Номер 3 (1050), 28.01.2011
В первом (этого года) номере нашей газеты мы рассказывали о благотворительной акции Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря по выявлению и профилактике туберкулеза. После чего получили ряд писем и звонков, из которых нас особенно порадовали те, в которых читатели благодарили за то, что им напомнили о необходимости пройти обследование.
"Спасибо за статью, - написала нам Анастасия Кузьминична. - Прочитав ее, я начала вспоминать, когда в последний раз проходила рентген. Оказалось, давно. Пошла сама в поликлинику и всю семью сагитировала, а нас 7 человек. Медсестра даже удивилась, сказала, что такого коллективного похода по своей инициативе она никогда еще не видела. Слава Богу, у нас все здоровы, но проверить состояние своего здоровья никогда не мешает".
Ситуация напряженная
Мы рассказали об этом письме главному врачу областного тубдиспансера Виталию Филюку.
- Ваши читатели - на редкость сознательные люди, - заметил опытнейший специалист. - Увы, но таких в нашем регионе - меньшинство. Удивительным образом люди не заинтересованы в своем здоровье. В прежние времена обследование проводилось в обязательном порядке и строго контролировалось администрацией. Сейчас неорганизованное, так сказать, население охватить очень непросто. К примеру, мы идем на то, что прямо на рынке - в самом посещаемом месте - ставим свою флюрографическую установку, но лишь немногие пользуются такой возможностью проверить свое состояние.
Особая тема - тубпрофилактика среди детей. Пока единственный метод выявления тубинфекций у детей и подростков до 14 лет - это реакция Манту. Риска для ребенка практически нет, это не прививка, а проба. Но от нее родители массово отказываются из- за злосчастного случая смерти ребенка в Кременчуге, когда пошла волна публикаций и слухов о якобы опасности всяких прививок. И с этим бороться пока что очень сложно, хотя вопрос - нужно или не нужно делать детям прививки - вообще не должен обсуждаться: их нужно делать обязательно и централизованно.
Тем более что ситуация в регионе по эпидемиологическим показателям напряженная. Виталий Васильевич приводит цифры. На 100 тысяч населения у нас приходится 77,8 заболевших туберкулезом, что превышает эпидемический порог. Всего больных по области - 4,5 тысячи, около двух тысяч из них - бактериовыделители. Самые высокие показатели в Килии - на юге области и в Ширяево - на севере; тут более сотни заболевших. Заболевают, в основном, социально незащищенные люди. 70 % больных фактически живут за чертой бедности, не имеют постоянной работы. Особенно распространена эта болезнь среди лиц без определенного места жительства. Правда, замечает наш собеседник, медицинская статистика довольно-таки многовекторный показатель и во многом зависит от организации медицинской работы по выявлению туберкулеза.
Для справки. В 2009 году заболеваемость туберкулёзом по Украине составила 78,7 случая на 100 тысяч населения, а уровень смертности - 16,2 случая. Около 86 % больных туберкулёзом - лица работоспособного и репродуктивного возраста. Из всех новообнаруженных больных туберкулёзом в 2009 году неработающие работоспособного возраста составили 53,1 %, пенсионеры - 13,3 %, рабочие - 12,1 %, служащие - 3,7 %, ученики и студенты - 3,8 %, медицинские работники - 1,7 %.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Украине 16 % больных с новыми случаями туберкулёза имеют мультирезистентную (самую опасную) форму заболевания. Украина отнесена к 27 странам мира, в которых сосредоточено 85 % всего груза мультирезистентного туберкулёза и занимает 4-е место в мире по распространённости мультирезистентного туберкулёза среди больных с новыми случаями туберкулёза.
"...глаза велики..."
"Кадры решают все", - проницательно заметил один известный политический деятель. И хотя со времени появления этого афоризма прошло три четверти столетия, вряд ли кто-то станет оспаривать его справедливость. И уж точно не фтизиатры, те, кто, образно говоря, находятся на передней линии борьбы с туберкулезом. У них кадровая проблема стоит особенно остро. Так, в Беляевке, Николаевке, Кодыме вообще нет таких специалистов, а их обязанности - по совместительству - выполняют врачи других специализаций. Впрочем, Одесская область в этом плане далеко не исключение.
Для справки. Укомплектованность врачами- фтизиатрами в целом по Украине составляет 70,0 % от необходимого числа. 35,3 % - врачи пенсионного возраста.
