Номер 22 (1119), 15.06.2012
Такое название получило мировое движение, которое позволяет персоналу компаний использовать мобильные технологии по своему усмотрению. С некоторыми его аспектами украинские журналисты могли познакомиться на пресс-конференции, проведенной компанией Cisco.
Исследование данной компании в 15 самых крупных странах мира показало, что более 40 % студентов и специалистов в возрасте до 30 лет при выборе места работы одним из главных критериев считают свободу выбора устройств и возможность работать в мобильном режиме. Молодые люди хотят не только использовать на работе собственные устройства, но и выполнять свои служебные обязанности в любом удобном месте и в любое удобное время. Потому смартфоны, ноутбуки и планшеты все активнее торят дорогу из дома в офис. Так возникло движение "Принеси на работу свое устройство" (Bring Your Own Device - BYOD).
Преимущества такого подхода не вызывают сомнений. У сотрудников, использующих собственное "железо", больше стимулов овладеть новой техникой, что, в свою очередь, способствует улучшению морального климата на работе и повышению производительности труда. Кроме того, BYOD позволяет компаниям экономить на покупке оборудования и снижать расходы на ИТ- поддержку. Ведь, разбираясь в своих устройствах, сотрудники реже обращаются за помощью к ИТ-специалистам.
Однако руководство большинства компаний пока еще достаточно недоверчиво относится к такому подходу. Опрос высшего звена ИТ- специалистов, проведенный журналом CIO, показал, что только она пятая часть руководителей разрешают сотрудникам приносить на работу собственные ИТ-устройства. Чем вызвана столь осторожная позиция, понять нетрудно: ведь дальнейшее распространение принципов BYOD повышает риск утечки информации, а значит, потребуются существенные расходы на обеспечение информационной безопасности. Но BYOD продолжает набирать обороты, и ИТ- менеджерам не остановить этот процесс.
- Тенденция к использованию домашних устройств на работе никуда не исчезнет, - говорит вице-президент компании Cisco Суджай Хаджела, который возглавляет подразделение технологий для беспроводных сетей. - Однако компаниям нужно выйти за пределы базового подключения этих устройств и разработать полномасштабную стратегию их использования в интересах своих сотрудников.
Его слова подтверждаются данными аналитической компании IDC, согласно которым в конце 2011 года почти половина всех мобильных устройств, используемых на рабочих местах, принадлежала сотрудникам. А это означает, что сотрудники приносят на работу личные устройства даже без санкции руководства.
В организациях, которые раньше прочих заметили эту тенденцию еще на этапе ее зарождения, стремятся бороться не с самим явлением (что на практике грозит потерей ценных сотрудников), а с его возможными отрицательными последствиями. Так, в некоторых крупных фирмах, вроде IBM, разработаны правила, которые призваны свести к минимуму негативный эффект от использования личных устройств на рабочем месте. Среди этих правил следует выделить такие:
- устройства должны быть защищены паролем;
- корпоративная информация ни при каких условиях не должна храниться в локальных устройствах;
- необходимо периодически осуществлять резервное копирование данных;
- приложения можно загружать только с надежных сайтов;
- на мобильные устройства следует установить приложения, позволяющие удаленно уничтожать данные в случае кражи или потери устройства.
Кроме того, в этих компаниях разработаны рекомендации специально для BYOD. Так, собственное оборудование не вправе использовать сотрудники, имеющие дело с конфиденциальной информацией. Те же сотрудники, кто применяет личные устройства, предупреждены о том, что они обязаны самостоятельно выполнять большую часть задач по технической поддержке своего оборудования.
Некоторые организации столкнулись с необходимостью увеличения корпоративных хранилищ данных, где теперь приходится размещать информацию, хранившуюся прежде локально. Достоверных данных об экономической рентабельности таких преобразований пока нет, и не исключено, что для обеспечения информационной безопасности придется внедрять более сложные и дорогостоящие системы.
Вице-президент по исследованиям из компании Gartner Пол де Бизи считает положительным явлением то, что компании и предприятия начали реализацию стратегии, позволяющей использовать на работе домашние устройства.
- Эта стратегия, - говорит специалист, - учитывает требования пользователей, создает возможность экономии финансовых средств и избавляет предприятие от забот, связанных с управлением пользовательскими устройствами. Вместе с тем предприятия и компании должны выработать комплексный подход, чтобы добиться оптимального сочетания информационной безопасности, пользовательской функциональности и технической поддержки.
Компания Cisco, учитывая новые тенденция, предложила комплексный подход, который означает выход за пределы элементарного использования домашних устройств на работе, позволяет унифицировать политику во всей корпоративной сетевой инфраструктуре. Это помогает разрабатывать и внедрять конкретные политики во всех звеньях компании в зависимости от служебных обязанностей пользователей, их устройств доступа, используемых приложений и текущего местоположения.
Движение "Принеси на работу свое устройство" реально существует и в нашей стране, и в Одессе, хотя пока что не артикулировано. Но нетрудно предположить, что наши молодые специалисты не останутся в стороне, так что руководителям компаний придется считаться с этим фактором. Конечно, оно несет определенные опасности. Однако, как точно замечено в пресс- релизе, который мы получили на киевской встрече, "любой портфель, рюкзак или сумка сотрудника сегодня может стать троянским конем, и лучше постараться сделать так, чтобы превратить неприятеля в друга".
Максим ГАЛЯС.
Одесса-Киев-Одесса.