Номер 04 (900), 08.02.2008
Во второй половине 80-х годов главный редактор журнала Министерства МФ СССР "Морской флот" А. В. Клементьев торжественно вручил мне памятную медаль, отчеканенную к 100- летию этого издания "за активное сотрудничество и интересные материалы", публиковавшиеся в журнале и в его квартальном приложении на английском языке для зарубежных читателей "Soveit Shipping" ("Советское судоходство").
На аверсе медали - две даты: юбилейного 1986 года и года 1886, когда был основан предшественник "Морского флота" журнал "Русское судоходство". На реверсе изображены атомный ледокол, парусно-паровое судно 20-х годов XIX века, якоря адмиралтейский и Холла, флаг с названием журнала. В центре - четыре стороны света...
Медаль - это своеобразная летопись эпохи, созданная средствами малой пластики. В ней находят отражение исторические события, экономическая жизнь страны, развитие науки и культуры. Медаль отливают из прочного металла, она почти не подвергается разрушению времени, жизнь ей обеспечена на века. Переходя к другим поколениям, медаль волнует своей неповторимой вещественностью...
Первыми из морских медалей следует считать "В память учреждения флота в России. 1696 г." и созданную по рисунку М. В. Ломоносова медаль "На рождение русского флота".
Сражение при Чесме, которое произошло 24-26 июня 1770 года, окончилось полным поражением турок. Давно, со времен Петра, русский флот не одерживал столь убедительной победы. Турция потеряла более 60 кораблей, из них 15 линейных. Ни один турецкий корабль не ушел из Чесменской бухты. В дерзкой атаке брандеров (судов с горючими и взрывчатыми веществами для сожжения кораблей противника) под командой цейхмейстера бригадира И. А. Ганнибала (двоюродного деда А. С. Пушкина) участвовал приглашенный командующим Архипелагской экспедицией в Средиземном море графом А. Г. Орловым подпоручик неаполитанской гвардии Иосиф де Рибас.
Чесменская медаль красива и лаконична. На переднем плане - четыре русских корабля. За ними - объятый пламенем турецкий. Над горящим турецким кораблем лишь одно слово: "Был". То ли относящееся к погибшему турецкому флоту, то ли к тому, кто ее получил.
1937 год ознаменовался покорением Северного полюса. Этому
событию посвящена медаль "Экспедиция на Северный полюс
"Главсевморпути". Медаль воспроизводит события героической
экспедиции. Закутанный снегом домик с советским флагом на
крыше. Около домика приборы для исследования. Кругом льды
Северного Ледовитого океана. Слева, у края медали,
изображена группа смельчаков, радостно поднявших руки
навстречу самолетам, разыскивавшим экспедицию. Руководитель
воздушной экспедиции Герой Социалистического Труда, академик
О. Ю. Шмидт среднее образование получил во 2-й мужской
гимназии в Одессе на Старопортофранковской.
На медали "Одесса - город-герой" изображена знаменитая
лестница, ведущая к памятнику Ришелье. На обратной стороне -
матрос с винтовкой в руке. За ним - Черное море, маяк,
крейсер. Небо прорезают лучи прожекторов. И чудится, что мы
стоим на берегу моря, перед нами безбрежные просторы, и
город-герой, как непоколебимый монумент, возвышается над
морем.
С 1978 года между советским портом Ильичевск и портом НРБ
Варна была открыта паромная переправа. На одной из сторон
памятной медали изображено паромное судно для регулярной
перевозки сухопутных транспортных средств и людей, на другой -
морской узел как символ единения и сотрудничества двух
братских черноморских городов.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.