Номер 26 (1370), 21.07.2017

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Что такое "секретное завещание" и чем оно отличается от обычного?"

Прежде всего следует уточнить, что завещание - это личное распоряжение физического лица (завещателя) на случай смерти в отношении принадлежащего ему имущества, имущественных прав и обязанностей. Значение завещания заключается в том, что оно определяет порядок перехода наследства к в определенным лицам, которых завещатель может выбрать без учета родственных или иных отношений.


По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой. Особенностью завещания является то, что эта сделка происходит в случае смерти, и правовые последствия за ним для указанных в нем наследников возникают лишь после смерти завещателя. При жизни завещатель вправе в любое время отменить завещание, изменить его или составить новое завещание, при этом каждое следующее завещание отменяет предыдущее.

Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Также нотариус может по просьбе лица записать завещание с его слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Если завещание написано завещателем собственноручно, то нотариус должен разъяснить завещателю, что текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или споров после открытия наследства.

Завещание бывает таких видов:

- секретное завещание;

- завещание супругов;

- завещание при свидетелях;

- завещание с условием;

- завещание с завещательным отказом;

- завещание с участием иностранного гражданина, лица без гражданства и т. п.

Теперь рассмотрим подробнее, что такое "секретное завещание" и каков порядок его удостоверения.

Согласно Кодексу, принятому Верховной Радой Украины 16 января 2003 года, завещатель вправе составить секретное завещание, то есть завещание, с содержанием которого не имеет права ознакомиться даже нотариус. Содержание Кодекса позволяет определить секретное завещание как посмертное распоряжение наследодателя, которое определяет судьбу принадлежащего ему имущества и содержит указания неимущественного содержания, сделано в письменной форме и подписано им лично, которое заверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием.

При принятии секретного завещания нотариус должен разъяснить завещателю его основные права. Возможно, что после ознакомления лица со своими правами завещатель поймет, что в завещании допущены юридические ошибки, которые могут повлечь недействительность завещания в целом или недействительность отдельных его условий, и учитывая это, составит другое завещание, которое будет отвечать требованиям законодательства.

Необходимо обратить внимание на то, что нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения о факте составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания.

Завещатель представляет секретное завещание нотариусу в запечатанном конверте со своей личной подписью на конверте. Если подпись на конверте проставлена завещателем не в присутствии нотариуса, завещатель должен лично подтвердить, что подпись на конверте сделана им.

Нотариус на конверте, в котором находится секретное завещание, ставит удостоверяющую надпись, скрепляет его печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт, на котором проставляет служебную отметку и опечатывает. На конверте указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения завещателя и дата принятия на хранение этого завещания. О принятии секретного завещания на хранение нотариус может выдать завещателю по его желанию соответствующее свидетельство (форма № 25 приложения 25 Правил ведения нотариального делопроизводства). Следует также отметить, что нотариусу следует указать завещателю на его право получить свидетельство о принятии секретного завещания, поскольку, не зная о такой возможности, завещатель может ею не воспользоваться. Кроме того, следует разъяснить завещателю о невозможности получения дубликата секретного завещания.

Для отмены секретного завещания завещатель подает нотариусу заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально засвидетельствована. При этом отмена секретного завещания предусматривает возвращение завещателю конверта, в котором хранится завещание, без ознакомления нотариусом с его содержанием. Внесение изменений в секретное завещание не допускается.

"Почему хотят ограничить упрощенную систему налогообложения? Ведь она так удобна для малого и среднего бизнеса".

Упрощенная система налогообложения действительно значительно упростила условия для ведения малого и среднего бизнеса с момента ее введения. Но, как отмечают эксперты, наряду с положительным моментом имеется и отрицательный. А именно то, что крупные компании начали пользоваться упрощенной системой как легальным методом минимизации уплаты налогов, в том числе в розничной торговле, IТ и гостиничном бизнесе.

Опыт европейских стран по поддержке малого бизнеса свидетельствует, что такая поддержка достигается путем упрощения отчетности, а не специальным налоговым статусом. Если целью является именно сохранение возможностей легальной деятельности для малого и среднего бизнеса, то целесообразно рассмотреть вариант с полной отменой налогообложения и отчетности такого бизнеса при малых объемах.

"Обязательно ли нанимать юриста при подаче иска в суд?"

Это зависит от сложности спора. Ибо порою довольно-таки тяжело правильно интерпретировать закон. Ведь закон необходимо не только понять, но и правильно трактовать, чтобы извлечь из этого выгоду. Но если гражданин считает, что способен самостоятельно подать иск, собрать нужные доказательства, разработать тактику и выступить в судебном процессе, тогда он может обойтись и без услуг юриста. Однако не стоит забывать, что суд не заканчивается иском. Есть еще письменные ходатайства, заявления и жалобы, которые необходимо оформлять в строгом порядке. Все процессуальные действия нужно подкреплять соответствующими правовыми нормами. Профессиональный юрист знает, как это делать.

"Почему все правительства обязательно хотят провести пенсионную реформу?"

Действующая солидарная система испытывает кризис не только в Украине. Главная ее проблема - демографическая ситуация. Сейчас люди живут дольше, чем сто лет назад. Женщины в развитых странах не спешат рожать детей, а занимаются карьерой. Поколение детей сокращается, а стариков не становится меньше. В Украине практически катастрофа: на 10 работающих 11 пенсионеров. А через 30 лет, если ничего не менять, 10 работающих будут "кормить" 15 пенсионеров. Совершенно очевидно, что при таких условиях размеры пенсий будут просто ничтожными.

Это в Украине начали понимать еще в конце прошлого века. Предпринимались попытки внедрения элементов пенсионной реформы, например, негосударственные пенсионные фонды. Один из первых таких фондов действовал в Одессе. Но предпринять более решительные шаги не рисковало ни одно правительство по политическим соображениям. Сейчас же, когда дефицит Пенсионного фонда вырос до астрономических величин, у власти не остается иного выхода, как начать реформировать пенсионную систему.