Номер 36 (883), 28.09.2007

ПРАЗДНИК СОЛНЦА И БОЛГАР

Пятый, юбилейный, всеукраинский болгарский Собор
прошел с большим размахом.

День выдался солнечным и нежарким - как раз таким, чтобы сотни болгар Одесщины, собравшиеся на стадионе "Спартак", могли вдоволь пообщаться друг с другом и соплеменниками, приехавшими со всей Украины, а также из Болгарии, России, Молдовы.

Этот национальный праздник уходит корнями глубоко в прошлое и всегда проводится ярко и красочно в городах и болгарских селах, где особенно чтят традиции своего народа. Первый раз на одесской земле Собор представителей болгарской диаспоры в Украине прошел в сентябре 1998 года. И вот через девять лет это событие снова отмечают в Одессе.

Среди приглашенных немало ученого люда: в рамках Собора работала 10-я международная научная конференция "Болгары в Северном Причерноморье". На стадионе была организована выставка-продажа книг об истории жизни болгар на украинских землях, представлены репродукции уникальных икон из коллекции старообрядческого искусства, хранящиеся в одном из храмов в Софии. Особенно привлекали гостей дегустация вин и своеобразный мини-музей национального народного творчества (устроители назвали его "Этнографический двор", и мы еще вернемся к народным умельцам, представившим здесь свои работы). А пока что пройдем на трибуны, чтобы не пропустить торжественного открытия праздника.

Участников Собора приветствуют вице-президент Болгарии Ангел Марин, губернатор Иван Плачков, президент Всеукраинской Ассоциации болгарских дружеств Антон Киссе. Поздравления, грамоты, аплодисменты подтверждают без лишних слов, что болгарская диаспора в Украине одна из самых "мiцних", и забывать свой язык и традиции этот дружественный ко всем народ не собирается ни при какой власти.

Не случайно, когда официальная часть сменилась концертной, на импровизированной сцене звучали не только болгарские, но и украинские, и даже грузинские песни. А детские танцевальные коллективы зажигали зрителей до такой степени, что те пускались в пляс вместе с ними. Народное гулянье достигло пика, когда самодеятельность сменили профессионалы - ансамбль под руководством Илии Лукова. И пока зрители ожидают апогея гала-концерта - любимую не одним поколением приму болгарской эстрады Лили Иванову - я снова позволю себе отлучиться в "Этнографический двор": уж больно интересными показались мне традиционная болгарская хатка под соломенной крышей, старинный прядильный станок и особенно - расписные тыквы.

- Это не совсем тыквы, по-научному они называются легинарии, а на болгарском языке - "картуни", - уточняет автор всей этой красоты Илья Златов.

Учитель рисования из села Кулефча, что под Саратой, занимается этим промыслом четыре года. Сам выращивает сырье, сам расписывает, да еще приобщает к своему искусству учеников: шестиклассница Алена Вареник, чья поделка особенно привлекла внимание, даже стала победительницей Всеукраинского конкурса. Художник очищает овощ от сердцевины, высушивает - и перед нами уже не тыква, а легчайший сосуд для хранения вина, риса, муки или сувенирная ложка, копилка, от которых не оторвать глаз. Кажется - проще простого, разрисуй себе дыню, и получится то же самое. Не получится: это штучный товар, и от каждого сувенира, как от детского рисунка, идет особая энергетика. Может, это и есть национальная самобытность? Не знаю. Рядом с учителем рисования - еще один столик народных умельцев, за которым Анна Константинова и ее дочь Светлана из села Огородное (Болградский район) представляют расписные национальные игрушки.

Но тут бурные овации вернули меня к трибуне, на которой появилась наконец Лили Иванова, поразив поклонников своей юной статью и совсем не изменившимся за десятилетия голосом. Кто-то даже прокомментировал: "Совсем как наша Ротару - только молодеет с годами".

Ирина ДЕНИСОВА.