Номер 20 (765), 27.05.2005

КАКИЕ ОНИ, ГИМАЛАИ?

Несколько недель пробыл Виталий Александрович Пташко в Гималаях, фиксируя на пленку свои впечатления, чтобы представить одесской публике свою фотовыставку, которая открылась в Музее западного и восточного искусства.

На презентации фотовыставки председатель одесской фотографической ассоциации Б.И. Ладыженский отметил, что это уже 12 тематическая выставка автора, что она, как и предыдущие, носит просветительский характер. Автор, энтузиаст по натуре, стремится увидеть и показать зрителю красоты мира.

Все фотокартины выстроены композиционно. Особенно впечатляют портреты. "Красавица из деревни Батакут", "Дедушка Тсеринг из деревни Фотоксар", "Пастух из племени Гужжар" – герои далекой и загадочной Индии.

Путешествие автора делилось на три этапа, охватив районы Ладак, Занскар, Кашмир. Ладак – земля тысячи перевалов с вершинами до 7,5 км. Влажные ветры океанов не доходят сюда, оставаясь за стенами Гималаев. Небо всегда безоблачно, воздух сухой и прозрачный. Занскар (в переводе "Белая медь") получил свое название из-за охристого оттенка скал в отрогах Малых Гималаев. А Кашмир интересен тем, что населен племенами, освоившими эти земли еще в библейские времена. Слово "кашмир" означает название одного из потерянных колен израилево-семитского племени.

Если две первых части путешествия заняли горные хребты и перевалы, которые автор покорял как пешим образом, так и на джипе, проехав по самой высокогорной дороге из Ле в долину Нутра, то третья, заключительная, эпопея была посвящена изучению нравов и обычаев народов Кашмира.

Как сказал автор, техника фотографии позволила показать Гималаи более ярко и живописно, чем изображали предшественники. "Я хотел донести до вас красоту, которую увидел. В некоторых фотографиях даже заключена некая мистика, которая вдруг проявляется в проеме гор. По-своему интересны и чудодействены традиции жителей Гималаев. Рассветное синее озеро, а слитный мужской хор наполняет тишину молитвой".

На выставке в трех залах помещены фотографии заснеженных пиков, словно срезанных желтых отвесных скал, зеленых озер, изложена хроника путешествия и картины рассветов и закатов, впечатливших фотохудожника.

После каждой своей выставки Виталий Александрович устраивает встречи в музее, на которых рассказывает о своем путешествии.

Инна ИЩУК.