Номер 33 (1080), 2.09.2011

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК КО ДНЮ ГОРОДА

Вместе с книжным дефицитом ушел в прошлое и популярный когда-то тезис: "Книга - лучший подарок". А зря. Ибо, что ни говорите, а книга (разумеется, если это умное, серьезное издание) все равно остается источником знаний, а знания, как известно, не бывают лишними. Книга, о которой мы хотим вам рассказать, должна стать замечательным подарком Одессе к 217-му году её рождения уже хотя бы в силу своей уникальности. Называется она "История одесских выставок" и подготовлена совместными усилиями Национальной научной библиотеки имени Горького и Национальной морской академии при поддержке Союза выставок и ярмарок, Выставочной федерации Украины. А предисловие к книге написал Сергей Гриневецкий, который отметил, что одесские выставки должны стать имиджевым брендом региона. Авторы этого уникального издания - два крупнейших специалиста в данной области: одессит Виктор Денисов и Юрий Никитин из Санкт-Петербурга.

Доцент ОНМА В. Денисов - личность в Одессе известная. Именно благодаря ему выставочное движение в нашем городе вышло на европейский уровень. Ему принадлежит идея такой формы, как выставка-симпозиум, где сочетается демонстрация практических достижений определенной отрасли с аналитическим подходом. В. Денисов счастливо сочетает в себе практика и исследователя. Превосходно зная изнутри механизмы организации выставок и понимая всю значимость и перспективность развития этого направления для города и страны, он создал в Национальной морской академии специальный учебный курс, написал учебные пособия и наконец обратился к истории.

К этой работе одесситу удалось привлечь крупнейшего российского знатока в данной области Ю. Никитина, автора фундаментальных работ по истории выставочных Петербурга и Москвы. Его интерес к данной теме начался более 30 лет назад, когда архитектор по образованию защитил кандидатскую диссертацию, посвященную архитектуре выставочных павильонов дореволюционной России.

- Когда я стал заниматься этой темой, - рассказывает Ю. Никитин, - понял, что это - колоссальный пласт русской культуры, экономики, политики, общественной жизни. Дореволюционные выставки сопровождались активным строительством уникальных сооружений. Каждая выставка превращалась в своеобразную лабораторию, где пробовались самые невероятные, дерзкие, смелые, конструктивные, рекламные идеи. Выставки сопровождалась культурной программой, там выступали духовые, симфонические оркестры, театральные труппы. Проводились съезды, конгрессы. Я думаю, что выставки - это колоссальный исторический срез нашей страны.

Всероссийские выставки активно освещались практически всеми ведущими газетами в столице и на периферии (к примеру, о Нижегородской выставке 1896 года писал для "Одесских новостей" Максим Горький). Более того, на время выставок выпускались специальные многотиражки. Например, на Одесской выставке 1910 года выходили сразу две конкурирующие газеты. А самая первая одесская выставка состоялась без малого 175 лет назад, в 1837 году. Она проводилась на Дерибасовской, там, где сейчас "Пассаж". На выставке побывал Николай Первый. Осмотрев экспозицию и ознакомившись со всеми экспонентами, он попросил налить ему одесского вина и выпил за здоровье всех присутствующих.

Наш город вообще занимал видное место не только во всероссийском, но и мировом выставочном движении. Тут была проведена первая в России выставка домашнего скота; одесский предприниматель французского происхождения Питансье в 1851 году удостоился на Лондонской Всемирной выставке медали за "стеариновую кислоту превосходной белизны и великолепные из неё свечи", а продукция табачной фабрики Ваховского получила золотую медаль Всемирной Парижской выставки 1889 года, и т. п. Участие в выставках было для тогдашних предпринимателей делом престижным, ведь экспонентов отбирали лучших. А высшей наградой было получение права изображения государственного герба на изделиях фирмы. Это своего рода первый "знак качества", который начал применяться с 1829 года. Инженер-технолог Мельник, живший в Одессе во второй половине XIX века, объездил немало выставок и в своих отчётах подчёркивал, что они дают толчок новым направлениям и новым отраслям в промышленном производстве. Как мы бы сейчас сказали, это был инструмент маркетинга.

Об этом и о многом другом можно узнать из книги "История одесских выставок". Работа над ней началась еще в 2005 году, когда будущие соавторы встретились в Санкт-Петербурге. Поначалу они собирались всю историю поместить в одной книге. Но количество материала, что называется, зашкаливало, и решено было поделить его на три книги. Первая, которая как раз и станет подарком ко Дню рождения Одессы, рассказывает о дореволюционных выставках. Стоит отметить, что этот проект не ограничивается только выпуском книг. Уже в процессе подготовки изданий было проведено несколько серьезных акций. К столетию самой масштабной в истории города выставки 1910 года, библиотека им. М. Горького и историко-краеведческий музей подготовили специальные экспозиции. К той же дате "Укрпочта" и "Держзнак" издали специальные конверты с изображением символов выставки, а одесским Главпочтамтом было проведено памятное гашение. Был выпущен календарь с изображением (панорамой) выставки 1910 года. Авторский коллектив получил приветствие от Леонида Кравчука, который является почетным президентом Выставочной федерации Украины. В своем приветствии первый Президент выразил надежду, что "книга "История одесских выставок" поможет многим понять роль выставочного дела в прошлом и будущем не только Одессы, но и Украины".

Гелий АЛЕКСАНДРОВ,
Антонина КУЧЕРЕНКО.