Номер 26 (1419), 3.08.2018
На территории Украины встречаются около 80 видов вредных для здоровья человека грибов, из них 20 - опасны для жизни.
Поэтому городской департамент здравоохранения напоминает одесситам правила безопасности при сборе, покупке и употреблении в пищу грибов.
1. Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.
3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.
4. Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.
5. Не употребляйте в пищу сырые грибы.
6. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в не установленных для торговли местах.
7. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
8. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
9. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления - жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
10. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы - это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
11. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.
12. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
13. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
14. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
15. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
16. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т. д.). Эти методы не являются надежными.
17. Грибы - не детская еда, потому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.
Если после употребления грибов появились симптомы отравления: общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство стула - немедленно вызывайте скорую помощь. До прибытия скорой, чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок - дать выпить больному 5-6 стаканов кипяченой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз; когда промывные воды станут чистыми, принять активированный уголь. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай или слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.
Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Запрещается до приезда врача употреблять любые лекарства и пищу, особенно алкогольные напитки или молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Любые виды самолечения опасны. При симптомах отравления грибами немедленно обратитесь к врачу.