Номер 42 (1386), 10.11.2017
(Продолжение. Начало в №№ 32-41.)
МНОГОЛИКИЙ
Побывав за свою жизнь в двух с лишним сотнях городов мира, могу уверенно сказать: далеко не в каждый населенный пункт хочется вернуться. Но есть места, притягивающие и каждый раз открывающие что-то новое.
Так одним из моих любимых городов стала Барселона (родная Одесса - вне конкуренции). Бывал здесь многократно и не исключаю новых встреч. Тем сложнее рассказать об этом мегаполисе, который (как и Одесса) - город в своей стране хоть не первый, но и не второй. По численности населения входит в десятку крупнейших мегаполисов Евросоюза, располагает одним из самых больших портов на континенте, имеет один из крупнейших городских парков на горе Монжуик, одну из лучших в мире футбольных команд, один из самых больших хорошо сохранившихся средневековых готических кварталов, один из крупнейших океанариумов. Здесь найдете множество памятников различных эпох, произведения знаменитейших архитекторов и художников, удивительную атмосферу города-космополита, бурлящего круглосуточно и, похоже, всегда открытого для гостей. Трудно сказать, чего нельзя увидеть в Барселоне. Именно поэтому все заметки окажутся неполными.
Впервые я попал сюда морем. Вышедшее из Одессы судно самой западной точкой круиза имело Барселону. Было это в середине 90-х, больше двадцати лет назад. Но рассказ о городе начну с конца...
* * *
Парень из ближневосточных мигрантов неплохо говорил по-английски, но, похоже, еще не научился читать испанские указатели. Этот Махмуд-таксист вызвался доставить нас в парк Каталония в миниатюре. Выехав на шоссе, он то и дело проскакивал нужный поворот, петлял на кругах-развилках. Минут через сорок добрались до места, и парень честно признался, что в стране он недавно и в этот парк вообще ехал впервые. Позднее выяснилось, что отсюда до города всего 17 километров, которые на обратном пути мы проскочили за четверть часа.
Если у вас мало времени на знакомство с Каталонией, можно рассмотреть вариант изучения местной архитектуры в самом большом в Европе парке такого типа. Он раскинулся на площади 60 тысяч квадратных метров и готов показать посетителям полторы сотни миниатюр. Они выполнены в масштабе 1 к 25 с филигранной точностью. Могу говорить об этом хотя бы потому, что прежде большинство из экспонатов видел в натуральную величину на их исконных местах. Для общего знакомства можно попробовать прокатиться на небольшом паровозике, маршрут которого проходит вблизи всех главных экспонатов. Потом выберете то, что хочется детально рассмотреть вблизи.
Пожалуй, только в парке вы увидите знаменитый собор Святого семейства...без кранов и строительных лесов, которыми он окружен уже больше столетия. Можете в прямом смысле слова возвыситься над другими известными творениями Гауди, разглядывая их сверху и с любого ракурса. Среди прочего найдете оставленный римлянами акведук в Таррагоне, средневековые храмы и замки, горные деревушки и реки. Даже знаменитый стадион Ноу Капм с заполненными трибунами.
Такие парки миниатюр нравятся не только детям, представляющим себя в них сказочными великанами. Взрослые дяди и тети с удовольствием позируют чуть ли не в обнимку с устремленными в синее небо шпилями соборов, достигающими человеческого роста.
* * *
Искусно выполненные модели архитектурных памятников все же не передадут атмосферу города, прожившего долгую и сложную жизнь. Барселона ежедневно принимает несколько гигантских круизных лайнеров. Терминалы пассажирского вокзала находятся вблизи от центра города. Шатлы вывозят пассажиров почти на площадь Портал де ла Пау, где, словно маяк, возвышается над округой колонна со скульптурой культового для испанцев морехода Христофора Колумба. Его так много в разных городах страны и на островах, что можно запутаться, где когда и чем он занимался. Но в случае с Барселоной ответ такой: сюда приплыл Колумб после своего первого путешествия через Атлантику и был принят королевской четой в их дворце в Готическом квартале.
