Номер 27 (823), 14.07.2006

"ЗОЛОТОЙ ВЕК ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ"

Новая книга под таким названием вышла в одесском издательстве "Оптимум". Авторы книги – известный одесский писатель, академик Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк и молодая журналистка Татьяна Колесниченко приглашают читателя в интереснейший мир истории Одессы – ее возникновения, бурного развития, долгих лет процветания как богатейшего города со европейскими корнями, своеобразной и неповторимой культурой и традициями: "Черное море и музыка ветра всегда магически притягивали к себе путешественников... Неистовый темперамент, романтизм, ярко выраженное рыцарское начало в кавалерах, таинственная прелесть дам, мистика тайных учений. В Одессе свои музыка, танцы, обычаи, вина и особый, отличный от всех, разговор, который некоторые несправедливо называют одесским жаргоном..."

"Одесса до Одессы", кибитки ногайских татар под жарким южным солнцем, земля Османской империи, целый ряд кровопролитных русско-турецких войн, в результате которых доблестные отряды Александра Суворова, черноморских казаков вышли к Черному морю, и как успешный финал – взятие Хаджибейской крепости под искусным командованием генерал-майора де Рибаса.

Любопытны и неизвестные ранее подробности первых лет развития Одессы – в этом чувствуется богатый опыт работы с архивами В.Р. Файтельберг-Бланка (вспомним целый ряд его книг из серии "Бандитская Одесса"). Ожесточенная борьба при царском дворе за проект построения огромного порта империи на месте современной Одессы или Очакова, победа де Рибаса и закладка первой улицы (в будущем – Дерибасовской) именно в том месте, где казаки де Рибаса поставили первую лестницу при штурме Хаджибейской крепости. На проект построения города по распоряжению Екатерины II должно было выделено более двух миллионов царских рублей и – для начала ... 38 тысяч... Но город уже начал строиться.

Затем после смерти Екатерины – долгие годы застоя, но фортуна не оставляет Одессу. 9 марта 1803 года Дюк де Ришелье впервые ступил на эту землю, и с его приходом для города настает золотой век...

Сохранились воспоминания первых поселенцев, которые утверждали, что на всем безводном, жарком и пыльном берегу росло всего одно дерево – примерно на территории современного Приморского бульвара. Самой большой фабрикой в это время была фабрика... пудры мосье Пишона, на которой трудились 5 человек. Одновременно со своим первым указом "уменьшить таможенную пошлину на 1/4" Ришелье приказал ввозить в город десятки тысяч саженцев акаций и других деревьев и бесплатно раздавать их людям. Ежедневно, и зимой и летом он встает в 6 утра, выпивает чашечку кофе и приступает к работе, а с 8 до 9 утра дает аудиенцию, на которую к нему приходят простые горожане. Вечером же после службы лично работает в доме на Водяной балке, занимаясь акклиматизацией тополей, сирени, абрикос и вишен, выращивая свой сад, на месте которого потом возник Дюковский парк.

С первых же дней правления Ришелье выписывает из Петербурга булочников, слесарей, плотников, из которых впоследствии организовываются целые поселения. Улицы Одессы застраиваются по личному распоряжению градоначальника – широкие, расположенные сеткой, по типу древнеримского лагеря – стиль, который не под силу испортить ни одному современному архитектору. Дюк учреждает институт и лицей, приглашает европейских архитекторов и строит здания в стиле ампир. "Не знакомый с традициями русской провинциальной администрации, Ришелье повел город по европейскому пути, государственный гнет чувствовался в Одессе меньше, а общественная самодеятельность – больше". Не здесь ли кроются корни свободы, свободолюбия Одессы и одесситов? Под руководством мудрого градоначальника Одесса становится действительно свободным, прекрасным европейским городом, с интернациональными традициями и вольными, процветающими горожанами:

"Иностранцы, побывав в Одессе и ощутив либерализм и непринужденность, оставались здесь навсегда и всецело отдавали себя Южной Пальмире..."

Блистательный воин, участник битвы под Аустерлицем, войны за независимость Северной Америки, битв на Кавказе, в Бесарабии, Отечественной войны 1812 года, и столь же блестящий организатор и градоначальник, большой ценитель женской красоты – Луи Александр Ланжерон, бесподобный князь Михаил Семенович Воронцов, Александр Сергеевич Пушкин, генерал-губернатор Александр Строганов – об этих великих людях читатель найдет для себя немало интересных и незнакомых ранее сведений в книге "Золотой век Южной Пальмиры".

Евгений СТЕБЛИВСКИЙ.