Номер 32 (828), 18.08.2006

КО ДНЮ РОССИЙСКОГО ФЛАГА

БЕЛО-СИНЕ-КРАСНЫЙ...

Этот флаг был создан на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху, когда Россия превращалась в мощную европейскую державу, когда рождалась Российская Империя, и кипучая деятельность Петра I позволила стране "...ногою твердой стать при море".

Бело-сине-красный флаг с горизонтальным расположением полос был установлен в 1700 году царским указом.

Изображенные на гравюре А. Шхонебека "Петр I под Азовом" корабли имеют флаги, полотнища которых расчленены синими крестами на белые и красные квадраты; дошедший до наших дней флаг царя Московского (1693 г.) сшит из трех горизонтальных полос – белой, синей и красной.

Трехцветный кормовой флаг с 1700 по 1845 годы поднимался на грузовых судах российского флота и назывался провиантским, с 1705-го по 1917-й его носили торговые суда (государственным флагом России он стал в 1883 году). Что же символизировали его цвета? По мнению средневекового геральдиста Ансельма, красный цвет олицетворяет мужество, смелость, великодушие; синий – честность, верность и безупречность; белый – чистоту и благородство. После распада Союза восстановлен как государственный флаг России. С петровских времен сохранился и необычный вариант трехцветного стяга, длина которого – 4,3 метра почти равнялась его ширине – 4,6 метра.

В 1712 году на кораблях появился кормовой Андреевский флаг. Ныне он является флагом ВМФ России. Под ним российские корабли побеждали в сражениях у Гаджибея, Калиакрии, Наварине, под Синопом, такие флаги развевались на мачтах крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою, происшедшем в 1905 году при Чемульпо ("Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг"). Такой флаг реял над линкором "Слава", преградившим кайзеровскому флоту путь в Рижский залив.

В 1819 году был учрежден кормовой Георгиевский флаг (в честь боевого ордена) – белое полотнище, в центре – красный щит с Георгием Победоносцем на пересечении голубых полос Андреевского креста, которым корабли награждались за ратные подвиги.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.