Было время, когда на всю Одесскую область был всего один маммограф. Операции тогда были в основном стандартные - радикальная мастектомия (удаление молочной железы). На 800 операций приходились только 10-15 органосохранных (операция по удалению раковой опухоли с сохранением молочной железы - А. К.). Сегодня на 800 операций - 250 органосохранных и 50 - с одномоментной (то есть протез из собственных тканей, который делается во время операции) или долгосрочной пластикой. Ежегодно в нашей области рак молочной железы выявляют у 800- 1000 женщин. Одесская область, Крым и Киев - первые в рейтинге заболеваемости раком груди.

По этому поводу Виктор Соколов вспомнил случай десятилетней давности. Он предложил руководству швейной фабрики, на которой работали около 600 женщин, обследовать работниц. Руководство эту инициативу поддержало, и было обещано привозить автобусами женщин на обследование. В итоге на диагностику приехала только генеральный директор и бухгалтерша. Остальные не захотели - постеснялись старого рваного белья (в основном работницы были родом из сел, достаток у них был более чем скромный). Между тем врачебный опыт показывает, что такие проверки необходимы. Профессор В. Соколов вспоминает, как выезжал на медосмотр в Одесский припортовый завод. На 50-60 обследованных женщин приходилось 2-3 случая выявления рака.

Анджелина Джоли права?

- Я слышала, что Анджелина Джоли удалила себе грудь, чтобы избежать рака. Действительно ли это может помочь? - судя по голосу, звонила молодая девушка.

- В Америке есть такая тенденция: лучше перестраховаться, - объяснил С. Бондарь. - Случай с Аджелиной Джоли - это страховка от наследственности: в ее семье женщины болели раком груди. Наследственность - действительно сильный фактор. Есть одна семья, в которой я оперировал бабушку, маму и дочку - все с раком груди. Удалить молочную железу - это, конечно, метод себя обезопасить, но можно просто регулярно обследоваться и находиться под наблюдением врача. Тогда риск заболеть значительно снижается.

Чем раньше, тем безопаснее

Слова "ранняя диагностика" звучали едва ли не в каждом ответе врачей. Это - лучший способ не дать недугу развиваться. Тем более, что на поздних стадиях возможны серьезные осложнения.

- А всегда ли диагностика достоверна? - поинтересовалась еще одна девушка, рассказывая о своем дяде, у которого очень долго искали раковую опухоль.

- Опухоль действительно не всегда получается найти сразу, - ответил В. Соколов. - А первую стадию рака в большинстве случаев выявить невозможно. Такие пациенты к нам просто не приходят, ведь их ничего не беспокоит. К врачу обращаются, когда появляются явные симптомы, например, боль, кровь в кале или полипы.

Но не стоит дожидаться проявления таких симптомов. Среди поводов провериться на наличие опухоли профессор Соколов назвал курение - у 80 % курильщиков возникает рак легких. Очень сильно на онкозаболевания влияет и питание. Пища должна быть такой, которую легко переварить.

- В толстой кишке есть изгибы. Если там застаивается пища, то выделяется особый фермент - канцероген, который может стать причиной рака, - пояснил В. Соколов.

Вызвать рак могут также злоупотребление алкоголем, загорание под палящим солнцем и стрессовые ситуации.

Дополнение. Здоровье человека всего на 15 % зависит от врачей, все остальное - способ жизни, окружающая среда и социальные факторы (из материалов проекта "Школа медицинской журналистики".).

- Придерживайтесь элементарных правил здорового образа жизни - и риск появления злокачественных опухолей снизится на 30 %, - единодушно советуют врачи.

В селах болеют больше

У жителей сельской местности почти в восемь раз чаще выявляют онкозаболевания, чем у горожан. Основная причина - сельские жители менее бережно относятся к своему здоровью. Хотя их подстерегает куда больше опасностей. Например, укусы животных, которые не всегда хорошо заживают сами по себе.

- Если это пустить на самотек, то может образоваться гематома. В моей практике были случаи, когда из одной гематомы мы выкачивали до литра крови, - вспоминал С. Бондарь.

Его коллега тоже припомнил случай запущенной травмы. В 1950- х годах, когда он работал фельдшером, к нему поступил пациент из сельской местности - совсем молодой парень. Он упал и сильно повредил ногу. Из-за того, что к врачу обратились поздно, у парня развилась саркома (вид злокачественной опухоли - А. К.) коленного сустава.

К медикам или знахарям?

- А как же нетрадиционные методы лечения? Сейчас это становится очень популярным, - поинтересовалась одна из присутствующих в офисе, где проводилась горячая линия.

Профессор В. Соколов признался, что и сам применяет народную медицину - как для собственной профилактики, так и при лечении пациентов. Но в этом вопросе нужно быть очень внимательным:

- Увы, на этом зарабатывают недобросовестные "лекари", среди них даже есть медики. В качестве профилактики целого ряда заболеваний можно применять прополис, настой из крылышек пчел на спирту. Но все это нужно оговаривать со своим врачом и обязательно предварительно сдать ряд анализов (например, на уровень сахара в крови, холестерина), чтобы себе не навредить.

При отсутствии противопоказаний и правильном применении народная медицина - хороший способ профилактики. Но надо помнить, что ни один отвар трав или настойка не заменят профессионального обследования.

Антонина КУЧЕРЕНКО
(при подготовке использованы материалы проекта
"Школа медицинской журналистики"
и Национального канцер-реестра).

На фото автора (слева направо):
В. Соколов и С. Бондарь.