Номер 04 (900), 08.02.2008

МУЗЕЙ НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

Мало кто знает, какой музей в Одессе самый молодой. А это "Музей им. Ф. П. де Волана Одесского морского торгового порта". Его директор Татьяна Глеб-Кошанская рассказывает:

- Основан музей был 10 апреля 1990 года и открыт в 1994-м, к 200-летию города. Поначалу музейная площадь составляла всего 72 кв метра, ныне благодаря стараниям Н. П. Павлюка экспозиция размещается в 5 залах на 625 кв метрах.

В этом старинном здании до революции находились баржаны - ночлежные дома для бездомных грузчиков порта. В 1891 году здесь ночевал А. М. Горький. Позднее в рассказе "Челкаш" он опишет свои впечатления о жизни Одесского порта того времени.

Начало богатейшей коллекции музея положил его первый директор Николай Григорьевич Глеб-Кошанский - полковник, участник Великой Отечественной войны. За время своего существования музей стал своеобразным центром, отражающим уникальную историю ведущего порта страны. Кроме того, его экспозиция рассказывает о многовековой истории всего Северного Причерноморья.

Следует отметить, что первым, кто в XX веке проявил большой интерес к жизни и свершениям одного из основателей Одессы Франца Павловича де Волана, был Н. Г. Глеб-Кошанский. В течение ряда лет начиная с 1995 года им найдены в архивах Санкт-Петербурга и Москвы многие документы, связанные с именем де Волана. По сути, музей вернул из забвения имя великого человека и труженика - Ф. П. де Волана.

Татьяна Николаевна, продолжающая дело отца, предложила новую концепцию экспозиции музея, основанную на идее создания собирательного образа нашего края. И теперь тут можно увидеть редчайшие археологические находки, схемы, карты, старинные гравюры, рассказывающие о жизни, быте, культуре народов, населявших Северное Причерноморье в эпоху античности и в более поздние периоды, об основании Одессы и о ее развитии. И теперь каждый может прийти сюда и образно представить себе, как же выглядели города и поселения в древности.

Так, например, на реконструкции С. Д. Крижицкого показано, как выглядел типичный античный город Ольвия. Рядом экспонируются предметы, найденные сотрудниками археологического музея во время раскопок в Лузановке, на Приморском бульваре, под Херсонесом. Раскопки ведутся и под Белгородом-Днестровским, в с. Роксоланы. В с. Кошары возле Тилигульского лимана найдены остатки древнегреческого Одессоса, от имени которого произошло название нашего города.

Здесь же представлена и реконструкция острова Змеиный, где ученые ОНУ им. Мечникова предлагают восстановить святилище Ахилла. Сюда вели все пути древнегреческих мореплавателей, приносивших жертву Ахиллу, чтобы он уберег от морских бурь и невзгод, поджидавших их в чужом краю. Рядом выставлен для обозрения античный якорь, найденный в районе Змеиного.

Представлена здесь и уникальная карта-схема, показывающая, как выглядела территория, примыкающая к Одесскому заливу в далекие времена. Куяльницкий и Хаджибейский лиманы тогда свободно сообщались с морем и служили гаванями древним грекам. Со временем они были пересыпаны песком и место дислокации уже турецких кораблей было выбрано там, где ныне находится современный порт.

Здесь же представлена копия фрагмента пергамента, на котором рукой де Волана набросана схема плана нашего города, а также план местности с промерами глубин в Хаджибейской бухте, выполненный в 1791 году.

В музее демонстрируются и найденные в России уникальные планы де Волана по строительству и развитию порта, Одессы и других городов Украины. Об их существовании историки не знали вплоть до конца XX века.

Представлены уникальные экспонаты, демонстрирующие участие Черноморского казачества во взятии Хаджибея и строительстве порта и города. Экспозиция музея также раскрывает всю многогранную деятельность порта.

Музей награжден тремя Почетными грамотами главы облгосадминистрации; орденом Оксфордской Бизнес-Ассамблеи за высокое служение человечеству и за сохранение культурного наследия в 2004 году к 210-летию Одессы; медалью и дипломом за весомый вклад в развитие экономики.

Музей за 17 лет своего существования превратился в структуру, играющую важную роль в духовно-просветительной и культурной жизни не только порта. В какой-то мере он взял на себя функции музея архитектуры Одессы.

Записал Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.