Номер 23 (1555), 12.08.2021
(Окончание. Начало в № 22.)
У Санта-Марты еще с прошлого века сильно испортилась репутация. С тех пор, как наркокартели облюбовали местный порт в качестве перевалочной базы своего товара из глубин континента в направлении Мексики и США. Я не буду здесь подробно рассказывать о колумбийской мафии, ибо, во-первых, о ней много сказано, а во-вторых, это тема обширная и напрямую не связана со знакомством со страной. Впрочем, наркобароны серьезно влияют на жизнь сограждан и на теперешних правителей.
Завоевав независимость, страна имела хороший экономический фундамент. В ХIХ веке добыча золота приносила колоссальные доходы, и экспорт желтого металла составлял тогда почти сорок процентов от общего оборота. В разное время хорошо продавались также местные табаки, хинин, индиго, а к концу того столетия вошел в моду кофе. К началу ХХ века многие латифундисты переориентировались на выращивание кофе, пользовавшегося спросом в Европе и Штатах. Дошло до того, что сто лет назад до 80 процентов экспорта Колумбии составлял кофе, затмив блеск золота и изумрудов.
При всех претензиях на величие и особую роль в регионе Колумбия оставалась очень уязвимой и зависимой от внешнего влияния. Внутри нее постоянно совершались перевороты и затевались гражданские войны. Только в начале ХХ века в такой войне погибло больше ста тысяч человек, в середине прошлого века в другой войне полегло уже четыреста (!) тысяч колумбийцев. А еще были войны с соседями и конфликты интересов. Так Колумбия в боях с Перу утратила кусок территории, богатой каучуком и хинными деревьями. Слабостью страны воспользовались и Соединенные Штаты. Они спровоцировали ситуацию, в результате которой в 1903 году Панама вышла из состава государства и тут же передала права на земли вдоль строящегося канала расторопным американцам. Интересно, что много позже (в 1921-м) Штаты заплатят колумбийцам некую компенсацию за утерянную Панаму. За 21 миллион долларов гордая держава признает суверенитет своей бывшей провинции.
Собственно говоря, вся экономика Колумбии последние два столетия ориентирована на запросы иностранного капитала. В районе той же Санта-Марты еще в середине позапрошлого века были заложены первые коммерческие плантации бананов, а весь экспорт этого фрукта (как и многих других плодов) надолго оказался в руках американской компании "Юнайтед Фрут". Естественно, это касалось экспорта кофе, изумрудов и золота, а позднее — разработки и добычи нефти. Имея немало собственных ресурсов, страна находится в конце первой сотни по размерам ВВП на душу населения. Почти половина населения официально считается бедняками, а каждый восьмой взрослый — безработным. Окраины всех больших и малых городов опоясаны поселками бедноты, где низок уровень образования и крайне мало медицинских учреждений и врачей. А вот уровень рождаемости и прирост населения довольно солидные. Только за последние полвека колумбийцев стало вдвое больше.
В этой среде мафии очень легко вербовать желающих выращивать наркотические растения на нелегальных плантациях, подпольно изготавливать и перевозить зелье, выполнять роли курьеров и контрабандистов. Так бедняки получают хоть какой-то заработок. Правительство знает об этом, но поделать ничего не может.
* * *
Такую ли страну хотел видеть Боливар, когда создавал с единомышленниками Великую Колумбию двести лет назад? Сомневаюсь. Конечно, есть здесь и внешне безмятежные уголки на прекрасном карибском побережье. Если выехать из довольно грязной и невзрачной Санта-Марты, то совсем рядом с городом попадете на цивильные курорты с чистыми пляжами и местами для подводного плавания. Здесь и коралловые рифы, и подводные пещеры, и давно затонувшее судно "Эль Барко Хувендад", привлекающее дайверов. Лучшими местами для отдыха в окрестностях считают пляжи Кристал, Гранде, Арресифес и Эль-Родадеро, а также уютную рыбацкую деревушку Таганга, где всегда можно полакомиться свежайшими морепродуктами. Недорого.
