Номер 18 (661), 16.05.2003

ЯРОК И МНОГОЛИК

Доктор искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры Украины, общественный деятель, известный коллекционер и меценат Е.О. Лукашов родился 17 мая 1948 года в Одессе.

Огромное влияние на формирование его как творческой личности оказала мать – Констанца Феликсовна, прима-балерина Харьковской и Одесской опер, работавшая балетмейстером ансамблей Игоря Мойсеева и Павла Вирского. Уже в 10 лет Женя дебютировал на сцене Одесского оперного театра. В спектаклях, где были заняты прославленные исполнители, станцевал все детские партии и к 16 годам завершил свое блестящее балетное восхождение партией в "Спартаке".

Многократно одаренный (одновременно с хореографией он обучался игре на фортепьяно), он целиком обращается к музыке: в 18 лет руководит большим студенческим оркестром, работает концертмейстером балета, пианистом Одесской филармонии, играет в сольных концертах в СССР и за рубежом, снимается в кинофильмах. Волшебным звукам, слетающим с клавиш, которых касались руки исполнителя высочайшего класса, аплодировали геологи и спелеологи, чабаны и оленеводы, полярные летчики и водолазы, моряки судов Черноморского пароходства и ликвидаторы в Чернобыле. Им внимали жители Ямала и Казахстана, слышали горы Урала, Армении, Грузии, Хабаровского края, которые Евгений исходил с геологическим молотком, открывая их тайны в поисках камней-самоцветов – "нетленных цветов земли нашей". Симфония музыкальная нашла свое продолжение в симфонии каменной.

Отличник геологии Украины, видный специалист по геммологии Лукашов дарит красоту земли людям. Его собрание "Самоцветы СНГ" (помогали в создании сыновья Данко и Максимилиан), которому президент государства своим указом присвоил звание Народного музея страны – единственное в Украине. Коллекция экспонировалась в Москве, Киеве, Одессе, побывала в Турции, Болгарии, Никарагуа, Югославии, Италии. Музей – лауреат ВДНХ СССР, награжден международными дипломами. Музею и собирателю посвятили свои строки А. Вознесенский, В. Зубарева, И. Базилов, В. Стрежинюк... Е. Лукашов передал камни из своего собрания в 8 стран мира, различные фонды, музеи геологии. О работе музея написаны сотни статей, очерков, снят фильм.

Входит в коллекцию и раздел "Морская флора и фауна" (как мог обойти эту тему Евгений, помнивший еще чистое море, запах фонтанских бычков?). Причудливые раковины, матовый блеск жемчуга, перламутр моллюсков, изящество кораллов сливаются с палитрой самоцветов в единую мелодию.

Профессор, почетный доктор искусствоведения Лукашов – автор многих статей и исследований, очерков и стихов. Специалист по истории южнорусской живописной школы, он собирает картины ее основателей и продолжателей, современных мастеров, экспонирует их на выставках. Е.О. Лукашов передал в дар музеям Одессы и Украины более 300 единиц хранения: картины, рисунки, автографы, различные фотографии, рукописи, книги...

Как член правления Украинского фонда мира Лукашов побывал в зоне военных конфликтов в Армении, Азербайджане, Приднестровье. Он участник многих миротворческих акций, международных симпозиумов. Удостоен десяти наград (высшая международная Золотая медаль "Борец за мир", медали "За укрепление мира", "За гумманизм", орден "Рождество Христово"...).

В 1994 году учреждена стипендия имени Лукашова для одаренных детей. В галерее "Меценаты XX века" в библиотеке им. Горького навечно висит портрет Евгения Отаровича.

Е.О. Лукашов – участник работы ряда международных жюри, вице-президент дворянского собрания юга Украины.

Андрей Вознесенский в своем посвящении Лукашову писал: "Дай Бог Евгению и смелости, и счастья..."

Освоив многие профессии, увлекаясь разнообразными темами и предметами, Евгений Отарович остается верным главной цели – дарить радость человеку!