Номер 50 (995), 25.12.2009

УРОКИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

СОЛНЕЧНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Ведет рубрику председатель правления ОО "Комитет энергосбережения и экологии" ("ЭНЭКО"), кандидат технических наук Сергей Головский.

Проблемы, связанные с внезапными перебоями в подаче электроэнергии, знакомы нам всем. Причины самые разные: обрыв на линии, профилактические работы и проч. Последствия - плачевные.

Десять лет назад одна швейцарская фирма привезла в Украину на строительную выставку автономный коттедж, который питался электроэнергией от солнечных батарей, расположенных на его крыше. Тогда у компании не получилось начать успешный бизнес на нашем рынке. Однако сегодня в пригородных поселках уже можно встретить немало коттеджей, в которых электричество вырабатывается автономно, солнечными батареями, установленными на крышах. Получение электроэнергии из солнечных лучей стало рентабельным не сразу. Произошло это благодаря тому, что за последнее десятилетие цены на дорогие кремниевые батареи упали примерно в три-четыре раза. По оценкам авторитетных экспертов, ожидается, что скоро цены на них снизятся еще на порядок и тогда крыши, "вырабатывающие" электроэнергию, станут едва ли не в цену... шиферных. Вот тогда они решительно войдут в наш быт, сделают жизнь комфортной даже в деревне, лишив ее непредсказуемой прелести веерных отключений.

Автономные солнечные электростанции наиболее часто применяются для энергообеспечения зданий, коттеджей, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а именно:

- для автономного и резервного освещения внутренних помещений, обеспечения работы бытовых электроприборов;

- для автономного освещения прилегающей к зданию территории и отдельных элементов ландшафтного дизайна: прудов, бассейнов, садовых клумб и дорожек;

- для энергообеспечения работы систем безопасности и охраны.

Каковы же энергетические возможности солнца над нашей головой и что нужно сделать, чтобы избавиться от необходимости подключать дом к ненадежной электросети? Оказалось, что 20-25 кв. метров солнечных батарей в зимних условиях будет достаточно, чтобы обеспечить на сутки необходимой энергией семью, проживающую в этом доме. На нашей широте на квадратный метр поверхности при стандартном освещении за один час падает солнечный свет, приблизительно эквивалентный одному киловатту электроэнергии. С него можно снять до 15-20 %, то есть 150-200 Ватт в час. За десятичасовой безоблачный световой день реально можем получить 1,5 килоВатта. Если у вас установлена батарея площадью 20 квадратных метров, то получите 30 килоВатт электрической мощности. Правда, зимой условия ухудшаются: световой день составляет пять часов, угол наклона солнца меньше, вероятность непогоды значительно больше. Поэтому в наших широтах для энергообеспечения того же дома зимой нужен трех- пятикратный запас мощности.

Конечно, на стадии приобретения это стоит недёшево. Однако полная независимость, возможность в любой момент увеличить или уменьшить необходимую мощность, большая экономия, экологичность заставляют взглянуть на использование солнечных батарей как на вполне реальную и перспективную возможность для приобретения энергетической независимости.

Использование солнечного электричества в мире уже широко распространено. В отдаленных местах, куда дотянуть кабель от электростанций стоит очень дорого, а иногда и просто невозможно, используют солнечную энергию. Это отдаленные фермерские хозяйства, отдельно стоящие обитаемые острова, морские и космические станции. На данный момент примерно 7 миллионов домов по всему миру оборудованы солнечными батареями.

Так чем же мы хуже?

Наверняка уже в ближайшем будущем, когда стоимость солнечных модулей снизится, а эффективность их работы возрастет, множество наших крыш и балконов украсится солнечными фотоэлектрическими панелями.

Надеюсь, еще наше поколение успеет насладиться этой энергетической свободой...