Номер 38 (1184), 11.10.2013
Недавно в нашем городе прошел круглый стол на тему "Аграрные биотехнологии ХХI века". Это мероприятие проводилось в рамках информационно-образовательной программы Комитета по биотехнологиям Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), реализуемой в ряде городов Украины. Удовлетворить интерес журналистов были призваны доктор биологических наук, и. о. заведующего отделом геномики и биотехнологии Селекционно-генетического института Национальной академии аграрных наук Украины Наталья Волкова, кандидат биологических наук, химик-аналитик компании "Агминтест" Алина Трояновская и Оксана Романюк из ЕБА.
Основные задачи, которые ставят перед собой организаторы подобных мероприятий, - предоставление объективной информации о преимуществах современной биотехнологии в аграрном секторе, перспективах ее развития в мире, в Европейском Союзе и в Украине, доказательство на примерах преимущества современных методов по сравнению с традиционной селекцией, освещение современного состояния украинского законодательства в сфере биотехнологий и обоснование потребностей его поправки. Немаловажное значение имеет опровержение разного рода измышлений и мифов относительно последних достижений биотехнологии в аграрном секторе. Именно последнее и вызвало наибольший интерес журналистов, поскольку тема ГМО уже несколько лет у всех на слуху, и вокруг которой в самом деле существует множество мифов и фобий. Причем нередко информацию на уровне сплетен распространяют люди вроде бы грамотные, даже находящиеся при должностях. Года три назад, например, один из заместителей главного государственного санитарного врача нашего региона ничтоже сумняшеся заявил, что не следует употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО, ибо это может сказаться на здоровье внуков и правнуков. Причем сослался на результаты экспериментов российских ученых, проведенных на белых мышах. Тогда ведущий специалист в данной области, академик Национальной академии наук Украины, директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослав Блюм отметил, что одесский чиновник, по всей видимости, имел в виду известную историю о генномодифицированной сое, которой российский профессор медицины Ермакова кормила крысят и наблюдала у них дегенерацию нервной системы, дефекты развития и бесплодие.
- Правда, кроме Ермаковой, - иронизировал академик, - почему- то никому другому не удалось добиться таких блестящих результатов. Оппоненты Ермаковой иронизируют: ну и где же ваша Нобелевская премия за идеальное средство борьбы против крыс? Ведь они-то представляют реальную опасность, а цена генномодифицированной сои - копейки, так что давайте раз и навсегда избавимся от грызунов... Кстати, профессор Ермакова, похоже, проигнорировала тот факт, что сама по себе натуральная соя в сыром виде ядовита и для мышей, и для человека. Токсичность она теряет только после тепловой обработки.
Что интересно, даже на родине г-жи Ермаковой проигнорировали ее предостережения. Российское правительство утвердило недавно "дорожную карту" по развитию биотехнологий и генной инженерии. Беспокойство нашего северного соседа вызывает тот факт, что на долю России на мировом рынке биотехнологий приходится менее 0,1 %, при этом импорт биотехнологической продукции составляет 80 %, в то время как мировой рынок биотехнологий быстро развивается и, по прогнозам, в 2025 году достигнет уровня двух триллионов долларов. В 2012 году генно-модифицированные растения, не обращая внимания на "страшилки", выращивали 28 стран на площади 170,3 млн га, а 31 страна разрешает импорт и использование ГМ-растений как продуктов питания или кормов. Характерно, что ведущие позиции в применении биокультур занимают крупнейшие развивающиеся страны - Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, а это, в свою очередь, стимулирует их использование во всем мире. 17 млн фермеров выбрали для себя это новейшее направление аграрного сектора, а эта цифра говорит о многом: не станут же "частники" действовать во вред своему бизнесу!
Вот и россияне решили увеличить объем собственного производства ГМО, чтобы он к 2020 году достиг одного процента ВВП, а 2030-му - не менее трех процентов.
Как ни странно, но при всей отечественной "любви" копировать россиян Украина не торопится перенимать этот опыт. В нашей стране до сих пор не утвержден Единый реестр биотехнологических сортов растений для промышленного производства. И это при том, что более 20 лет назад украинские ученые в сотрудничестве с российскими вывели устойчивый к вирусам сорт картофеля, и это были первые трансгенные растения в бывшем Советском Союзе. Исследования в этой области продолжаются по сей день, но ни одна из культур не получила окончательного одобрения в связи с нежеланием уполномоченных на то органов принимать решения. Какие на то причины - финансовые, политические, имиджевые? - никто из участников круглого стола не смог толком ответить.
Всего понемножку, полагают специалисты, но более всего виновна в том косность мышления, ибо чиновники чаще всего исходят из опасения: как бы чего не вышло. Хотя исследования безопасности и влияния ГМ-культур на окружающую среду и здоровье человека, которые в Европе проводятся уже четверть века, не выявили доказательств, что потребление ГМ-продуктов более рискованно, чем традиционных растительных и живых организмов. А ведь за последние 15 лет сотни миллионов людей потребили более двух триллионов порций продуктов питания, содержащих ГМ-ингредиенты, и если бы это было смертельно, как утверждают противники новых технологий, наверняка уже об этом стало бы широко известно.
Зато положительные результаты от выращивания ГМ-культур более чем выразительны. Так, выращивание ГМ-кукурузы во всех европейских странах привело к росту урожайности от 5 до 15 %, а иногда - и до 25 % в районах, пораженных вредителями. Такие растения намного более устойчивы к гербицидам и т. п. Экономические же результаты еще более показательны: урожайность той же ГМ-кукурузы почти на 12 % выше обычной, что приносит прибыль более чем на 120 евро с гектара. А то, что выгодно, как известно, остановить невозможно.
Уже вроде бы и религия смирилась с ГМО. Высшие церковные иерархи основных мировых религий признали пользу ГМО и продуктов из них. По заключению иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта. Исламский Совет Юриспруденции полагает, что продукты, полученные из ГМ-семян, халяльные (т. е. разрешенные данной религией). И Католическая церковь поддерживает выращивание ГМ- культур. И это понятно, поскольку с помощью ГМ-культур можно рассчитывать на решение проблемы голода и бедности во всем мире.
Так что перспективы развития аграрных биотехнологий в нашей стране можно оценить "со сдержанным оптимизмом". Если человечество уже идет по этому пути, то рано или поздно, а придется шагать в ногу со всем миром.
Александр ГАЛЯС,
Антонина КУЧЕРЕНКО.
Фото А. САЙКОВСКОГО.