Номер 23 (1512), 6.08.2020

Огненное кольцо

Мы сидели плечом к плечу на каменных скамьях амфитеатра. С высокого холма открывался вид на океан. Красное предзакатное солнце было похоже на пылающий костер. Похожий по цвету горел посреди арены под нами. Он был частью представления и ярких ритуальных танцев. Не смогу воспроизвести нюансы замысловатой восточной легенды. Скажу о возникших ассоциациях. Пылающие угли костра и закатное зарево наводили на мысли о Тихоокеанском огненном кольце, опоясавшем всю диковинную страну под названием Индонезия.


Ритуальные танцы

Крупнейшее в мире островное государство расположилось на примерно 17 тысячах островов, из которых только треть обитаемые. Это зона высочайшей сейсмической активности. Больше полутысячи вулканов грозно возвышаются на гористых берегах. Почти полторы сотни — действующие. Есть среди них настоящие рекордсмены. На острове Ява вулкан Мерапи извергался больше 80 раз за последнее тысячелетие (в том числе в 2018 году). Но самым мощным в современной истории считают извержение вулкана Кракатау в 1883 году. Когда на небольшом одноименном островке в Зондском проливе прогрохотал взрыв, это слышали за три тысячи километров от места событий. Гигантская волна понеслась по океану и смыла около сорока тысяч человек на побережье... Явы и Суматры. Вулканический пепел взмыл на 80-километровую высоту и долгие годы носился в атмосфере, вызывая необычные кроваво-красные зарева в разных районах планеты. Через десятилетия несколько повторных извержений привели к рождению нового острова, названного Анак-Кракатау (Дитя Кракатау). О землетрясениях и извержениях вулканов в Индонезии мы слышим регулярно. Они влияют на климат и жизнедеятельность всего земного шара. Сами же индонезийцы, похоже, привыкли к соседству с грозной стихией. Большинство из них живет на расстоянии не более ста километров от огнедышащих кратеров. Лава и пепел делают окрестные почвы весьма плодородными. Потому люди научились использовать это и порой обустраивают поля все выше по склонам опасных гор, разбивая на живописных террасах небольшие участки для высадки риса. Неприхотливые жители островов приспосабливаются ко всему.


* * *

Индонезия на карте мира выглядит огромной. Череда островов раскинулась на две тысячи километров с севера на юг и на пять тысяч с запада на восток. Площадь суши — более 1,9 миллиона квадратных километров. На обитаемых островах живет порядка 270 миллионов человек (больше только в Китае, Индии и США). Основные границы страны — морские. Но есть и сухопутные. Индонезия граничит с Малайзией на одном из самых больших в мире островов Калимантане, с Папуа — Новой Гвинеей на острове Новая Гвинея и с Восточным Тимором на острове Тимор. Уже упомянутое мной огненное кольцо охватило в основном архипелаг Больших Зондских островов, наиболее густо заселенных с давних времен. Это Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан и примыкающие к ним островки помельче.


Взгляд на закат

Эти знойные тропические территории — один из старейших в мире районов расселения людей. На Яве были обнаружены останки питекантропа, которые ученые датируют в диапазоне от миллиона до 700 тысяч лет! На Суматре нашли куда более свежие следы людей, обитавших здесь всего 70 тысяч лет назад.

В древности на океанских островах создавались различные государственные образования. Есть подтверждения о княжествах IV века на Калимантане и Яве, чуть более позднем — на Суматре. Тогда повсеместное распространение получили индуизм и буддизм, пришедшие с соседних территорий Юго-Восточной Азии. Только к ХIII веку проник на острова ислам и довольно скоро стал господствующей религией, несмотря на нашествие европейцев.


