Номер 44 (1437), 7.12.2018

СЛИВШИЕСЯ ВОЕДИНО

Любая столица - это еще не вся страна. Но поскольку в Венгрии мне удалось побывать только в Будапеште, о нем и расскажу.

Впрочем, привычным нам городом по обе стороны Дуная венгерская столица стала по историческим меркам совсем недавно. В 1873 году слились воедино три древних поселения Обуда, Буда и Пешт. О первом из них вообще мало кто знает, хотя именно оно считается древнейшим. Венгрия стала сороковой страной Европы, где я был. У нее длинная и бурная история. В столице сохранилось множество интересных объектов и целых архитектурных комплексов. Начать хочу с того, чем Будапешт однозначно отличается от всех прочих крупных городов континента.

Знатоки наверняка догадались, что речь идет о термальных источниках и построенных на них купальнях.


Купальни Сеченьи

Это такая удивительная фишка для мегаполиса, что мимо нее никак не пройти. Свыше сотни скважин, пробуренных в разных районах города, выдают десятки миллионов литров минеральных вод в сутки. В них разный состав воды и разная температура - от 20 до почти 80 градусов! В наше время, когда все обзавелись отдельными квартирами со всеми удобствами, традиции посещения общественных бань ушли в прошлое вместе с самими банями. Но для венгров посещение купален не менее обязательный ритуал, чем посещение храма. Купален настроено десятки. Особенно постарались в свое время турецкие завоеватели, от которых осталась, например, роскошная купальня "Рудаш" в восточном стиле. О купальне "Вели Бей" говорят, что в ней отдыхал еще в Х веке князь Арпад. Целый ряд таких заведений обустроили на рубеже ХIХ и ХХ веков. Самые известные - купальни Сеченьи и "Геллерт". Для того чтобы своими глазами увидеть, что же это за феномен, мы отправились воскресным утром в парк Варошлигет.

Издалека виден несколько помпезный фасад, скорее похожий на дворцовый. По пути к нему - тенистые аллеи, ухоженные клумбы с цветочными композициями. Соответственно, холл заведения украшен по-богатому. Впрочем, посещение этой бани обойдется недешево (порядка 20 долларов на человека). Вы получаете магнитный ключ от индивидуальной кабинки для переодевания и хранения вещей, а с ним право пользоваться всеми благами комплекса хоть до поздней ночи. Конечно, купальни - это отнюдь не баня в нашем обычном представлении. Самая большая в городе (а возможно, во всей Европе) купальня Сеченьи была открыта накануне Первой мировой войны (в 1913-м) и сразу стала мегапопулярной. Через полтора десятилетия достроили еще одно крыло по стилю и оформлению под стать старому. Повсюду вы увидите статуи и мозаичные панно, выполненные лучшими венгерскими мастерами. Колоссальных размеров заведение разделено на десятки помещений с малыми бассейнами, саунами, массажными кабинетами. Есть отсек, куда с улицы не попадешь. Это бальнеологическое отделение, где пациентам прописывают различные процедуры дозированно. Но в открытом доступе также множество процедур. Мы не стали экспериментировать и после короткого знакомства с внутренними помещениями вышли на открытый воздух. Благо было лето и огромная внутренняя территория купален предлагала шезлонги и сидячие места прямо под солнцем. На этом пространстве обустроены три разных бассейна. Два круглых и один прямоугольный спортивного типа, единственный, в котором разрешено плавать и где температура воды ниже 30 градусов. В двух других термальные воды имеют от 32 до 38 градусов. Детвора из них не вылазит. Здесь обустроены различные варианты гидромассажа, создается эффект искусственного течения. Такие себе скромные забавы. При этом каждый в глубине души надеется еще и на целебное воздействие воды. Не зря же местные жители приобретают годовые абонементы и посещают купальни регулярно.

Интересно, что контингент здесь очень разный. Много молодежи. В некоторых старинных купальнях организуют различные перформансы. Типа ночного просмотра кинофильмов или дискотек на воде. Такой пласт своеобразной культуры укоренился в стольном граде.

* * *

Будапешт - довольно большой город (площадь более 500 квадратных километров), но при этом главные его достопримечательности сконцентрированы таким образом, что их можно обозреть за два-три дня. Естественно, интенсивного движения. За трое суток мы прошагали почти сорок километров и объездили все, что смогли, на экскурсионном автобусе. Купили билеты на Биг-Бас-тур, где есть комментарий на русском (к сожалению, весьма поверхностный) и три маршрута, охватывающие большинство знаковых мест. Билет на 48 часов позволил проехаться повсюду и выходить на любой остановке.


Цепной мост

Мы поселились в отеле в Пеште неподалеку от самого красивого Цепного моста. Рядом была площадь Рузвельта, на которой не обнаружили памятника американскому президенту, но увидели две солидные скульптурные композиции в честь политика, реформатора и мецената Иштвана Сеченьи и в честь Ференца Деака, которого называют "мудрецом родины". Почти во всю ширину площади тянется роскошный фасад некогда самого большого жилого дома в городе. Теперь это фешенебельный отель, сохранивший изысканные интерьеры начала прошлого века.

Площадь выходит на набережную Дуная. Отсюда прекрасно смотрятся величественные здания Буды, возвышающиеся на холмах. Старинная Буда занимает сегодня только треть городских территорий, но в древности именно там происходили все важнейшие исторические события. Если перейти на другой берег по Цепному мосту, окажетесь на небольшой площади, где под горой расположена станция фуникулера. Вагончики поднимут вас к королевскому дворцу. Мы выбрали автобусный маршрут. Мимо Музея военной истории, отеля "Геллерт" с самыми роскошными купальнями в его недрах, мимо входа в пещерный храм.


