Номер 03 (1492), 30.01.2020

АХ, ДИЕТА!

Идеальной диеты не существует! К такому выводу пришли американские специалисты, которые проанализировали сотни исследований и провели лечение тысяч пациентов. Но огорчаться не стоит, утверждают авторы сайта isramed.org, предлагая ознакомиться с основными выводами, сделанными в ходе исследования, что позволит избежать самых распространенных ошибок.


Современная наука почти однозначно показала, что все ныне существующие диеты в долгосрочной перспективе имеют скромные результаты, вне зависимости от состава макроэлементов.

Так, методом случайной выборки для участия в эксперименте были отобраны 300 женщин, сидящих на разных популярных диетах. Конечный результат оказался таким же, как и при любом другом режиме питания. Что еще раз подтвердило: ни одну из диет нельзя назвать самой лучшей и эффективной.

Самое сложное в данном вопросе — найти наиболее подходящую альтернативу существующему ныне шаблонному подходу в борьбе с лишним весом. Но пока эта альтернатива не найдена, не стоит гоняться за новомодными диетами, насильно подгоняя свои привычки и предпочтения под требования необоснованных или нерациональных методик питания, которые все равно ни к чему не приводят. Самый оптимальный вариант, по мнению экспертов, — снижение потребления калорий таким способом, который можно сравнительно легко поддерживать, сосредоточившись только на здоровой и полезной пище.

По мнению доктора Арья Шармы, самым эффективным решением проблемы может стать регулярное питание, так как чувство голода — плохой советчик. Но это не означает, что нужно все время что-то жевать: просто между приемами пищи не нужно быть голодным. Кроме того, Шарма рекомендует своим пациентам употреблять побольше овощей и фруктов и как можно меньше продуктов с "пустыми калориями" (полуфабрикаты, сладкие напитки, фастфуд).

Этой же точки зрения придерживается и автор книги "Культы диет" Мэтт Фицджеральд, который составил так называемый рейтинг качества продуктов от более полезных к менее полезным: овощи, фрукты, орехи, семена и полезные масла, высококачественное мясо и морепродукты, цельные злаки, молочные продукты, очищенные зерновые продукты, низкосортное мясо и морепродукты, сладости, жареная пища.

Чтобы правильно составить рацион питания, можно воспользоваться так называемым "правилом тарелки": половина обеда и ужина должна состоять из овощей и фруктов, а вторая половина — из белков и крахмала.

В исследовании Национального реестра контроля веса ученые проанализировали черты характера, поведение и привычки людей, потерявших не менее 13,5 кг и сумевших сохранить результат в течение, как минимум, одного года. 10 тысяч человек, задействованных в этом исследовании, каждый год проходят анкетирование, отвечая на вопросы о том, каким образом им удается снижать вес. Оказалось, что у таких людей много общего. Все они взвешиваются не реже одного раза в неделю. Каждый из них регулярно занимается спортом. Они ограничивают себя в потреблении калорий, следят за размером порций и избегают продуктов с высоким содержанием жира и считают калории. Большинство из них полноценно завтракают.

А специалист по вопросам ожирения доктор Йони Фридхофф советует завести дневник питания, который поможет проанализировать ошибки, поменять пищевые пристрастия в нужном направлении и внести необходимые коррективы в потреблении тех или иных продуктов.

Возвращаясь к эксперименту Национального реестра контроля веса, следует обратить внимание, что всех его участников эксперимента объединяет наличие сильного стимула, который помогает им даже после того, как они сбросили вес, придерживаться правильного пищевого поведения: взвешивание, подсчет калорий, ограничение рациона и физические нагрузки. Именно четкое определение цели и сильная мотивация позволяют достичь желаемых результатов и контролировать свой вес в дальнейшем.

Прежде всего, объясняет доктор Шарма, необходимо понять, в чем кроются причины набора веса: стресс, пассивный образ жизни, наличие хронических заболеваний, прием лекарств, генетический фактор и т. д.

Одно из основных правил борьбы с лишним весом, считает профессор Брайан Уосинк, — это не только осознание цели, но и уверенность в своих силах и последовательность в достижении цели, иначе ваша "новая жизнь" закончится уже через неделю.

Основная ошибка, заранее обрекающая на неудачу людей, сидящих на диетах, — ожидание слишком быстрых результатов или выбор плана питания, абсолютно не соответствующего их образу жизни и возможностям поддерживать его. Набирая вес в течение долгих лет, нельзя сбросить его за несколько дней.

Еще одна ошибка, приводящая к неудаче: в начале пути к похудению люди либо недоедают, либо излишне нагружают себя физическими упражнениями, а чаще и то, и другое вместе. Но поддерживать долго подобный режим нереально. Неоправданные ожидания и последующее за этим самобичевание приводит к обратному результату: теряется вера в себя. Между тем меняться следует постепенно, не забывая о долгосрочной перспективе.

Еще одна из распространенных ошибок тех, кто хочет похудеть: они часто недооценивают количество "съеденных" калорий и переоценивают количество "сгоревших" во время физических нагрузок калорий. Наличие дневника питания позволит избежать этой ошибки.

Не менее распространенное заблуждение считать, что здоровая пища при добавлении ее во "вредную" еду (например, гамбургер с листьями салата или овощной салат, приправленный майонезом) волшебным образом снижает общую калорийность пищи. Это касается и так называемых фруктовых соков, считающихся здоровой пищей. Между тем доктор Фрэнк Сакс, проведший несколько исследований по правильному питанию, утверждает, что фруктовые соки, потребляемые в больших количествах в качестве здоровой пищи, как раз и являются основным источником калорий.

Чтобы добиться заветной цели, нужно создать себе такие условия, которые помогут сравнительно легко поддерживать вес. Для начала нужно избавиться от продуктов, которыми можно объедаться: речь идет о печенье, конфетах, семечках и прочих лакомствах.

Еще одна хитрость, позволяющая избежать чувства голода: перекусить перед основным приемом пищи продуктами, содержащими белки (орехи, семечки, яйца, творог). Но не стоит увлекаться перед едой аперитивами, так как алкоголь стимулирует аппетит и способствует перееданию.

Доктор Уонсинк из университета Корнуолла утверждает, что люди, которые едят прямо с плиты или за кухонным столом, съедают на 19 % меньше, чем те, кто накладывает еду с общего стола. Большую роль в борьбе с лишними килограммами играет и место размещения продуктов: в несколько раз больше съедается то, что подается первым.

Еще одну хитрость советуют использовать диетологи: заменить большие тарелки на маленькие, уменьшив тем самым количество калорий.

Также ученые обнаружили, что при помощи одних только физических упражнений можно рассчитывать лишь на небольшую потерю веса. Более того, некоторые люди, страдающие избыточным весом, набирают даже еще больше. Скорее всего, объясняет этот феномен Тим Колфилд, автор книги "Лекарство от всего", это связано с ошибочной точкой зрения, будто после занятий спортом можно позволить себе расслабиться и съесть, например, калорийное пирожное. К сожалению, такой подход сводит все усилия на нет.

Однако никто не оспаривает тот факт, что физическая активность важна для поддержания веса, хорошего настроения и общего тонуса. Но одни лишь упражнения при отсутствии правильной системы питания и лечения (при хронических заболеваниях и ожирении) к желаемому похудению не приведут.

Итак, похудеть только при помощи физических упражнений в большинстве случаев невозможно. Главное в борьбе с лишним весом — контроль за потребляемыми калориями, а спорт способствует больше поддержанию веса, чем его потере.

Что касается всякого рода добавок, якобы помогающих снизить вес, то их можно смело игнорировать. Доктор Майкл Дженсен говорит, что физическая нагрузка и количество потребляемых калорий намного важнее, чем употребление бесполезных добавок и лекарств для похудения. Так, например, пешие прогулки намного эффективнее, чем всяческие добавки вроде зеленого кофе и кетонов малины, и, кроме того, абсолютно бесплатны.