Номер 33 (929), 5.09.2008

РАБОТАТЬ ИЛИ ОТДЫХАТЬ?

Готова поспорить, что этот философский вопрос возникает практически в каждой студенческой голове. Причин для этого может быть множество: плачевное финансовое состояние из-за недостаточной поддержки родных и близких, желание быть независимым от родителей, иметь достаточно денег, чтобы вести "светскую жизнь", и т. п. Поэтому и появляется вопрос: где найти источник приличного заработка и стоит ли работать параллельно с учебой? Ведь это предполагает пропуски пар и отставание от университетской программы.

Поделюсь своими рассуждениями, которые родились посредством собственного опыта.

За свои студенческие годы я успела поработать в разных организациях, редакциях и компаниях, на разных должностях и за абсолютно разные зарплаты. График работы зачастую не превышал 5-6 часов. Порой полученная от работы усталость давала о себе знать, но молодой организм, как известно, достаточно быстро восстанавливается, а потому после небольшой паузы я вновь бралась за работу. И вот что я поняла.

Вроде бы здорово, если студент сумеет найти работу со свободным графиком, например, мерчендайзером, промоутером, курьером или членом команды в сети какого-нибудь фаст-фуда. На первый взгляд, в таких вариантах множество преимуществ: свободный график работы, возможность учиться и ходить в библиотеки, средний заработок приблизительно 10 гривен в час. Но большинство компаний со временем меняют условия работы, заставляя жаждущего заработать денег студента пропускать занятия, относиться халатно к исполнению университетских заданий, отказываться от похода на природу со своими сокурсниками.

Если же для студента учеба очень важна, но и деньги - не менее, то самым правильным вариантом будет подыскать себе что-нибудь "ночное", то бишь работу ночного официанта, охранника в каком-нибудь клубе, ди-джея (если есть талант). Если это будет работа охранника в каком-нибудь офисе, то здесь при свете луны можно будет спокойно зубрить философию, переписывать конспекты, болтать с друзьями по телефону, смотреть видео, а еще вздремнуть на каком-нибудь уютном диванчике в приемной, а утром - с новыми силами на учебу.

Но самый лучший вариант - найти работу по своей специальности. Таким образом, студент учится и одновременно готовит почву для жизни после вуза. Преимуществ в таком варианте масса: опыт работы, уверенность в своих силах по окончании учебы, какая-никакая зарплата, а еще - гордость родителей за то, что их чадо устроилось на "взрослую" работу, а значит, они не даром потратили на него столько сил и нервов.

Итак, студент, если ты определился с тем, в какой сфере желаешь трудиться, тогда вперед, на поиски работы.

Искать работу по объявлениям в газете не рекомендую, ведь там зачастую даны номера одних лишь агентств по трудоустройству. Конечно, их работники охотно дадут тебе несколько мест, в которых можно будет попытать счастья, но вряд эти попытки принесут что-либо, кроме огорчений. Практически все номера будут ложными, а по реальным тебе скажут, что сотрудники уже набраны. Альтернативой газетным объявлениям могут стать интернет-объявления. Преимущество их в том, что они даны напрямую от работодателя. Можно прямо посылать ему свое резюме. Если вас позовут на собеседование, постарайтесь не ударить личиком в грязь. Ведь собеседование - это первое впечатление о вас, поэтому одевайтесь модно, в деловом стиле, опрятно и забудьте про сленг. Смело демонстрируйте, что ориентируетесь "на отлично" в сфере, в которой собираетесь работать. Не бойтесь просить большую зарплату. Конечно, поначалу никто вам ее не станет платить, но если попросите меньше, то подумают, что вы довольствуетесь малым, и вряд ли когда-то соберутся ее повысить.

И напоследок: будьте внимательны при трудоустройстве. Даже в тех компаниях, которые вроде бы не вызывают никаких подозрений, могут оказаться свои "канавы": например, отсутствие трудового договора.

А как по-моему, так студенческая жизнь на то и дана, чтобы хорошо учиться и классно гулять. А на покорение Олимпа успеха еще целая жизнь впереди.

Ирина ШИВА.