Возле памятника Колумбу всегда многолюдно. Приезжие назначают здесь встречи, ибо не найти это место невозможно. К тому же отсюда идут оживленные магистрали. Если выйдете из пассажирского порта и станете лицом к Колумбу, направо поведет одноименный проспект с многорядным движением. По нему можно пройти широкой набережной вдоль старого порта, мимо биржи и морского музея. Если не сворачивать с пути, то в конце концов увидите вход в вокзал Франча и вскоре уткнетесь в ажурные решетки парка Сьютаделья.
В парке находятся небольшой зоопарк, музеи зоологии и геологии. А на центральной площади скромно примостился парламент Каталонии. Лично я добрался до парка отнюдь не в первый свой приезд. Хотя историю его возникновения узнал раньше.
Квартал Ла Рибера - один из старейших районов города, выросших около моря. Здесь издавна шла бойкая торговля, строились доходные дома. До сих пор сохранилась церковь Санта-Мария-дель-Мар, которой почти семьсот лет! Неподалеку в двух дворцовых зданиях того же периода на улице Каррер де Монкада находится музей Пабло Пикассо, одного из самых знаменитых каталонских художников. Когда ходишь бесконечными залами и комнатками музея, удивляешься не только своеобразному мастерству автора, но и его невероятной плодовитости. Задумайтесь на минуточку: в экспозиции свыше 3600 работ Пикассо! Если делать по рисунку или картине в день, понадобится десять лет без выходных и праздников. Но в залах музея наряду с сотнями черно-белых рисунков выставлены сотни монументальных полотен. Титанический труд. Учившийся живописи в Барселоне, мастер передал городу большую часть своих работ. Весьма своеобразных и неоднозначных, но при этом всемирно признанных и баснословно дорогих.
Барселона. Типичный старый дворик |
Со временем от цитадели осталось только название. Ее снесли и на ее месте разбили парк...
Пришло время вернуться к памятнику Колумбу, а заодно и в середину 90-х. Ибо тогда, миновав монумент, мы побрели не вдоль набережной, а на знаменитую Рамблу. Это некогда засыпанное русло реки соединяет порт с торжественной площадью Каталунии. Если идти от моря, то справа до оживленной широкой Виа Лаетана раскинулся Готический квартал, а слева - лабиринт почти таких же древних улочек и переулков, выходящих на другую магистраль Рамбла Раваль. Обе Рамблы обустроены похоже. Посредине широкая пешеходная зона под раскидистой кроной высоченных деревьев. От выстроившихся по обе стороны зданий пешеходную зону отделяют узкие полоски дороги.
На Рамбле Раваль довольно тихо и даже в пиковые моменты легко найти местечко за столиками уличных кафе. Судя по разговорам и внешнему виду, здесь обитает много мигрантов с востока.
Центральная Рамбла - как вечный праздник. Народу здесь море. На всем километровом пути расставлены газетные и сувенирные киоски, прилавки с прохладительными напитками и сладостями, цветочные павильоны. Свои работы выставляют художники. Вас могут застать врасплох самые неожиданные живые фигуры, застывшие на своих постаментах. И, конечно же, здесь множество столиков под большими зонтами.
Мы шли уже достаточно долго. Было жарко. Чтобы утолить жажду, заказали культовый местный напиток сангрию. Подают ее в огромных пузатых бокалах. В розоватой жидкости плавали кусочки фруктов и много льда. На край бокала прицепили дольку апельсина. Втянув через трубочку сангрию, попытался понять, что ж там намешано. Типовой рецепт выяснил позже. По сути сангрия - это не вино, а скорее коктейль на базе сухого красного вина с добавлением хересного бренди, апельсинового сока и нарезанных фруктов. В ресторанах сангрию часто подают в больших кувшинах, как у нас морс или компот. Но жажду действительно утоляет.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.