Королевский дворец

В Венгрии давно нет королей, и бывшая их резиденция никаких официальных функций не имеет. Между тем мощное здание на вершине Будайского холма хорошо видно из разных районов города и остается символом национальной значимости. При том, что в полном смысле самостоятельности страна добивалась неоднократно, но больше находилась под властью чужаков. Дворец строили в течение ХV века. Тогдашний венгерский и чешский король Сигизмунд Люксембург носил титул императора Священной Римской империи. Свой статус он хотел увековечить в грандиозном дворце, служившем отчасти и для обороны. Изюминкой здания стал Рыцарский зал размером 73 на 18 метров и оформленный живописью и скульптурами. Достраивал дворец в конце того же столетия король Матьяш, дополнивший коллекции картин и скульптур, оформивший интерьеры резьбой по мрамору. Покровитель науки и искусства создал великолепную библиотеку, которую сравнивали в те времена разве что с библиотекой Ватикана. Но все изменилось с нашествием турок. Когда австрийцы в конце ХVII века наконец-то освободили город от османов, некогда великолепный дворец лежал в руинах. Победу над турками тогда добыли войска под командованием Евгения Савойского.


Памятник Евгению Савойскому

Нынче он отлит в бронзе и гарцует на коне перед восстановленным во всей красе дворцом. Много сделал для обновления королевского дворца австрийский император Франц Иосиф. Но в ходе Второй мировой войны вся местность, включая лучшие исторические памятники, подверглась бомбардировкам и разрушениям. Дворец восстановили еще раз, разместив в нем Национальную галерею и Исторический музей.

Когда мы оказались в Буде, фасад дворца манил огромным плакатом с ликом Фриды Кало. Большая выставка работ мексиканской художницы была представлена в старинных залах. Вокруг этого события было много суеты, ибо венгры склонны выискивать связь знаменитых людей со своей страной где только можно. А тут нашлись какие-то записки самой Фриды, в которых она говорила о том, что ее отец - венгерский еврей, уехавший поначалу в Германию, а оттуда в Мексику. Стало быть, и сама Кало имеет венгерские корни!

Между прочим, известный американский журналист, именем которого названа весомая Пулитцеровская премия, тоже из Венгрии. Как и миллиардер Джордж Сорос и Эсте Лаудер, чьи родители покинули эти края в начале ХХ века. Список, конечно, гораздо длиннее, но я давно обратил внимание на такую деталь: на нашем маленьком континенте, где за тысячелетия неоднократно перекраивались границы и перемешивались племена и народы, многие страны норовят громко называть себя великими. Был период, когда так называли себя не только "великий могучий Советский Союз", но и Германия, Румыния, Венгрия. А те же Британия и Люксембург до сих пор сохранили слово в официальном названии. Претензии на величие чаще всего ничем хорошим не заканчиваются...

Впрочем, давайте лучше продолжим прогулку по Будайскому замку. На каждом шагу нас подстерегают чудесные творения. Орнаментальные ворота с полукруглой аркой и ажурной кованой решеткой, элегантные фонарные столбы, фонтаны, изображающие целые сюжетные композиции. Вот молодой рыбак и всякая водоплавающая живность; вот король Матьяш на охоте, стоящий на скале и высматривающий четвероногих. О памятнике Евгению Савойскому, глядящему за Дунай, я уже упоминал. Но есть возле дворца еще одна прикольная конная композиция, которую местные называют "ковбоем". И над всем этим на высокой колонне раскинула крылья мифическая птица Турул. В ее когтистых лапах - меч. По случаю тысячелетия мадьярского присутствия на этих землях наваяли много чего. Так, в 1896-м возле королевского дворца воспарила эта птица, якобы показавшая кочевым мадьярским племенам путь с востока на Дунай. Птица стала символом династии Арпадов, и ее изображение можно увидеть во многих местах.

Кстати, Будой город назвали отнюдь не мадьяры. Когда в середине пятого века остготы и гунны вытеснили отсюда римлян, брат Аттилы (вождя гуннов) задумал основать город на холме и назвал его своим именем. Правда, никаких материальных следов основателей Буды не осталось. В отличие от их предшественников римлян, строивших много и с размахом. Конечно, сегодня мы видим только руины. Но и они красноречивы...


Орнаментальные ворота королевского дворца

Перед тем как покинуть замковый комплекс, обратите внимание на одно из самых неприметных здесь зданий. Дворец Шандора, построенный в самом начале ХIХ века для очень богатой семьи, со временем стали арендовать для государственных нужд. И так к этому привыкли, что уже почти полтора века дворец считается резиденцией правительства. Здесь располагается премьер-министр, а входы охраняет почетный караул, опереточный вид которого не испугает даже детей. Больше пугает сам премьер-министр (пишу это в 2018 году), придерживающийся правых взглядов, почти открыто конфликтующий по многим вопросам с соседями и Евросоюзом, водящий дружбу с ультранационалистической партией с характерным названием "Йоббик" (имеет 20 процентов мест в парламенте и настаивает на изучении состава крови у госслужащих до третьего колена, намекая, что Венгрия - для венгров). При этих властях категорически отказываются от приема беженцев и пытаются в извечно многонациональном государстве делить людей на своих и чужих. Перечеркивая все уроки истории...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.