Номер 51 (847), 28.12.2006
Трудно представить себе Новый год без пушистой лесной красавицы. Обычай наряжать ее к празднику, символизирующему начало нового жизненного витка, уходит корнями в далекое-далекое прошлое...
С древних времен ель наделялась людьми волшебными и чудесными свойствами, и особым почетом и популярностью пользовалась у магов и прорицателей. В Древней Греции она олицетворяла надежду. Жрецы сжигали еловые ветки на специальном жертвеннике и в появившейся дымке пытались рассмотреть будущее. Для некоторых других народов это вечнозеленое дерево было символом верности, долголетия или бессмертия. В Центральной и Средней Европе к нему относились особенно благоговейно как к символу отваги и смелости, царского достоинства и божественного огня. А в елочной шишке философы средневековья видели начало всех начал, для знахарей она символизировала здоровье.
Потому именно это дерево стало неизменным спутником рождественских праздников, как праздников обновления и надежд на лучшее будущее.
Языческий обычай украшать священное дерево означал для древнего человека, что он делится с ним как олицетворением божества тем, что у него есть и что для него необходимо и дорого едой и одеждой, домашней утварью. Все это подвешивалось на ветви, чтобы задобрить духов. В Древней Руси такое отношение было к березе (по другим источникам новый год символизировала цветущая вишня), на Ближнем Востоке к пальме. А новогодняя елка распространилась на территории России только во времена правления Екатерины II.
Украшениями для рождественских елей в ту эпоху были яркие полоски бумаги и свечи. Позднее из бумаги начали вырезать звездочки и ангелочков, окружающих спасителя при его рождении, и только с начала XIX века излюбленным елочным украшением стали шары.
Некоторые из нас, особенно дети, с удовольствием до сих пор подвешивают на нижние ветки новогодней елочки орехи, конфеты, сушеные сливы и пряники. Оказывается, подсознательно мы ведем себя, как наши далекие предки, уверенные, что таким образом им удастся задобрить судьбу, сделав ее благосклонной на грядущий год.
Интересно, что то, как украшена елка, немало говорит о характере украшавшего ее человека. Вертикально располагают дождик люди аккуратные и не лишенные честолюбия, способные достичь больших успехов в карьере. Если же гирлянды и серебристый дождь расположены поперек ствола, то украшавший наверняка хороший семьянин. Человек спокойный и ровный предпочтет украсить елку шарами, оптимист выберет колокольчики, рационалист и прагматик остановит свой взгляд на шишках. А шишка, как уже говорили, начало всех начал.
По предсказаниям футуристов, традиция украшать живые новогодние елки через несколько десятилетий пойдет на спад к великой радости защитников природы, если к тому времени на Земле останется еще что защищать. Но в Новый год не место пессимистическим прогнозам: ведь они могут сбыться. С этой темой связаны интереснейшие обычаи, разные у представителей разных народов, порою противоположные...
Так, у югославов и венгров на новогодних столах не бывает никакой птицы ни запеченного гуся с яблоками, ни фаршированной индюшки, ни дичи: в этот день их употреблять в пищу нельзя, иначе улетит счастье. В Австрии о "птице удачи" придерживаются такого же мнения, а к праздничному столу подают обычно свиную голову (символ успеха в предстоящем году), украшенную чечевицей (сулящей богатство), хреном (символизирующим здоровье) и овощами.
Румыны и болгары готовят к празднику новогодние пироги с сюрпризами: мелкие предметы, запеченные в них, пророчат кому денежное изобилие (монетка), кому замужество или женитьбу (колечко), а кому-то посулят найти счастье в любви (сердечко).
Любопытный обычай существует и на острове Крит. Первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, должен принести с собой камень, сев на который, пожелает хозяевам счастья. Поздравление обязательно заключит словами: пусть войдет в ваш дом золото весом таким, как этот камень! Иначе хозяева могут очень обидеться.
Англичане с надеждой и опасением ожидают первого гостя. От того, "кому будет принадлежать первая нога", зависит год: радостный и богатый человек принесет в дом счастье, а злой или нездоровый пустит в открытую дверь неудачи и невезение. А шведские ребятишки запасают к Новому году побольше треснутой или не слишком нужной посуды, чтобы бить в свое удовольствие тарелки и чашки "на счастье", которого тем больше, чем больше окажется черепков от разбиваемой в праздник рухляди.
В Польше на новогодний стол выставляют 12 блюд, для того чтобы каждый из наступающих новых месяцев был удачным. В Италии на самом почетном месте стола поместят знаменитый сыр "пармеджано реджано", выдерживаемый в течение двух лет. В Финляндии подают соус из свекольного пюре на винном уксусе. Чехи угощают гостей фирменным карпом, жаренным в панировке, фаршированными грибами.
А испанцы и португальцы обязательно должны съесть перед Новым годом 12 виноградин, по одной с каждым ударом колокола, причем последнюю надо обязательно успеть проглотить, пока бьют куранты. Иначе год сложится неудачно.
Страна восходящего солнца, Япония, встречает новогодние празднества звоном колоколов всех буддийских храмов. Согласно древней традиции, они должны бить ровно 108 раз каждый удар уничтожит один из шести пороков, проявляемых в человеке в восемнадцати разных оттенках. Отсюда и число 108. Эти пороки, как считают местные жители, таковы: злоба и легкомыслие, глупость и чревоугодие, алчность и нерешительность. Если бы только избавиться от человеческих недостатков можно было единственно лишь ударами колокола!
Отголоски разных примет и верований не чужды и нам, славянам. В любом случае, если идете в гости, лицо у вас должно быть счастливым, даже если что-нибудь вас основательно беспокоит: вдруг вы первый в этом году гость и принесете с собой что-нибудь слишком важное?
Ирина ЮРИНА.