Номер 09 (652), 07.03.2003

СТО ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ЛЮБВИ

О вечной теме накануне женского праздника.

Любовь стара, как мир. И у каждого своя, единственная на данную минуту. Первая или последняя – она была, есть и будет всегда. Любовные страсти терзали сердца миллиардов наших предков и будет сводить с ума миллиарды потомков.

Где ты, единственная и неповторимая? Как найти тебя в бесконечном кружении дней и ночей, в сплетении судеб, в скольжении под мелодию "Венского вальса", написанную влюбленным Штраусом, пленительной польской мазурки или искрометного рок-н-ролла?

Одним из первых образцов письменности стала глиняная табличка, на которой было начертано стихотворение – признание в любви. С тех пор о любви написаны великие произведения – от гениальной Сапфо до нынешней одесской периодики.

Любовь – чудо, равное самой жизни, невероятная, немыслимая космическая сила. Вспомним утверждение поэта-кудесника Мандельштама: "И море, и Гомер – все движется любовью". Это – ощущение полного беспредельного счастья, когда при виде любимого загораются глаза, и ты чувствуешь, что светишься от радости внезапной встречи. Пушкин не зря писал: "Я любовников счастливых узнаю по их глазам". А бесконечные прогулки утром, днем или вечером, серенады или участие в турнире в честь любимой...

Даже в самые мрачные годы люди любили друг друга. Вспомним хотя бы пронзительные строчки из дневника пятнадцатилетней Анны Франк, до сих пор потрясающие нас своей искренностью.

У Ахматовой "водою пахнет резеда и яблоком любовь". А на вкус Роберта Фроета "любовь коснулась губ неизмеримо сладко". Вообще-то, если перевести на английский язык слова "любимый", "любимая", то получится – sweetheart, где sweet – сладость, а heart – сердце.

Но все-таки, что же такое любовь?

В Большом энциклопедическом словаре находим такое определение: "Любовь – это интимное глубокое чувство, устремленность на другую личность". А вот описание из другой ученой книги: "Любовь включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает, как самое свободное и непредсказуемое выражение глубин личности: ее нельзя принудительно не вызвать, не преодолеть. Испытывая чувство любви, человек переживает целую гамму чувств – от тихой нежности до пламенной страсти. Нельзя забывать и того, что любовь – полная противоположность мимолетной влюбленности, быстро проходящему чувству увлечения, ведь она предполагает глубину переживания, отличается полнотой своего проявления и цельностью".

В античной мифологии и поэзии любовь – космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона в его теории любовь – это эрос, обозначающий стихийную и страстную самоотдачу, восторженную влюбленность, направленную на плотское или духовное, но всегда смотрящее на свой предмет "снизу вверх" и не оставляющее место для жалости или снисхождения – побудительная сила духовного восхождения; в обыденном словоупотреблении – платоническая любовь.

В философии жизни любовь выступает в качестве одного из синонимов самой жизни, начала творческой свободы и динамики.

Не найдя достойного определения любви, многие философы считают, что любовь индивидуальна и в каком-то смысле уникальна, отражая неповторимые черты жизненного пути каждого человека, быт и нравы народа, своеобразие определенной культуры, положения определенной социальной группы.

Впрочем, проблема заключается в том, что философы тоже люди и нет ничего странного в том, что столь часто их суждения и выводы диаметрально противоречат друг другу. Но в главной книге всех веков и народов – Библии – сказано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвол звучащий. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит: Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся и языки умрут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда-то что отчасти прекратится: Теперь бывают сии три: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше".

Так пусть же "надежды маленький оркестрик под управлением любви" (Б. Окуджава) вечно играет свою музыку, делающую людей счастливыми.

Алина РАЗУМОВСКАЯ.