Вулкан

Нужно сказать, что вездесущие португальцы, наладившие с 1512 года поставки дорогих в Европе специй и пряностей, больше заботились о своем бизнесе, чем о навязывании местным жителям своих традиций и верований. Вытеснившие всех конкурентов голландцы в 1602 году основали Нидерландскую Ост-Индскую компанию и также пеклись в первую очередь о коммерции. Двести лет они вывозили кофе, сахар, табак, ценные породы древесины и прочее. Вплоть до ликвидации некогда могущественной монополии. Именно голландцы основали на месте старой крепости на острове Ява столицу для своих океанских колоний, назвав ее Батавией. Ныне это многомиллионная Джакарта. В начале ХIХ века короткое время здесь хозяйничали французы и англичане, но голландцы сумели вернуть себе контроль над островами, несмотря на начавшееся сопротивление колонизаторам. Именно в Голландии впервые стали обозначать эти объединенные их усилиями территории современным понятием "Индонезия". К началу ХХ века в стране было множество плантаций, сюда завозили товары из Европы и параллельно с голландцами стали работать фирмы других развитых стран. Появились местные фабрики. Возможно, эти ростки индустриализации подтолкнули к созданию партий и национально-освободительного движения, которое возглавили социал-демократы и коммунисты. Левые идеи проникли и сюда.

Один из создателей первых таких партий Сукарно был общепризнанным лидером. Когда по японцам нанесли последние во Второй мировой войне удары, Сукарно в августе 1945 года провозгласил независимость Индонезии. Идея не понравилась голландцам и англичанам, имевшим другие планы в регионе. Завязалась война, длившаяся несколько лет. Сукарно подружился с Советским Союзом и стал получать оттуда помощь. Новый лидер надеялся построить социализм в океане. Шел на конфликты с соседями, которые были ориентированы на западные ценности. Ровно два десятилетия Сукарно оставался у руля.

Потом все перевернулось с ног на голову. Военный переворот 1965 года не просто привел к изменению политического курса страны. Очень скоро власть полностью узурпировал генерал Сухарто и повел войну на уничтожение всяческой оппозиции. Коммунистическая партия оказалась под запретом, противники режима подверглись террору. По приблизительным подсчетам, в те мрачные десятилетия погибло два миллиона человек. При этом в экономике наметился прогресс, пришли даже иностранные инвестиции, развивались промышленность и туризм. Сухарто силой военных подавлял сепаратистские движения на ряде островов. Оставаясь у власти более 30 лет, генерал сам ушел в отставку в период тяжелого экономического кризиса 1998 года.

По иронии судьбы после него некоторое время была вице-президентом и даже президентом страны дочь Сукарно — Сукарнопутри. Потом десять лет (до 2014-го) рулил очередной генерал в отставке Сусило Юдойоно, слывший демократом и миротворцем. При нем стабилизировались этноконфликты и экономика. Индонезия стала играть важную роль в Движении неприсоединения (то есть ни социализма, ни капитализма), в ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в урегулировании конфликтов в регионе.

Правители-генералы опирались на армию и силу оружия. Есть успехи в борьбе с террористами и сепаратистами. Но долгое время не удавалось сладить с современными пиратами, облюбовавшими островки в Малаккском проливе. Ежегодно десятки судов в этих местах подвергаются атакам пиратов. С ними идет настоящая война. Их ловят, сажают в тюрьмы, которые переполнены свыше всех норм. Но искоренить средневековое явление полностью так и не удается...


Деревня

Индонезия удивительна не только пережитками прошлого. Туристы едут сюда на отдых и для общения с природой. Почти все острова гористые. Несмотря на варварскую вырубку лесов, они все еще покрывают больше половины территории страны и насчитывают порядка 28 тысяч видов растений! В тропических лесах и мангровых зарослях многочисленных рек таится невиданное в других уголках планеты разнообразие всего живого. Ученые считают, что именно в Индонезии сохранился самый разнообразный животный мир на нашей планете. Приводят такие цифры: 1530 видов птиц, свыше 600 — пресмыкающихся, 515 — млекопитающих, 270 — земноводных, 122 вида бабочек. При этом треть млекопитающих и птиц — редкие породы. На грани исчезновения орангутанги и яванские носороги, бабируссы и тонкский макак, суматранский тигр и олень Куля. Их пытаются сохранить в заповедниках и зоопарках. Но популяции редких особей сокращаются во многом из-за изменения среды обитания. Из-за вырубки лесов и устройства все новых плантаций, из-за расширения сфер жизнедеятельности растущего населения самых больших островов.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Чи добре там, де нас немає?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв

(www.odessitclub.org)