Мы решили съездить в местечко Ла-Вилла-де-Сан-Педро-Алехандрино. Это в пяти километрах от Санта-Марты. Ведет туда совершенно безликая пыльная дорога, в конце которой вы неожиданно попадаете в обширный парк. По широкой аллее проходите к мемориалу героям. По обе стороны аллеи на ветру развеваются флаги американских держав. Вы идете к особняку, в котором жил, работал и умер Симон Боливар. Тут организован его музей с коллекцией предметов искусства, которые дарили ему гости. Откровенно говоря, ничего выдающегося в самой коллекции и скромном здании нет. Тут важны другие моменты. В этом поместье своих друзей Боливар писал воззвания и манифесты, вынашивал идеи объединения и развития Латинской Америки. Прожил он довольно короткую, но насыщенную событиями жизнь. Борьба, войны и лишения подорвали его здоровье. Умер он в бедности, не сколотив на своем президентском посту никакого капитала. И это в стране, богатой золотом и изумрудами!
Кто же он такой, этот герой всей Америки, человек, памятники которому можно найти в больших и малых городах десятков стран? Сегодня его именем названы улицы, проспекты, площади, учебные заведения и много чего еще. Даже целая страна — Боливия.
Родился Симон в 1783 году в Каракасе (это столица Венесуэлы) в знатной семье, корни которой идут от басков. В 16 лет юношу отправили в Мадрид изучать право. В юности он путешествовал по Европе, учился во Франции и по дороге домой посетил только недавно освободившиеся от англичан США. Возможно, этот пример натолкнул молодого человека на мысль о независимости Южной Америки от испанцев. Масштаб его планов был именно таким — полная автономия континента. Начинать нужно было с малого. И в 1810 году Симон принял участие в свержении испанцев в родной Венесуэле. Оттуда его командировали за поддержкой в Лондон. Он вернулся с транспортом оружия. Но вскоре испанские войска разгромили его армию, и Боливару пришлось отсиживаться в Колумбии и на Ямайке.
Только в 1819 году удалось добиться независимости от Испании. Вместе с Боливаром в разных частях огромного континента за ту же идею бились другие люди, признанные героями своего отечества. Но Боливар мыслил глобально и мечтал объединить все бывшие испанские колонии. У него были встречи с такими людьми, как Сан-Мартин, освободивший Перу, как Сантандер. Кстати, соратники в 1825 году назвали в честь Симона одну из частей Перу. Так на карте появилась Боливия. Но идея объединения нравилась не всем. Многие свежеиспеченные правители обвинили Боливара в желании стать диктатором и править единолично. Словом, Великая Колумбия продержалась при жизни героя чуть больше десяти лет и потом развалилась на отдельные государства.
Времена войн за независимость были жестокими. И Боливар не был, естественно, белым и пушистым. Он практиковал расстрелы заключенных и казни за проступки против армии. Его войска убивали и грабили мирных жителей. Но кто теперь об этом вспоминает?
Боливар нынче человек в бронзе, персонаж книг и кинофильмов, астероид на просторах Вселенной. Его именем названы ордена Венесуэлы и Боливии, денежные знаки нескольких стран. А покоится он в колумбийском городке Санта-Марта, чем местные жители очень гордятся и что привлекает сюда туристов из разных стран.
* * *
Скажу честно: сколько бы ни думал о великом освободителе Южной Америки, всякий раз возвращаюсь к реалиям сегодняшней Колумбии с ее попытками сохранить память о былом величии при довольно убогом быте и тотальной несвободе граждан, за спиной которых маячат мрачные тени истинных мафиозных хозяев жизни. Как и везде, революцию здесь делали романтики, а ее плодами пользуются сами знаете кто...
Аркадий РЫБАК.
Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв