Номер 02 (1346), 27.01.2017
Зима - один из самых "любимых" преступными элементами времен года. Как показывает практика, в осенне-зимний период учащаются преступления имущественного характера.
И одно из первых мест среди преступлений, совершаемых с восьми часов вечера до шести утра, занимают грабежи. Как убереться от этого и что делать, если вы все же стали жертвой грабителя, советует партнер юридической компании "Аs Legal" Диана ЯКОВЛЕВА.
В статье 186 Уголовного кодекса Украины указано, что "Грабеж - открытое похищение чужого имущества".
В жизни это выглядит примерно следующим образом. Вы возвращались домой поздно вечером, в какой-то момент из-за спины к вам приблизился неизвестный человек, зажав рот, сорвал цепочку и бросился в бега в неизвестном направлении.
Журналисты довольно часто ошибочно "обзывают" кражу - грабежом, грабеж - разбоем и так далее.
"Ну и что? - скажете вы. - Как ни называй, а суть одна: меня лишили имущества вопреки моей воле!"
Но стоит знать, что в каждой отдельной ситуации важна каждая мелочь и деталь. Ибо, хотя определения "кража", "грабеж" и "разбой" в УК разнятся буквально несколькими словами, смысловая нагрузка, которую несет каждый из составов этих преступлений, перечисленных выше, очень сильно отличается. И практически всегда именно эти несколько слов влияют на оперативность действий сотрудников правоохранительных органов, в чьи обязанности входит отработка материала по данному факту.
Так в чем же все-таки разница?
Грабеж - это открытое похищение имущества; кража - это тайное похищение имущества (статья 185 УК), разбой же - это открытое завладение имуществом (статья 187 УК).
Почему я так акцентирую внимание на этих правовых тонкостях? Просто практика "теневой" деятельности правоохранительных органов во многом заключается в "сокрытии" преступлений при внесении регистрационных ведомостей в ту или иную базу. Как это происходит?
К примеру, с вами случилась беда, и вы приходите писать заявление в полицию. Рассказывая об обстоятельствах произошедшего, вы упоминаете те или иные детали случившегося. Выслушав вас, сотрудник полиции начинает заполнять протокол принятия заявления о совершенном преступлении, где в соответствующей графе, собственноручно, используя свои профильные знания и полученную от вас информацию, излагает фабулу произошедшего, однако использует при этом так называемый "юридический" язык. Практика использования именно "юридического" языка корнями, как ни странно, уходит в неосведомленность рядовых граждан, при прочтении протокола не осознающих, что отличие в одно слово может повлиять на степень усилий, прилагаемых правоохранителями для раскрытия преступления.
Итак, вот совет: или излагайте заявление собственноручно (стараясь, конечно, воздерживаться от словесных излишеств), или следите, чтобы в протоколе при изложении того, что с вами произошло, было четко указано "открытое похищение имущества".
Но вот заявление написано, подписи поставлены, механизм действия структуры, опекающей правопорядок, казалось бы, запущен. Но сделан всего лишь первый шаг, и далеко не факт, что сделан на должном профессиональном уровне.
Правовой ликбез в этой части, думаю, можно окончить.
Следующее, что вам следует знать, это каких мест стоит в наибольшей степени опасаться и какими способами совершения преступления обычно оперируют злодеи.
Начнем с мест. Условно их можно поделить на "общественные" и "другие". К общественным местам зачастую относят улицы, бульвары, скверы, парки, дворы домов и т. д. К "другим" чаще всего причисляют подъезды домов, лифты в тех же самых домах и другие места, менее доступные для значительного скопления людей.
Характер преступления в общественных местах отличается своей стремительностью. У злоумышленника, нацелившегося на ваше имущество, есть буквально считанные мгновения, чтоб осуществить свой замысел. Но почему тогда преступники часто местом своей "деятельности" избирают общественные места, где на порядок выше вероятность быть пойманными? Ответ заключен в нас самих.
Как выяснили специалисты, при значительном скоплении людей абсолютное большинство из них занимает позицию: "он, а не я". Возможно, эти размышления занимают всего-то мгновения, но именно эти мгновения и дают злоумышленнику так званую "фору" и шанс исчезнуть, смешавшись с толпой.
Что касается "других" мест, здесь уже вопрос касается бдительности и обеспечения собственной безопасности. Ведь мы очень часто не замечаем того, что происходит буквально за пределами кончика нашего носа. Далеко не единичны случаи, когда грабежи происходят в лифтах и подъездах парадных. Распекать потерпевшего словами: "Чем ты думал (а)?" - эффекта не возымеет, а настроение окончательно испортит. Поэтому: безопасность, безопасность и еще раз безопасность. И даже если вы - мастер всех на свете боевых искусств, вооружены до зубов, осведомлены и весьма уверены в себе, дополнительная страховка никогда не повредит.
