Номер 44 (1091), 18.11.2011
Если говорить честно, работа милиции меня долгое время совсем не интересовала. Все-таки я - девочка, и стрелялки, погони не мои увлечения. Помню, как-то совсем еще маленькой спросила у родителей, в чем заключается профессия милиционера? И получила ответ, что милиционеры ловят "плохих дяденек и тётенек". Меня тогда такой ответ удовлетворил, хотя я и не понимала, что такого плохого делают эти дяденьки и тётеньки.
И только после просмотра одного из самых популярных сериалов моего детства - "Улица разбитых фонарей" - я поняла, что работа правоохранительных органов - главная составляющая спокойствия в городе. Этот сериал - хороший пример трудовых будней милиции и настоящей мужской дружбы.
Моим любимым героем был Анатолий Дукалис в исполнении актера Сергея Селина. Каждый раз после очередного блестяще раскрытого преступления я все больше и больше восхищалась его спокойствием, смелостью, сообразительностью, честностью в самых неожиданных ситуациях. Именно с таким персонажем у меня и начал ассоциироваться образ милиционера.
Этот сериал привил мне искреннее уважение к этой благородной и отнюдь не простой профессии. Если наши военные на сегодняшний день не участвуют ни в каких боевых действиях, то будни милиции, особенно если почитать новости в интернете, порой напоминают сводки с фронта. Профессия милиционера - очень сложная и не каждый сможет осилить трудности и тяготы, связанные с ней. Недосыпание, общение не с самым приятным контингентом, выезды по тревожному звонку в любое время суток... В сериалах и фильмах работа милиции кажется полной романтики: блестяще раскрытые преступления, выслеживание бандитов, а в конце - долгожданный момент торжества справедливости и закона. Но на самом деле это тяжелый труд, который требует огромных затрат сил, энергии, времени, иногда даже здоровья и жизни... В этом я еще сильнее убедилась, побывав на экскурсии в Народном музее истории органов внутренних дел Одесской области.
Там я впервые узнала об истоках зарождения правоохранительных органов. И этот период меня особенно заинтересовал...
1917 год. Революция. С престола свержен царь Николай II. К власти приходит Временное правительство. Полиция уничтожена, и начинаются массовые беспорядки, вседозволенность, расцветает бандитизм. Этому способствует то, что в одной только Одессе под амнистию были выпущены 1500 уголовников. Многие из них вошли в банду всем известного Мишки Япончика, что и вылилось потом в ограбления, перестрелки, да так, что мирные граждане боялись выходить на улицу. Тогда пришлось создавать рабочую милицию.
Начинать всегда тяжело, а в ту пору особенно. Что бы сейчас не говорили о царской полиции, все же у неё была прекрасно поставлена агентурная работа, а в картотеке только по Одесской губернии находилось 16000 уголовных дел. Но как раз во время массовых беспорядков бандиты уничтожили эту картотеку, что очень усложнило работу молодой одесской милиции. Начальнику губернского уголовного розыска Дмитрию Михайловичу Барышеву вместе со своими сотрудниками пришлось её восстанавливать. И это сразу сказалось положительно. Если во время гражданской войны во всей губернии случалось до 300 происшествий, то уже в середине 1920-х это количество сократилось в десять и больше раз. А если учесть, что в губернии работали всего лишь 300 милиционеров, то такой этот результат - хороший показатель трудолюбия и самоотдачи сотрудников органов правопорядка.
Огромный вклад в борьбу с бандитизмом внесла конная милиция под руководством Федора Сергеевича Блинова. Эта легендарная личность, за героизм он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими наградами.
Со стендов музея можно узнать много интересного и о сотрудниках милиции наших времён. За каждой фамилией скрывается героическая и достойная судьба. Особенно поразила меня судьба Сергея Ядова. Молодой парень, у которого всё было ещё впереди, мог прожить долгую и счастливую жизнь: иметь детей, семью, но он погиб, защищая мирных людей. В этот трагический день Сергей, услышав крики, бросился на помощь и, смертельно раненный, все же обезвредил преступника. Больше всего меня впечатлил тот факт, что ему было всего лишь 23 года. Сейчас о подвиге сержанта милиции напоминает улица, которая носит его имя. К моему стыду, я, как, наверное, и большинство моих ровесников, раньше не знала и не интересовалась, в честь кого эта улица названа. И это очень печально, ведь мы должны знать своих героев!
Жизнь идет, времена меняются. Но очень нужно, чтобы
сохранялась благодарная память о тех людях, которые повседневно
охраняют покой нашего города.
Анастасия РОБУЛЕЦ,
гимназия № 5.