Номер 17 (1506), 25.06.2020

СКОЛЬКО НАДО ПИТЬ ВОДЫ

В старой советской кинокомедии "Волга-Волга" звучала шуточная песенка с рефреном: "Потому что без воды и ни туды, и ни сюды". Вряд ли автор текста Василий Лебедев-Кумач знал о том, насколько он близок к истине.


Согласно научным данным, напоминают авторы статьи на сайте isramed.org, человеческое тело состоит на 70–80 % из воды. Вода жизненно необходима для работы каждой клетки и каждого органа нашего организма. Она способствует естественному избавлению от отходов жизнедеятельности при помощи мочеиспускания, пота и дефекации, смазывает суставы, поддерживает нормальную температуру тела. Однако запасы воды не бесконечны, они регулярно тратятся организмом, поэтому их нужно постоянно пополнять, так как обезвоживание истощает организм и даже способно привести к летальному исходу.

Примерно 20 % воды попадает в организм с пищей, а остальное пополняется за счет напитков. Исследования доказывают, что мужчинам, живущим в умеренном климате, для нормальной жизнедеятельности организма вполне достаточно 3,7 л воды в день, а женщинам — 2,7 л. Однако все зависит от особенностей организма: кому-то вполне достаточно восьми стаканов воды в день, а кому-то может понадобиться и больше.

Что же касается младенцев, то родителям следует знать, что малышам до полугода вода не требуется даже в жарком климате. Грудное молоко на 80 % состоит из воды, поэтому кормление молоком полностью восполняет нехватку жидкости в организме ребенка. А вот воду ребенку в таком возрасте специалисты давать не рекомендуют, так как она может быть источником инфекционных заболеваний. Кроме того, потребляя воду, ребенок станет пить меньше грудного молока или грудное вскармливание прекратится слишком рано и приведет к недоеданию.

Обычно здоровому человеку не нужно контролировать потребление воды, поэтому многие поддерживают водный баланс в организме, потребляя воду только тогда, когда чувствуют жажду. Однако бывают ситуации, когда люди теряют много жидкости: например, перегрев во время тренировок или теплая не по сезону одежда. В этих случаях за счет потери воды кровь сгущается, увеличивая тем самым риск развития инсульта и инфаркта.

В последнее время увеличилось количество людей, которые везде и всюду носят с собой бутылочки с водой. Но медики уверяют, что здоровым людям, ведущим обычный образ жизни, от этого нет никакой пользы. Это подтверждают и результаты исследований австралийских ученых, которые установили, что при достаточном количестве воды в организме мозг активирует механизм, блокирующий чувство жажды, не позволяющий человеку пить слишком много.

В ходе исследований ученые оценивали при помощи МРТ работу мозга добровольцев, которые пили воду, когда они испытывали и не испытывали жажду. Оказалось, что при насильном потреблении воды участники эксперимента прилагали втрое больше усилий, чем при жажде, тем самым подавляя сигналы организма. Организм таким образом сопротивляется избытку воды.

Существует ли на самом деле суточная норма потребления воды?

Специалисты уверяют, что на самом деле нет никаких нормативов. Тогда откуда же появились эти так называемые "8 стаканов в день"? Впервые о них упоминает в своей книге "Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни" в 1796 году лейб-медик прусского короля Кристоф Вильгельм Гуфеланд. Повествуя о людях, якобы проживших 180–200 лет, автор упоминает о главном военном хирурге прусской армии, который с 30 лет ежедневно выпивал по 7-8 стаканов холодной воды, что, якобы, и позволило ему отметить свой 80-летний юбилей. Эта идея достигла своей популярности в 1945 году, после публикации в США диетологических рекомендаций, согласно которым в большинстве случаев суточный объем для взрослого человека должен составлять 2,5 литра. Однако специалисты предупреждают, что большая часть общего количества воды содержится в пищевых продуктах: овощи, фрукты, супы, соки, чай — и этот факт нельзя игнорировать.

Медики предупреждают нас о вреде чрезмерного потребления воды, способного привести даже к смерти пациента. Например, в 2016 году британка, страдающая от инфекции мочевыводящих путей, решила облегчить симптомы заболевания, выпивая через каждые полчаса по 250 мл воды. В скором времени даму доставили в больницу с рвотой, дрожью и проблемами речи. Обследование пациентки показало, что источником проблем оказалась сильно выраженная нехватка соли, так как чрезмерное поглощение воды практически вымыло ее из организма. Врачам удалось спасти свою пациентку, ограничив потребление жидкости до одного литра в день. Ранее другую пациентку с такой же проблемой медики спасти не смогли. Переизбыток жидкости в организме за короткий промежуток времени может привести к набуханию тканей мозга, что способно вызвать спутанность сознания, судороги и даже смерть. Статистика показывает, что около 30 % пациентов с нехваткой соли в организме погибают.

А как же быть с рекомендациями относительно обильного питья во время болезни, особенно при простуде (считается, что повышенная температура приводит к повышенной трате воды)? Медики не поддерживают такую точку зрения, так как на самом деле во время болезни потеря воды незначительна, главное в этом случае — пить столько, сколько хочется. Превышение объема питья может вызвать резкое ухудшение самочувствия и слабость. Основная причина такой реакции организма — снижение концентрации ионов натрия в крови.

Относительно сердечных заболеваний тоже бытовало множество рекомендаций: то много пить, то мало, то ограничивать соль, то нет... На самом деле исследования показали, что такого рода рекомендации не играют никакой роли для улучшения самочувствия. А питьевой режим следует соблюдать лишь при некоторых заболеваниях, например: при холере или диарее, характеризующимися большой потерей воды. В этих случаях вводится особый режим питья: маленькими дозами по чайной ложке.

И тем не менее врачи советуют обращать особое внимание на соблюдение питьевого режима во время нахождения под прямыми лучами солнца, особенно в том случае, когда человек активно двигается. В это время необходимо пить по 100–150 мл воды каждые 15 минут. Не стоит забывать и о пожилых людях, которые иногда забывают о воде, игнорируя в том числе и сигналы мозга о жажде.