Номер 19 (1508), 9.07.2020

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

С этой целью в Департаменте здравоохранения обнародовали следующие советы.

1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.

2. При покупке продуктов тщательно контролируйте сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов — вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от их покупки и употребления в пищу.

3. Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась.

4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла.

5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

6. Соблюдайте температуру и сроки хранения продуктов в холодильнике.

7. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом).

8. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.

9. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

10. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

В случае появления симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением. Незамедлительно обращайтесь к врачу.