Номер 47 (894), 14.12.2007

ГЕРОИ НАСТОЯЩЕГО МГНОВЕНИЯ

Откровенный разговор с депутатом городского совета

"О поколенье судят по героям, которые к нему принадлежат...".

Если попытаться приложить эти известные строчки к нашему времени, то вряд ли кто-то станет отрицать, что последние полтора десятка лет внесли весьма существенные коррективы в наши представления о героях:.

Герои нашего времени - не космонавты, не "бойцы невидимого фронта", не "покорители ледяных просторов", не "труженики производства", как было во времена, канувшие в историю, и даже не банкиры с рекетирами, как казалось совсем еще недавно. Истинные герои "настоящего мгновения" - депутаты. И "это правильно, товарищи", как говаривал один из знаковых персонажей бурной истории минувшего века. Когда о депутатах пишут как о народных избранниках, это определение почему-то берется в кавычки, в силу чего приобретает некоторый иронический, а то и негативный оттенок. Но говорить или писать о депутатах в таком тоне - значит, прежде всего, не уважать самих себя. Ибо, как бы ни пугали нас избирательными технологиями, черным пиаром и прочими страшилками, но определяющим фактором во время выборов все- таки остаются голоса избирателей (при всех известных издержках, случающихся в процессе их подсчета). И уже в силу этого через депутатов - народных избранников - общество как бы "высвечивает" само себя, проявляет свои слабости и достоинства подобно классическому опыту на лакмусовой бумаге...

Но многие ли из нас могут похвастать, что знают своих избранников? Ответ, подозреваю, будет малоутешительный: как для наших избранников, так и для нас самих. Однако, не интересуясь личностями и результатами деятельности своих депутатов или вспоминая о них исключительно тогда, когда "петух клюнет", мы тем самым проявляем равнодушие и к своей собственной судьбе, ход которой кое в чем (иногда даже существенно) зависит и от работы тех, за кого мы отдали свои голоса на выборах.

Как ни парадоксально, но в наибольшей степени обойдены внимание общества депутаты местных советов, именно те, кто больше и теснее других с этим обществом связан. Вряд ли открою Америку, если скажу, что в массе своей отношение к депутатам местных советов у избирателей колеблется от равнодушного до отрицательного. Преобладающее мнение - "они идут в депутаты, чтобы решать свои вопросы". А вот что думают об этом сами депутаты? Что заставило их в свое время идти на выборы? В чем видят они свою миссию, как строят отношения с избирателями, с коллегами по совету?

Ответить на эти вопросы согласился депутат городского совета (фракция Партии регионов), академик Академии экономических наук Украины Александр КРАВЕЦ.

- Александр Семенович, вы вроде бы не относитесь к числу тех, кто ищет себе работу; дел у вас и так более чем достаточно. Зачем же было идти в депутаты, взваливать на себя еще одну (и ох какую!) нагрузку?

- Честно говоря, в 2002 году, когда я впервые баллотировался в городской совет, то просто захотел себя попробовать в новом качестве. Как преподаватель вуза, профессор, я значительную часть жизни провел в студенческих аудиториях, и уже одно это позволило накопить немалый опыт общения с людьми. Параллельно с преподаванием и научной работой я включился и в предпринимательскую деятельность, где тоже добился определенных успехов. И вот в какой-то момент я решил, что мои знания, опыт, навыки, приобретенные в разных сферах экономики, могут стать полезными для города.

В 2002 году мне удалось убедить в этом избирателей 55-го округа, а на прошлых выборах я стал депутатом уже по списку Партии регионов.

- А если бы выборы в 2006-м проходили по прежней, мажоритарной, системе, вы бы рискнули снова "попытать счастья"?

- Обязательно! И даже имею все основания предполагать, что снова добился бы успеха. Потому что моя совесть перед избирателями чиста: я всегда старался и стараюсь сделать для них все, что в моих силах.

- А насколько велики возможности депутата? Насколько известно, каждому из депутатов горсовета выделяется из бюджета по 50 тысяч гривен для помощи избирателям. Но ведь в сравнении с нуждами и запросами наших граждан - это капля в море...

- Вот тут я использую свое служебное положение. Причем, даже не знаю: брать ли мне этот термин в кавычки или нет? Потому что выручают меня мои бывшие студенты...

За тридцать пять лет, что я преподавал в "нархозе" (ныне экономическом университете), через мои лекции и семинары прошли тысячи студентов, некоторые из которых сегодня занимают достаточно высокие посты. И мне радостно сознавать, что у многих очень солидных товарищей сохранился дух студенческого братства, ощущение "нархозовской" общности. Вот это "нархозовское" братство нередко помогает мне решать вопросы, с которыми обращаются избиратели.

Конечно, к сожалению, депутат может сделать далеко не все. И потому на встречи со своими избирателями я всегда иду со смешанным чувством. Радуюсь, что мы встречаемся, разговариваем по душам, но одновременно испытываю чувство горечи, поскольку не в состоянии сделать все, что люди просят. Есть, к сожалению, вопросы, которые я просто не в состоянии решить.

- И что же делать в таких случаях?

