Номер 24 (769), 24.06.2005

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ
СЕМЕНА ЕГОРОВИЧА РАИЧА
(1792-1855)

НАСТАВНИК РОССИЙСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ

Ему прочили большое будущее на духовном поприще. Со временем мог оказать протекцию и родной брат – митрополит Киевский Филарет. Но Семен Егорович Амфитеатров, или Раич (он родился в селе Рай-Высокое на Орловщине и взял себе литературный псевдоним по названию родного гнезда), страстно увлекся поэзией.

"Бывало, только что все в доме уснут, я зажгу свечу, напишу десятка два стихов, раза два прочту их, вздохну –

И чад моей мечты дрожащею рукою
На жертву принесу не Музам, а Вулкану..." –

вспоминал стареющий поэт свою далекую юность.

"Маленький ростом, какой-то чернокожий, тщедушный, почти монах по образу жизни, он любил в стихах своих выражать наслаждение жизнью..." – немного желчно, но точно писал о нем К.А. Полевой.

После окончания семинарии Раич начал самостоятельную жизнь домашним учителем в доме вдовы мелкого помещика на Орловщине А.Н. Надоржинской (урожденной Тютчевой). Через полгода она рекомендовала его своей сестре Н.Н. Шереметевой для обучения ее детей, а оттуда сразу после изгнания Наполеона из России двадцатилетний Раич поступил в семью отца поэта Ивана Николаевича Тютчева.

"Провидению было угодно вверить моему руководству Ф.И. Тютчева, вступившего в десятый год жизни, – писал в своей биографии Раич. – Необыкновенные дарования и страсть к просвещению милого воспитанника изумляли и утешали меня, года через три он уже был не учеником, а товарищем моим – так быстро развивался его любознательный и восприимчивый ум".

В свою очередь и учитель, как свидетельствовал И.С. Аксаков, "был человек в высшей степени оригинальный, бескорыстный, чистый, вечно пребывавший в мире идиллических мечтаний... соединявший солидность ученого с каким-то девственным поэтическим пылом и младенческим незлобием".

Но таланта Раича хватило разве только на известные переводы из латинской и итальянской классической поэзии, большим знатоком и поклонником которых он был. Зато на склоне лет Раич будет с гордостью вспоминать, что он учил русскому языку известную сочинительницу Е.В. Сухову-Кобылину, писавшую под псевдонимом Евгения Тур, поэтов Ф.И. Тютчева и М.Ю. Лермонтова.

Знавал Раич и А.С. Пушкина, с которым познакомился в Одессе. Пушкин читал ему только что законченную "Повесть о вещем Олеге" и отрывки из "Евгения Онегина". В Москве Семен Егорович слушал пушкинского "Бориса Годунова" у Веневитиновых, встречался с поэтом на вечерах в салоне Зинаиды Волконской.

Связывала их и журналистская и издательская деятельность. Раич издавал альманахи "Новые Аониды", вместе с Д.П. Ознобишиным – "Северную лиру", а также журнал "Галатея". И хотя эти издания не получили широкого признания у читателей, редактор их мог гордиться, что в них впервые были напечатаны отрывки из "Кавказского пленника", стихотворения "Муза", "Цветок", "Два ворона", "Вы избалованы природой" Пушкина и около двух десятков произведений Ф.И. Тютчева.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.