Номер 3 (948), 30.01.2009

ПЛОХИЕ КРЕДИТЫ МНОЖАТСЯ

Несмотря на неплохие (в целом) показатели деятельности банков, их состояние ухудшается. В частности, сильно падает качество кредитного портфеля. Только за декабрь 2008 г. количество "плохих" кредитов увеличилось и составило от 15 до 25 %, сообщает аналитическое агентство "Канзас".

"Нельзя сказать, что это проблема только маленьких банков или только больших, - говорит Денис Морозов, аналитик компании "Канзас". - Просто большие банки дольше могут скрывать свои проблемы. Но потом, как правило, больше пострадавших".

В свою очередь, банкиры не воспринимают всерьез данные аналитиков. И, естественно, заверяют в практически безупречном состоянии собственного банка.

"Пока я с такими цифрами не могу согласиться, - говорит Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик". - У меня нет аналитических данных, но по нашему банку пока такого нет - у нас все кредиты обслуживаются, и увеличение просрочки не наблюдается".

В то же время банкиры не исключают, что подобные проблемы могут наблюдаться у их коллег. Особенно у тех, кто агрессивно входил в сектор розничного кредитования и гнался за объемами, не уделяя особого внимания доходам заемщиков.

"Если раньше выдавалось много потребительских кредитов без учета источников доходов и возможности обслуживания, тогда такие проблемы вполне могут быть. Нужно отдельно смотреть по каждому банку", - говорит Дмитрий Гриджук.

Аналогичную позицию занимает и Елена Герасимова, председатель правления "Имэксбанка", утверждая, что "в целом по банкам вполне может быть".

В компании "Канзас" утверждают, что банки умышленно скрывают реальные объемы проблемных кредитов и обнародуют данные только в тех случаях, когда иначе нельзя. В свою очередь представитель банка "Хрещатик" считает, что скрывать подобную информацию может быть выгодно лишь некоторым банкам.

По мнению эксперта компании "Канзас", увеличение проблемной задолженности приостановится в случае стабилизации курса гривны по отношению к доллару.

"Если доллар упадет до 7 гривен и зафиксируется так на три-четыре месяца, то доля невозвратов не будет увеличиваться", - считает Денис Морозов.

Однако уже ко второму кварталу ситуация может заметно ухудшиться, так как именно на этот период прогнозируется следующий этап девальвации гривны.

Владимир БОЙКО
("Фондовый рынок").