- Я с самого начала сказал своим избирателям, что буду говорить им только правду. Если что могу сделать - делаю, но если не могу - сразу предупреждаю об этом. И они меня понимают. Для депутатских приемов я специально завел объемную амбарную книгу (на людей пожилых она действует гораздо более убедительно, чем компьютер (хотя и компьютер я тоже, разумеется, использую), и записываю туда все просьбы под порядковыми номерами. Это ни с чем не сравнимое удовольствие - обводить кружочком очередную цифру: значит, сумел решить проблему, помочь человеку.

- И много кружочков у вас обведено?

- Абсолютное большинство!

- Александр Семенович, поскольку у нас с вами откровенный разговор, то позволю себе спросить: при всем похвальном желании помочь людям, наверное, не только ради этого стремятся стать депутатами горсовета?

- Да, бытует мнение, будто люди идут в депутаты, чтобы решать какие-то свои личные вопросы. Не берусь отвечать за всех, но что касается меня лично, то я - человек достаточно обеспеченный и потому могу повторить, что пришел в горсовет не выбивать для себя какие-то льготы, не решать свои материальные проблемы, а попробовать себя на принципиально новом поприще.

Кстати, рассуждая о депутатах, многие люди почему-то не задумываются, что депутатский значок, хотя и помогает решать определенные проблемы, но также налагает на его носителя дополнительную ответственность - и немалую. Ведь ты уже не просто гражданин своей страны, житель своего города, ты еще и народный избранник. А если это звание не наполнено реальной заботой о людях, конкретными делами, то грош ему цена, Избиратели в этом разберутся очень быстро.

И невооруженным, как говорится, глазом заметно, что среди законодателей всех уровней очень много людей, так или иначе связанных с бизнесом. Одесский горсовет в этом - не исключение. По этому поводу существуют две основные точки зрения.

Первая заключается в том, что бизнесмены совершают "поход во власть" не от хорошей жизни; "чистый бизнес" сегодня попросту невозможен, а присутствие во властных структурах (законодательных или исполнительных), обеспечивает как минимум "крышу", к тому же власть у нас неплохо "конвертируется" в деньги. Другая точка зрения состоит в том, что самодостаточные (прежде всего, в финансовом отношении) люди пытаются таким образом воздействовать на правила игры, при которых и бизнес станет чувствовать себя спокойнее, и граждане тоже получат какую-то пользу, ибо в бедной стране по определению не может быть стимулов для развития экономики.

- Исходя из вашего личного опыта и наблюдений за коллегами-депутатами, какая точка зрения больше отвечает реалиям?

- Полагаю, что обе в той или иной степени отражают нашу действительность. "Поход во власть" предпринимателей - процесс объективный. Я оцениваю его позитивно, и вот по какой причине.

Депутаты, достигшие определенных успехов в бизнесе, сумевшие преодолеть на этом пути громадное количество всякого рода барьеров, как никто другой способны активно и профессионально обсуждать документы, что выносятся на сессии городского совета. В первую очередь, это касается, разумеется, документов, связанных с формированием городского бюджета, его пополнением и т.п. Как человек, который вот уже пять лет работает в депутатской бюджетной комиссии, я имею все основания утверждать, что наши депутаты - предприниматели, производственники - и в самом деле реализуют свой интеллектуальный потенциал, свои практические знания на благо города. Мы, например, на заседаниях нашей комиссии постоянно заслушиваем руководителей коммунальных предприятий, городских управлений и т.п., и нередко находим возможности пополнения бюджета.

- А как, интересно, проходят заседания вашей комиссии? Ведь бюджет - это документ, в котором как бы фокусируется работа депутатов. Случаются ли при его обсуждении ситуации, которые порождают жесткие споры, конфликты?

- Определенный конфликт интересов заложен в самой сути такого документа как городской бюджет. Ведь если политика, согласно известному определению, это искусство возможного, то вполне можно сказать, что бюджет - искусство невозможного. Так, в самом начале формирования бюджета мы выясняем у городских управлений их запросы. Естественно, для полного удовлетворения этих запросов может не хватить бюджета всего государства. И вот тут-то вступают в силу приоритеты развития города. Как всегда, это социальные проблемы - образование, здравоохранение, жилищно- коммунальное хозяйство... Исходя из этих приоритетов и формируются конкретные показатели. Дискуссии при этом, разумеется, ведутся, но никто не "бьет горшки" и не "ломает стулья", этот процесс проходит цивилизованно и "скандальной" журналистике" там делать нечего.

- Насколько мне известно, вы - один из основных разработчиков перспективного плана социально-экономического развития Одессы. Не хотите ли пофантазировать, каким будет наш город через десять лет?

- Это называется "воспоминания о будущем"... Ну, что ж...

Я верю, что через десять лет Одесса станет серьезным туристическим и культурным центром не только Украины, но и всего мира. У нашего города к тому имеются все предпосылки. Климатом нас бог не обидел. Транзитное положение - превосходное. Создание необходимой инфраструктуры, приток иностранных инвестиций позволят поднять город на совершенно иной уровень. Одесса, конечно, не станет после этого Парижем или Римом, но сможет выпукло продемонстрировать свои исторические и культурные ценности. И как экономист я не могу не "опуститься за землю" - за счет этого существенно увеличить свой бюджет, в силу этого качественно изменится и жизнь одесситов. В лучшую сторону, разумеется...

- А вот сами одесситы изменятся?

- Думаю, что в силу всемирно-исторического закона мы станем более прагматичными. Но истинно одесское начало никуда не денется.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

Фото автора.