Теперь поговорим немножко о способах грабежа.
Их буквально несколько: 1) рывок; 2) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
Практика говорит о том, что способ выбирается правонарушителем применительно к конкретной ситуации. Случается и так, что преступник, не намечавший физического воздействия на свою жертву, паникует, теряет контроль над ситуацией и может решиться на таковое.
А теперь - главное, то, ради чего мы вообще завели такой разговор.
Что делать, чтобы уменьшить шансы быть избранным преступником в качестве потенциальной жертвы?
Первое: никогда не отправляйтесь домой в одиночку, если до этого вы злоупотребили алкоголем. Практика свидетельствует, что подавляющее число потерпевших были ограблены, когда возвращались домой с того или иного мероприятия. Как бы банально этот совет ни звучал, логика злоумышленника в таких случаях тоже не отличается изысканностью. Одурманенная алкоголем жертва (вне зависимости от количества выпитого) потенциально уступает своему обидчику не только из-за внезапности нападения, но и при оказании отпора. Нередко даже физически сильные мужчины с неохотой признают, что, приняв "всего лишь бокальчик", они профестивалили "координацию своих действий", а "сиропчиками" в этом "коктейле" послужили такие "добавки", как неожиданность и страх.
Второе: часто жертвами грабителей становятся женщины. Причина: физическая уязвимость. А часто и неспособность оказать сопротивление, особенно, если идти из магазина с тяжелыми пакетами в одной руке и сумкой, телефоном - в другой. Как правило, в такой ситуации, если с человека сорвали цепочку или вырвали из рук телефон, он не сразу вступает в погоню, а то и вовсе от нее отказывается, дав тем самым преступнику шанс "выйти сухим из воды".
Но, если уж с вами приключилось такое несчастье, как грабеж, не стоит паниковать. Истерика и метания из стороны в сторону ничем не помогут. Сразу же звоните "102". И не верьте, будто дозвониться туда нереально, тут все-таки сыграла свою роль реформа полиции. Позвонив на "102", коротко сообщите оператору суть и ждите прибытия патрульной полиции, а затем и следственно-оперативной группы. Если вы запомнили лицо злоумышленника, патруль может предложить проехаться по окрестностям в поисках оного. Кстати, если такого предложения от патруля не поступит, вы можете сами его озвучить. Далее, что касается следственно-оперативной группы. Принимайте активное участие в осмотре места происшествия, который обязательно должен быть проведен - как первоочередное следственное действие. Порою бывает так, что если самостоятельно не удалось обнаружить ничего на месте, где произошло событие, то коллективными усилиями удается обнаружить, к примеру, ушко от кулона и т. д.
Кроме того, настоятельно советуем не заниматься самоанализом в процессе ожидания полиции. Постарайтесь максимально рационально подойти к ситуации, сосредоточившись на том, кто из прохожих граждан мог видеть произошедшую ситуацию. Свидетели - это всегда та зацепка, которая определяет "дело" (или же, по-современному, уголовное производство) в категорию "перспективных" и способствует избежания попадания оного в "долгий ящик". В общем, при любых произошедших перипетиях ваша активная позиция - это частенько первый шаг к успеху.
Следующий этап - написание заявления и дача пояснений.
Ваша задача: внимательно проследить за тем, как и что написано в протоколе, чтобы потом не получилось так: по факту с вас путем рывка "сняли" цепочку, а в глазах Закона некий неизвестный, пока вы моргнули глазом, тихонечко себе ее прикарманил. Затем на очереди - пояснения. По существу, до момента внесения ведомостей в Единый реестр досудебных расследований, в соответствии с нормами действующего УПК, вы не можете быть допрошены в качестве какого-либо из участников процесса. Однако в этом вопросе практика все же более лояльна, ибо, ввиду того, что многие грабежи происходят ночью, а времени на внесение в ЕРДР катастрофически не хватает, следователи все же "практикуют" отбор пояснений под протокол допроса. Если такого не происходит, стоит настоять на этом моменте, чтобы не упускать время.
Конечно, то, что вы прочли, далеко не исчерпывает перечень возможных неприятностей в вашей жизни. Но хочется верить, что изложенное выше поможет вам более внимательно отнестись к собственной безопасности.
Что же касается тонкостей всего процесса, имеющего отношение к такому составу преступления, как грабеж, тут, с целью получения наиболее эффективного и качественного итогового результата стоит обратиться к специалисту в этой отрасли, то бишь, к адвокату.