Номер 50 (1245), 26.12.2014
Крутой поворот случился в знаменитом деле Вячеслава Грациотова. Государственный обвинитель - первый заместитель прокурора Приморского района г. Одессы Д. Боян отказался от обвинения. И правильно сделал.
Суть дела. 23 августа 2010, около 20 часов, у фонтана на Соборной площади, к Грациотову и его девушке Юлии Нахимовой стали приставать два пьяных молодых человека - Р. Трачев и Е. Савко. Сначала последовали словесные оскорбления, а затем хулиганы пустили в ход руки и ноги.
Трачев толкнул Савко на Грациотова, те упали и между ними "в партере" завязалась борьба.
Затем Трачев несколько раз ударил Грациотова ногами по туловищу. В это время Савко бил ногами по голове девушку.
Потом Савко, держа Грациотова рукой за волосы, бил его ногами в голову. Трачев, желая поучаствовать дальше в избиении Грациотова, обежал его и, пытаясь напасть, оказался между избиваемым и своим товарищем. Одновременно Грациотов, пытаясь напугать Савко и отбиться от него, выхватил висевший на поясе перочинный нож и отмахнулся. И попал Трачеву в живот...
К несчастью, Трачев - возможно и из-за не оказанной вовремя медицинской помощи - вскоре скончался.
Грациотова обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны.
Отмечу, что особой вины за применение перочинного ножа Грациотову никто не вменял: применение ножа в данном случае ничем не отличается от использования поднятой с земли палки или ножа. Но ведь защищаться человек может и обязан? Теоретически да, и государство поощряет нас к активной обороне. Но на практике, как видим, происходит совершенно иное.
Налицо был классический случай необходимой обороны. Грациотов защищал себя и свою девушку от группы лиц, которые не только избивали их, но и вообще убить могли. Но его же, Грациотова, государство в лице милиции и прокуратуры, сделало виноватым.
Объяснить, что нужно было делать Грациотову в ситуации, когда его убивают, те же представители прокуратуры объяснить не могли. Да-да, любой удар ногой в голову является потенциально смертельным.
Спасительным для Грациотова было то, что инцидент на Соборной площади оказался заснят на видео. И уже с первых дней его могли видеть не только обычные пользователи интернета. Запись получили и правоохранительные органы. Получаса внимательного просмотра этой минуты хватило бы, чтобы принять правильное решение. Однако этого не произошло.
Около четырех с половиной лет продолжалось издевательство над Грациотовым и законом. Даже когда дело шло к приговору, а он, кроме оправдательного, не мог быть никаким, суд, который и так шел месяцами и годами, прерывался и шел заново.
И вот сейчас прокуратура отказалась от обвинения. Причем сделано это при абсолютно тех же доказательствах по делу.
Отказ прокуратуры еще не значит, что уголовное преследование закрыто. Его может продолжить самостоятельно (с помощью адвоката) потерпевшая сторона - близкие погибшего. Произойдет ли это, выяснится в середине января.
Борис ШТЕЙНБЕРГ.