Увы, но престиж данной профессии - при всем понимании ее общественной значимости - невысок. Студенты медицинских вузов, включая и наш медин, всеми способами стараются избежать работы по этой специальности; и даже из тех, кто получил специализацию "фтизиатрия", остается меньше половины. Хотя опытные врачи всячески стараются помочь своим молодым коллегам освоиться, вплоть до того, что ограничивают их общение с т. н. сложным контингентом - там, где особенно велик риск заразиться.
Нам удалось (на условиях строгой анонимности, вплоть до изменения имен) побеседовать с несколькими выпускниками медицинского университета разных лет, которые объяснили причины своего отказа работать фтизиатрами. Впрочем, главную причину называли все без исключения - опасность заражения.
- Мой молодой человек, - рассказала нам Наталья, - узнав, что я общаюсь с туберкулезными больными, предложил мне выбирать: или он, или работа. Я выбрала семью.
А Валерий в ответ на наш вопрос сел к компьютеру и, набрав "Туберкулез в Украине", предложил взглянуть на статистические данные.
Для справки. В 2009 году в целом по стране туберкулезом заболели 580 медицинских работников, что составляло 69,8 на 100 тыс. человек. Из них 42,7 % - медицинские сестры и лаборанты, 41,5 % - младший медицинский персонал, 15,8 % - врачи.
- И вы хотите, чтобы я разделил их судьбу?! - спросил он. Вопрос был риторическим.
Стремясь привлечь внимание к этой специальности, государство принимает определенные меры. Так, Верховная Рада рассмотрела законопроект, согласно которому фтизиатрам будут доплачивать 60 % к основной ставке; предусмотрены меры к усилению социальной защиты таких специалистов и т. п. Действует программа поддержки сельских врачей; по ней в прошлом году в Овидиополе, Балте и Ивановке медики получили квартиры. Но все равно пока наша фтизиатрия держится на тех, для кого эта работа - призвание.
В помощь людям
Светлана Есипенко, заместитель главного врача по диспансерной работе, честно признается, что не думала работать в диспансере. В медине она была отличницей, и многие знакомые очень удивились, узнав, что девушка выбрала при распределении фтизиатрию.
- Но я тогда подумала, - вспоминает Светлана Владимировна, - что среди всех заболеваний сорок процентов составляют легочные, а лучше, чем во фтизиатрии, я нигде не научусь.
Сперва она работала в стационаре, и все прекрасно получалось, а потом ей предложили перейти в диспансерное отделение.
- Это самый тяжелый труд, - признается наша собеседница. - В день приходится иметь дело с 40-70 больными, и нужно за короткий промежуток времени суметь поставить диагноз. Это своего рода головоломки, ребусы, где самое главное - скорость мышления. Но я втянулась в эту работу, получив богатейший опыт. Потом поступило предложение поработать в оргметодотделе, а как вы знаете, тот, кто владеет информацией, - владеет миром.
Светлана Владимировна не из тех, кто сидит на месте. Она исповедует принцип: медицина должна быть максимально приближена к людям, и вместе с коллегами постоянно совершает кураторские выезды по региону. Посещает, в первую очередь, сельские амбулатории, выясняет, как там выявляют тубзаболевания, как проходит лечение, контактирует с местными властями, обращая их внимание на важность проблемы.
Сделать удалось немало. За минувший год в области открыто более 50 ДОТ-кабинетов, где больным помогают контролировать прием лекарств. Очень важно, что такие кабинеты создаются именно в районах, где лечиться всегда было намного сложнее, чем в крупных городах. Ну, и конечно, помимо кураторской работы врач оказывает помощь своим пациентам.
- Я всегда говорю больным, что лечиться нужно один раз, но зато качественно и хорошо, - рассказывает Светлана Владимировна. - К сожалению, у нас в области существует проблема больших перерывов в лечении. А ведь если больные прерывают лечение, то за это время микробактерия настолько меняет свою структуру, что просто защищается от тех препаратов, которыми лечили больного до того. А ведь в нашем арсенале существует всего пять эффективных препаратов, и если они не срабатывают, то фактически лечить нечем.
