Номер 38 (1184), 11.10.2013

ОТЦЫ VS ДЕТИ

Проблема "отцов и детей" такая же древняя, как и история человечества. Молодежь считает, что вольна распоряжаться всем, что касается их самих, самостоятельно. А родители, напротив, уверены, что их чада могут допустить ошибки ввиду недостатка жизненного опыта.

С такого рода проблемой столкнулся мой знакомый одиннадцатиклассник Женя. В его возрасте вопрос выбора профессии стоит довольно остро не только из-за того, что парня через год ожидает учеба в высшем учебном заведении, но и на почве возникших в семье конфликтов.

- Родители считают, что парню подходят специальности, связанные с техникой, а крайний случай - сфера предпринимательства и менеджмента. У меня ни к тому, ни к другому душа не лежит, - рассказывает Женя. - Меня тянет к музыке. Но родители считают, что сейчас музыкант сталкивается с повышенной конкуренцией и вообще это дело не может быть основным родом деятельности.

Женя учился в музыкальной школе, играет на фортепиано и гитаре, вместе с товарищами пробует сочинять композиции и даже подумывает о создании своей рок-группы. И неудивительно, что он стал всерьез задумываться о карьере музыканта. Он готов получать и такое образование, на котором настаивают родители, но заочно.

Казалось бы, выход найден. Но родители Жени говорят, что позволят сыну серьезно заниматься музыкой только после того, как он получит "солидную" профессию.

- Я неоднократно пытался объяснить родителям, - рассказывает Женя, - что мою мечту легче осуществить, если взяться за нее сейчас, а не после окончания университета. Ведь за этот срок можно попросту растерять полученные навыки, так что потом придется "набивать руку" заново. Но пока что все тщетно.

По словам Жени, споры о его будущей профессии иногда приобретают такой накал, что родители грозятся отобрать у сына гитару, лишить возможности видеться с друзьями по музыке. И тогда, чтобы семейная буря утихла, парень соглашается со старшими относительно своего будущего. Соглашается на словах, а в душе остается верен своей мечте...

Подобные ситуации далеко не единичны, а скорее, характерны. Что же делать молодому человеку в таких случаях? За комментарием мы обратились к психологу Дарье Вартык.

- Эта проблема мне знакома очень близко, так как и свою первую специальность я получила по настоянию родителей. Действительно, за кем должно быть последнее слово при выборе профессии?

Одно дело, когда выпускник еще сам не знает, какому занятию хочет посвятить свою жизнь, и тут на помощь приходят родители с их жизненным опытом и трезвым взглядом на жизнь.

Но совсем другое дело, когда у выпускника есть четкое представление о своем будущем. Тем более, если он уже соприкоснулся с выбранной профессией. И тут родители могут либо поддерживать его, либо нет. Процесс противостояния всегда болезненный для обеих сторон.

С одной стороны - родители. У них есть жизненный опыт. На их глазах проходили истории жизни многих людей, и они видят сложности и препятствия, о которых молодежь еще просто не знает. В их мировоззрении юношеские мечты уступили место рациональному взгляду на жизнь. И так как родители чувствуют ответственность за будущее своего ребенка, они принимают активное участие в его выборе. В конце концов они "лучше знают, что нужно ребенку".

С другой же стороны - выпускник, у которого есть мечта, энергия, энтузиазм и юношеский максимализм. Но ему очень не хватает багажа жизненных знаний и навыков, которые накапливаются с возрастом. Кроме того, молодые люди зависимы от родителей материально.

Вот и получается, что каждый смотрит в будущее со своей колокольни. И разногласия, по сути, возникают из-за нежелания понять другую сторону. Я почти уверена, что конфликт из-за поступления в вуз далеко не первый конфликт, вызванный именно непониманием (или уверенностью одной из сторон, что ее не понимают). Просто он является наиболее значительным на данном этапе. И вот с такими мелкими и крупными разногласиями накапливаются обиды, недоверие и взаимные упреки. Соответственно, для любви, понимания и семейного тепла остается все меньше места. Так что надо расставлять приоритеты: что для вас важнее - уверенность в собственной правоте или мир в семье. И это касается как родителей, так и детей.

Но вернемся непосредственно к вопросу о выборе профессии. И родители, и абитуриенты должны понимать: чтобы преуспеть в любой деятельности, недостаточно закончить профильный вуз. Нужно еще обладать нужным набором профессионально важных качеств (имеются в виду физиологические и психологические свойства личности). А качества эти разные для разных видов профессий.

А теперь вспомним, как принято выбирать профессию у нас, если к моменту поступления нет четкого понимания, чем выпускник хочет заниматься. Выбираются престижные и популярные профессии, можно поступить за компанию с друзьями, продолжить династию, воплотить в жизнь родительскую мечту или по принципу "куда возьмут". При этом далеко не всегда учитываются склонности и желания поступающего.

Если бы Женя прошел ряд профориентационных тестов и пообщался со специалистом, это помогло бы ему в принятии решения. Если бы результаты показали, что он склонен к творческой деятельности, было бы проще уговорить родителей поддержать сына. А возможно, он расположен к другому виду деятельности. Тогда занятия музыкой можно было бы оставить в качестве хобби.

Конечно, каждый случай индивидуален. Но сейчас я хочу обратиться к родителям. Принуждение ребенка поступать в тот или иной вуз с помощью угроз и ультиматумов - это акт насилия. И как бы потом жизнь не сложилась, это останется болезненным воспоминанием. Кроме того, длительное занятие нелюбимым делом не может не сказаться на здоровье человека (как психическом, так и физическом). Поэтому прежде чем стукнуть кулаком по столу со словами: "Будет так, как мы сказали", - подумайте, а так ли вы уверены в правильности собственного решения? И что для вас важнее: счастье и здоровье своего ребенка или что-то другое?

Тут вспоминается старый школьный анекдот, когда Вовочка приходит с табелем успеваемости домой и говорит родителям: "Ведь главное, что все мы живы и здоровы, правда?"

Кроме того, вы не сможете прожить жизнь за своих детей и оградить их от всех сложностей и ошибок. Они должны учиться самостоятельно нести ответственность за свои решения и управлять своей жизнью. И даже если что-то не сложится так, как хотелось, - это их опыт, который поможет им в дальнейшем. И получить этот опыт они имеют полное право.

А теперь пару слов поступающим. Ваши родители желают вам только добра. Так что стоит отбросить свои амбиции и уверенность, будто вы сами все знаете, и прислушаться к их мнению. Тем более, что в юности поступками часто управляют минутные импульсы, которые угасают при возникновении первых же трудностей. Жизнь действительно не так проста, как кажется на первый взгляд.

Таким образом, в любой спорной ситуации стоит сесть и поговорить. Спокойно выслушать друг друга без упреков и осуждения. Взвесить все "за" и "против". Постараться понять точку зрения другой стороны и найти компромисс. Нет безвыходных ситуаций. Тем более в вопросах обучения. Возможность заочного обучения, курсов и факультативов позволяет совмещать несколько видов обучения, пока ситуация не прояснится более отчетливо. Или же впоследствии получить второе образование, как это сделала и я.

Напоследок посоветую вам ознакомиться с биографиями известных людей, которые добились большого успеха в своей деятельности (искусство, наука, бизнес, спорт). Да, не все, кто пошел за своей мечтой, добились успеха. Но те, кто достиг вершины, руководствовались своей страстью, какой бы безрассудной она ни казалась окружающим.

Подготовила Анна НОВИЦКАЯ.