Номер 41 (1530), 10.12.2020

РЕАБИЛИТАЦИЯ СОЛИ

Наверное, немногие задумываются о том, насколько значительное место в нашей жизни занимает соль. Она нашла широкое применение не только в кулинарии, как вкусовая добавка, но и в области медицины, косметологии, сельского хозяйства, химической промышленности и т. д. Кроме того, соль является одним из важных компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека.

О полезных свойствах соли можно говорить долго. И тем не менее, как доказано учеными, именно она является одним из основных факторов развития множества заболеваний кровеносной, пищеварительной и выделительной систем. Кроме того, до недавнего времени бытовало мнение, что увеличение веса является побочным эффектом чрезмерного употребления в пищу соленых продуктов.

Это объяснялось тем, что соленая пища снижает минеральный баланс в организме, повышая потребность в питье (эффект жажды) и заставляя нас пить калорийные сладкие или другие напитки для восстановления природного баланса. Именно поэтому диетологи советовали пациентам сократить до минимума, а то и полностью прекратить употребление соленых, кислых и маринованных продуктов.

Однако последние исследования израильских ученых из Хайфы полностью опровергли данное утверждение, назвав его ошибочным. Для проведения экспериментов были приглашены студенты-добровольцы, которые, согласно заранее оговоренному условию, за 2 часа до прихода в лабораторию прекратили употребление пищи и напитков. Во время исследований студентам предложили в качестве "угощения" простые, сладкие и соленые орехи.

После каждого приема орехов добровольцы заполняли письменные опросники, в которых они должны были определить уровень испытываемой жажды. Кроме того, после каждого "орехового перекуса" участникам экспериментов через два часа выдавали неограниченное количество воды в бутылках, давая возможность вволю утолить их жажду.

Исследователи пришли к выводу, что никаких отличий в уровне жажды и количестве воды, выпитой студентами при потреблении соленых, подслащенных или обычных орехов, нет. Никакой связи, отмечают израильские ученые, между солью, повышенным потреблением воды и лишними килограммами ими не обнаружено.

Но тем не менее переизбыток хлорида натрия (главный компонент поваренной соли) в организме приводит к существенному повышению артериального давления, что увеличивает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этого, министерство здравоохранения Израиля в целях профилактики задействовало программу, призванную ограничить количество соли в обработанных пищевых продуктах.