Номер 12 (655), 28.03.2003

ИЗ ИСТОРИИ ОДЕССКОЙ МЕДИЦИНЫ

100 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

(Продолжение. Начало в №№ 6, 7, 10.)

В 1906-1907 гг. общественная жизнь в Одессе замерла. Как результат "этого глубокого экономического и политического потрясения" стало повышаться количество покушений на самоубийства, голодных обмороков на улицах. За эти годы "скорая" выполнила 6434 вызова. В их структуре преобладали повреждения (3725); 42,1 % составили заболевания, отравления, другие патологии.

В 1906 году при одесской станции СМП организуются курсы первой помощи неспециалистами. Чтение лекций и проведение практических занятий взяли на себя врачи станции. С этой же целью сотрудники одесской "скорой" командировались в ближайшие города (г. Херсон) для чтения лекций земским учителям по организации подачи первой помощи. Эти курсы посетило более 2000 человек.

С 1908 года бригады начинают выезжать на квартиры по случаю сердечных припадков. Суточная нагрузка на бригаду достигает 10,6 случая.

В этом же году начинают издаваться научные труды станции. В первый выпуск вошли: речь председателя Общества одесских врачей доктора Я.Ю. Бардаха, доклад врача И.П. Островского "К вопросу о самоубийствах в Одессе за 1903-1908 гг." и доклад доктора Г. Гаврикова "О действии камфоры на сердце человека и животных".

На торжественном заседании, посвященном пятилетию "скорой помощи", Я.Ю. Бардах во вступительном слове сказал: "Благодаря графу Михаилу Михайловичу и графине Елене Григорьевне Толстым создано и действует превосходное учреждение, оборудованное по последнему слову науки, учреждение, мгновенно отзывающееся на человеческое горе и страдание, – "Скорая помощь".

В 1909-1910 гг. в связи с активацией городской жизни, ростом населения города расширился и радиус деятельности станции. Нагрузка на бригаду увеличилась до 12,4 случаев в сутки, а оперативность прибытия бригады на вызов составила 10,6 минут.

В станционном отчете за 1903-1904 гг. пациенты, получившие медицинскую помощь, разделялись на три основные группы: с травматическими повреждениями, внезапными заболеваниями и отравлениями. За семь первых лет работы было зарегистрировано 6337 пострадавших с колотыми, резанными, огнестрельными и прочими ранами; 1960 – с ушибами; 1043 – с переломами костей: 959 – с ожогами.

У больных с внезапными заболеваниями преобладала патология, квалифицированная как "общее нездоровье" (1239); обморок (1109), истерия (933), эпилепсия (696), удушье (229).

Медицинская помощь также была оказана 97 утопленникам,46-ти роженицам, 13-ти пораженным электротоком. Для оказания помощи начинают применять аппарат для искусственного дыхания – пульмотор Дрегера.

В 1910 году в Одессе вспыхнула эпидемия холеры. Бригады СМП были экстренно обучены правилам оказания помощи холерным больным, соблюдения противоэпидемического режима. Для оказания помощи было заготовлено большое количество растворов и других медикаментов.

По инициативе станции в аптеках города устанавливаются стационарные носилки, чтобы до прибытия кареты обратившиеся за медпомощью не лежали на полу.

С этого же года на станции начинают действовать постоянные курсы подготовки младшего медперсонала, врач станции издают специальный учебник и наглядные пособия для их обучения.

Работая с 1910 года во Всероссийском союзе скорой помощи, одесская станция становится школой передового опыта для России и зарубежья, оказывает организационную и методическую помощь медицинским и общественным организациям. Из Одессы в города России и зарубежья отправились посылки с литературой, учебными пособиями, сборниками трудов выездных врачей "скорой". Составленная впервые в России таблица "Яды и противоядия "бесплатно рассылалась владельцам аптек, приватдокторам, военным медикам.

25 августа 1910 года в Почетной книге одесской станции СМП появляется запись профессора Санкт-Петербургского медицинского института Д. Заболотного: "От увиденного пришел в восхищение: организация дела, образцовый порядок и оказанная помощь производят сильное впечатление и могут служить примером для других городов".

(Продолжение следует.)

Г. ЗАЙЦЕВ, заслуженный врач Украины.