Еще одна проблема - позднее обращение к врачам. Бывает, что человека привозят в диспансер, когда у него фактически нет легких и непонятно, чем он дышит. Таких пациентов врачи называют "Ихтиандрами" (по имени героя популярного романа и фильма "Человек-амфибия"), но все равно борются за их жизнь.
А скольким людям помогла врач добрым советом, соучастием! Вообще, в диспансере разыгрываются такие истории, которые вполне могли бы стать основой для телесериала вроде "Доктора Хауса".
Из рассказов врачей:
Пришла как-то на прием мама с дочкой. У дочери туберкулез, но не заразный. И вот она просит: не говорите жениху, скажите, что у меня - пневмония. Но я все-таки посоветовала рассказать правду. Она послушалась. Когда жених узнал о ее болезни, он сказал: "Ты мне нужна любая". Сейчас у них прекрасная семья, воспитывают ребенка.
А вот от Ирины, узнав, что у нее обнаружили туберкулез, муж ушел. У женщины на этой почве - депрессия, а это не лучший фон для лечения. Я посоветовала ей взять себя в руки и, прежде чем разводиться (а она уже подала заявление в суд), поговорить с ним. Тем более что дочку муж просто боготворил. Ирина послушалась, они поговорили и помирились. А через год женщина полностью излечилась.
Вообще, в процессе лечения туберкулеза настрой больного играет огромную роль. У молодой пары, которая ждала ребенка, заболел муж. Я назначила лечение, но через два месяца отметила нарастание болезни. Стала выяснять причины и оказалось, что муж, стараясь заглушить депрессию, начал выпивать. А ведь алкоголь категорически противопоказан. Я пригласила молодого человека и говорю ему:
- Если ты хочешь сам забрать ребенка из роддома, тогда должен получить категорию 5,1, потому что иначе даже не сможешь подержать его на руках, когда он родится.
Парень сразу взялся за ум, и к моменту родов у него все вошло в норму, и он смог забрать свою жену с ребенком из роддома.
Но самый, пожалуй, поучительный случай был с одной супружеской парой. Муж изменял жене, гулял направо и налево, тратил на женщин силы и деньги. Но вот он заболел туберкулезом, и жена все это время, что называется, не отходила от него ни на шаг.
- Ну, и куда же девались ваши женщины? - спросила я у него. - Давайте с этого момента оказывать жене больше внимания.
- Да, сейчас я понял, что нужен только своей жене, - признался он.
Не так страшен...
- Риск заразиться в тубдиспансере - не больший, чем за его пределами.
Так утверждает Анна Викторовна Корса, которая работает тут уже пятый год. По специальности она - педиатр, и после медуниверситета ее направили в городскую поликлинику. Но, пройдя в облтубдиспансере интернатуру, она приняла решение остаться здесь. Тем более что специальности практически не изменила - работает с детьми.
- Почему осталась? - размышляет Анна Викторовна. - Очень коллектив понравился - хороший, дружный. А какие отзывчивые юные пациенты: рисунки дарят, поделки из бисера. Да и зарплата на 30 процентов выше, чем в обычной лечебнице...
Страх, как известно, не лучший советчик. Но, чтобы преодолеть его, молодым врачам нужна поддержка и помощь со стороны опытных коллег. В областном тубдиспансере многое делают для того, чтобы молодое поколение медиков нашло себя именно во фтизиатрии - специальности, в которой наше здравоохранение нуждается особенно остро. Тут постоянно проводятся мероприятия по повышению профессионализма. В одном только прошлом году было проведено 15 тренингов, не считая конференций и семинаров. Совсем недавно состоялся "круглый стол" для врачей-фтизиатров. Ведется работа по созданию электронной базы реестра больных туберкулезом, адаптированной к международным стандартам. Хорошо продумана и практика общения с пациентами. У больных строгий "масочный режим"; без маски никто не имеет права выйти за территорию своей палаты, отделения. А врачи работают только в респираторах, что практически исключает опасность заражения.
- Работа фтизиатра, - подводит итоги нашего общения Виталий Васильевич Филюк, - не так страшна, как говорят о ней. Если соблюдать меры предосторожности, то риск заразиться минимален. По крайней мере, в нашем диспансере подобных случаев не наблюдается.
Для справки. "Страшно видится, а сделается - слюбится" (пословица).
Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.
На фото И. ИЩУК:
В. В. Филюк и С. В. Есипенко;
тут находится облтубдиспансер;
А. В. Корса.