Номер 23 (666), 20.06.2003
ОСТОРОЖНО: СЕРВИС!
Как вы думаете, сколько стоит сейчас поесть мороженого и выпить по молочному коктейлю? Пять гривен? Десять? Двадцать? Ни за что не догадаетесь. Помнится, в прежние, активно обругиваемые сейчас времена, подобные "роскошества" на двоих обходились едва ли в рубль, но что было, то прошло...
Короче говоря, в праздник Троицы гуляли мы с подругой по Французскому бульвару и захотелось нам мороженого, что вполне оправдано в жаркий летний день.
Не иначе как нелегкая подтолкнула нас зайти в летнее кафе под пышным названием "Ниагара". Никаких подозрений насчет этой самой "Ниагары" у нас не возникло: кафешка как кафешка: несколько столиков под грибочками и будочка, играющая роль барной стойки, а своим названием это заведение, видимо, было обязано бутафорской скале, по которой стекали струйки воды. Милая молоденькая официантка подтвердила, что развесное мороженое есть и предложила нам сесть за столик, что мы и сделали. Поинтересовавшись насчет меню, получили ответ, что кухня сейчас не работает, а про мороженое нам и так расскажут. Тут бы нам и насторожиться, ан нет, расслабились некстати, да и девушка была уж очень милая. Она и вправду рассказала, что есть мороженое "шоллер", но оно дорогое, а есть наше, дешевое. Мы дружно отказались от дорогого и попросили принести наше.
"Что будете пить? радушно улыбаясь, спросила официантка. Мы заказали сдуру два обычных молочных коктейля, подруга, правда, попросила еще маленькую чашечку кофе... Обслужили нас быстро, очень вежливо, мороженое было неплохим, коктейль тоже, в общем все было замечательно, пока милая девушка не положила перед нами счет.
Увидев указанную в нем цифру, мы даже глаза протерли не померещилось ли? Но, увы, цифра оставалась все та же 61 гривна.
"Помилуйте, девушка, взмолились мы, за что же такие деньги?! Мы ведь не заказывали ничего особенного ни еды, ни спиртных напитков, а съели по два шарика мороженого и выпили по коктейлю обычному, молочному, который раньше стоил 14 копеек, почему же теперь он стоит 22 гривны?! И ведь мы просили принести нам то, что подешевле! Девушка ответила, что работает тут недавно, и почему такие цены, не знает. Тогда мы обратились к администратому "Ниагары", тоже, надо сказать, очень милой и вежливой даме. Она ответила, что, видимо, в коктейль добавляют этот самый "шоллер", а он дорогой. При нас она отчитала официантку за то, что та не дала нам меню, и даже извинилась перед нами с соболезнованием в голосе. Деньги мы наскребли с трудом. Но ведь их могло и не быть! Мы ведь не собирались ни в бар, ни в ресторан, а вышли погулять по воздуху и заглянули полакомиться мороженым не в "крутое" заведение, а в обычную придорожную кафешку напротив гостиницы "Юность".
Как воспитанные люди скандалить мы, конечно, не стали, но настроение было безнадежно испорчено, и вышли мы из пресловутой "Ниагары" как оплеванные, чувствуя себя последними лохами. Люди мы не очень-то состоятельные, и эта сумма для нас непомерно велика, да и, если на то пошло, за такие деньги в другом месте можно было бы очень даже неплохо пообедать. Шли мы и вслух размышляли: да, конечно, не виноват персонал кафе, что мы не потребовали в категорической форме меню, а виноваты мы сами, но ведь, с другой стороны, мы сразу попросили то, что ПОДЕШЕВЛЕ. И если есть недорогое мороженое, зачем же добавлять в коктейль дорогое? И что это за "шоллер" такой? Может быть, его делают из молока, скажем, горной серны? Или доставляют, как у Гоголя, прямо в кастрюльке из Парижа? Загадка...
Интересно, есть ли внашем городе организации, проверяющие, каким образом устанавливаются цены в подобных заведениях? А то ведь вполне можно написать, что в коктейль добавлен, допустим, нектар цветов из Эдемского сада, и заломить за него такую ценцу, которую позволит фантазия и совесть, если она, конечно, есть.
Во всяком случае, в "Ниагару" мы теперь ни ногой. А тому, кто туда попадет, советуем не поддаваться на обаяние улыбок, а строго требовать меню. Иначе вас может ожидать такой же сюрприз, как и нас.
Елена НИКОЛАЕВА.